Лента новостей
Все новости Татарстан
Аршавин осудил приглашение бразильских футболистов в сборную России Спорт, 10:59 «Уральские авиалинии» отказались летать по 67 маршрутам Бизнес, 10:55 На западе Турции произошло землетрясение магнитудой 5,7 Общество, 10:49 В тайнике банды 90-х под Москвой нашли гранатометы и 36 кг взрывчатки Общество, 10:47 Натуральные продукты: как успешно конкурировать с федеральным ретейлером РБК и «Билайн» Бизнес, 10:38 Агропромпарк «Казань» подвел итоги 2018 года Пресс-релиз, 10:33  ФСИН решила обязать сотрудников извиняться перед заключенными Общество, 10:33 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу РБК и Philips, 10:08 Почему Bitcoin может потерять власть над рынком Крипто, 10:04 Природа штрафа: как наказывать за ущерб окружающей среде Pro, 10:01 Первый участок дублера Горьковского шоссе спроектируют за 54 млн рублей Татарстан, 09:59  Российские фигуристы побили мировой рекорд на ЧМ в Японии Спорт, 09:59 Forbes назвал самые надежные банки России Финансы, 09:56 Boeing сменил топ-менеджеров после крушения 737 MAX 8 в Эфиопии Бизнес, 09:50
Татарстан ,  
0 
В татарстанском форуме "Сэлэт" примут участие 5 тысяч школьников и студентов
С 12 по 17 августа в городе Билярск Алексеевского района Татарстана пройдет II Международный образовательный форум «Сэлэт» для татароговорящей молодежи. В этом году в форуме примут участие 5 тысяч человек против 3,5 тысяч в 2012 году. Участников форума ждут мастер-классы и тренинги с участием известных российских чиновников и ученых по темам культуры и проектного управления (менеджмента), а также встречи в формате «история успеха». Бюджет мероприятия – 10 млн рублей, которые выделяет минмолодежи РТ, сказал на пресс-конференции гендиректор татарского республиканского молодежного общественного фонда «Сэлэт» Джавдет Сулейманов.

С 12 по 17 августа в городе Билярск Алексеевского района Татарстана пройдет II Международный образовательный форум «Сэлэт» для татароговорящей молодежи. В этом году в форуме примут участие 5 тысяч человек против 3,5 тысяч в 2012 году. Участников форума ждут мастер-классы и тренинги с участием известных российских чиновников и ученых по темам культуры и проектного управления (менеджмента), а также встречи в формате «история успеха». Бюджет мероприятия – 10 млн рублей, которые выделяет минмолодежи РТ, сказал на пресс-конференции гендиректор татарского республиканского молодежного общественного фонда «Сэлэт» Джавдет Сулейманов.

Как рассказал на пресс-конференции замминистра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рустам Гарифуллин, на форум приедет 3,5 тысяч победителей республиканских олимпиад, художественных конкурсов, 1100 активных студентов из Татарстана и других регионов, 100 представители национальных автономий татар, 200 представителей молодежных организаций и 200 гостей из Австралии, Чехии, ОАЭ и еще семи стран мира. В этом году география участников существенно расширилась: годом ранее посетить форум могли только участники самого лагеря «Сэлэт».

Работа форума будет вестись в трех главных направлениях: первое - татарские культурные традиции и история в связи с инновациями, второе – ресурсное общение, то есть обмен опытом и знаниями. Третье – «Сэлэт» как территория успеха»: как пояснила программный директор форума Анна Фельдман, мероприятия по этому направлению должны сформировать "мотивацию у молодых ребят к самореализации". Эти мероприятия для ребят проведут известные российские и татарстанские личности. Турнир по игре "Что? Где? Когда?" в этом году посетит Максим Поташев. С лекциями выступят министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, министр по делам молодежи, спорту и туризму РТ Рафис Бурганов, ведутся переговоры по участию в форуме главы Кировского и Московского районов Казани Дамиром Фаттаховым. Для участников форума, помимо этого, предусмотрена культурная программа и спортивные мероприятия.

Замминистра образования и науки РТ Светлана Гиниатуллина отметила, что главная функция форума – образовательная: «Это место, где встречаются традиции и инновации, где сохраняются татарские народные традиции, и прежде всего – это место для общения детей на татарском языке". «Главное, чтобы участники получили те знания, которые они не могут получить в школе. Поэтому мы попытались собрать лучшие кадры со всей России, которые являются флагманами неформального обучения, представители тренерского клуба Европы и так далее», - заявил исполнительный директор II Международного образовательного форума «Сэлэт» Тимур Сулейманов. Он сообщил, что побывал на молодежном форуме «Селигер», мероприятия которого проходили с 14 по 5 августа, и отметил, что «Сэлэт» «в чем-то уже похож на «Селигер» и ничем ему не уступает».

Сэлэт (татарское «талант») — молодежная организация, объединяющая 17 школьных лагерей, физико-математическую школу, психологический центр, лингвистическую школу, молодежный центр, команду КВН и ряд других проектов, работает над привлечением в свои ряды одаренной татарской молодежи для сохранения ее национальной идентичности. На сегодняшний день организация насчитывает более 10000 выпускников. «Сэлэт» проводит летние лагеря, зимние и летние сессии, ежегодный Билярский фестиваль одаренных детей и молодежи, ежегодный фестиваль поэзии и авторской песни им. Рустема Бикмуллина, международный молодежный кинофестиваль «Джисем», а также выездные международные школы в рамках проекта «Ефэк канат».

Казанский политолог, профессор КНИТУ Сергей Сергеев предположил, что форум «Сэлэт» может быть эффективным для развития талантов молодежи. В Татарстане уже давно есть некоммерческие организации и лагеря, направленные на развитие одаренной молодежи, приведя в пример химический лагерь «Орбиталь», однако ни один из них не поддерживается так масштабно, как "Сэлэт". По его мнению, властям нужно было бы обратить внимание на такие молодежные учреждения, имеющие, в первую очередь, научную направленность, а также те, которые не ограничивают свои ряды этнической принадлежностью.

Председатель Совета директоров Центра аналитических исследований и разработок, завкафедрой социальной и политической конфликтологии факультета социальных и гуманитарных технологий КГТУ Александр Салагаев полагает, что форум «Сэлэт» направлен не столько на развитие одаренной молодежи, сколько на «укрепление связей внутри татарского сообщества». За счет этого, по его мнению, в дальнейшем формируется татарская элита. «Если знаешь татарский язык - можешь участвовать. А русскоговорящие таланты никому не нужны», - посетовал Александр Салагаев.