Лента новостей
Все новости Татарстан
На красной ветке метро Москвы произошел сбой из-за инцидента с пассажиром Общество, 09:34 МЖД опровергла остановку движения электричек на Казанском направлении Общество, 09:34 Как уральские розы стали соперничать с голландскими РБК и ВТБ, 09:33 В штабе Зеленского назвали две «красные черты» для нового президента Политика, 09:31 Путин раскрыл содержание первой части переговоров с Ким Чен Ыном Политика, 09:17 СМИ сообщили о гибели 11 человек в Китае из-за падения лифта Общество, 09:15 Встреча Путина с Ким Чен Ыном тет-а-тет продлилась два часа Политика, 09:08 8 причин начать свое дело: какой бизнес у людей, справившихся со страхом РБК и «Билайн» Бизнес, 09:02 Госкомпаниям запретят использовать зарубежные базы данных Технологии и медиа, 09:00 Не объявивший об участии в выборах Байден обошел Трампа в опросе Политика, 08:54 Особый путь в никуда: как eBay упускает рынок в $20 трлн — Bloomberg Pro, 08:52 На западе Шри-Ланки прогремел новый взрыв Общество, 08:47 Мужчины о трендах: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 08:30 Овечкина вызвали в сборную России после поражения «Вашингтона» в плей-офф Общество, 08:26
Татарстан ,  
0 
Президент РТ: Полиция перед матчем "Рубин"-"Спартак" действовала по закону
Казанская полиция в период подготовки и проведения матча "Рубин"-"Спартак" действовала строго в рамках закона, обеспечивая безопасность зрителей на стадионе и граждан на улицах. Об этом 6 августа заявил президент Татарстана Рустам Минниханов после того, как днем ранее в интернет-пространстве и СМИ разгорелся скандал с участием болельщиц московского клуба. Девушки жаловались на унизительную, по их мнению, процедуру личного досмотра при входе на стадион. По словам главы республики, соответствующие решения были приняты на еженедельных заседаний Координационного совета правоохранительных органов республики, которые проходят под председательством президента Татарстана. Действия силовиков, отметил президент, были обусловлены неадекватным и вызывающим поведением некоторых футбольных фанатов во время предыдущих визитов в Казань

Казанская полиция в период подготовки и проведения матча "Рубин"-"Спартак" действовала строго в рамках закона, обеспечивая безопасность зрителей на стадионе и граждан на улицах. Об этом 6 августа заявил президент Татарстана Рустам Минниханов после того, как днем ранее разгорелся скандал вокруг личного досмотра на стадионе "Центральный" болельщиков "Спартака": фанатки назвали процедуру унизительной.

Как отметил глава республики, МВД по РТ действовало в соответствии с решениями, принятыми в ходе еженедельных заседаний Координационного совета правоохранительных органов республики, которые проходят под председательством президента Татарстана. Действия силовиков, отметил президент, были обусловлены неадекватным и вызывающим поведением некоторых футбольных фанатов во время предыдущих визитов в Казань - в частности, в преддверии матча «Рубин» - «Спартак», который прошел 20 апреля 2014 года. Президент Татарстана заявил, что МВТ по РТ и впредь будет действовать жестко, но в рамках закона.

Как сообщила РБК-Татарстан глава пресс-службы МВД по РТ Ирина Нижельская, порядок досмотровых мероприятий перед футбольным матчем прописан внутренним документом министерства внутренних дел. Процедура на стадионе схожа с досмотровыми процедурами в других местах, например, в аэропорту: человек проходит рамку металлодетектора, страж порядка досматривает его через одежду, проверяет содержимое ручной клади. Если гражданин вызывает подозрение - поведением, видом и так далее - ему предлагают пройти детальный досмотр, в том числе сняв одежду и белье. Процедура, заметила И.Нижельская, проходит в отдельном помещении. С гражданами работают сотрудники одного с ними пола.

У каждого человека есть право отказаться проходить досмотр, пояснила Ирина Нижельская, однако такой болельщик лишается права пройти на матч. Глава пресс-службы МВД по РТ напомнила, что в самой чаше стадиона сотрудников полиции во время матчей нет. Они охраняют периметр снаружи. Поэтому перед игрой необходимо принять профилактические меры, чтобы не допустить попадания на стадион "файеров", петард и других запрещенных предметов, которые могу спровоцировать ЧП. И.Нижельская напомнила, что МВД республики заранее предупредили фанатов о том, что перед матчем их ждет досмотр.

Накануне, напомним, одна из болельщиц «Спартака» Катерина Степанова в своем блоге возмутилась процедурой досмотра на стадионе в Казани. По ее словам, пришедших на фанатский сектор "Спартака" девушек заставляли раздеваться догола, чтобы попасть на трибуну. 5 августа ФК «Спартак» сообщил, что намерен направить в РФПЛ и в МВД по Республике Татарстан официальные письма с просьбой разобраться в ситуации.

Возмущение красно-белых болельщиц разделяют и фанатки "Рубина". Как рассказала РБК-Татарстан присутствовавшая на матче болельщица «Рубина» Ксения, она бы отказалась пройти такую "унизительую процедуру". «Очень сочувствую девушкам, которым пришлось столкнуться с этим у нас в городе. Надеюсь, что этот случай возьмут на учет, и такое больше не повториться ни на одном стадионе», - сказала она.

По мнению правозащитников, детальный досмотр болельщиц "Спартака" был излишней мерой. Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов в беседе с РБК-Татарстан заявил, что полицейские могут проводить осмотр граждан, включая их интимные зоны, только если располагают информацией о наличии у человека запрещенных предметов. "Думаю, перед матчем со "Спартаком" у сотрудников МВД таких данных о девушках не было: досматривали всех подряд", - сказал И.Шолохов.

Правозащитник пояснил, если болельщики «Спартака» подадут в Москве жалобу на действия казанских полицейских в прокуратуру, то такое обращение будут рассматривать в течение месяца. Документы придут в Татарстан, сказал он, и прокурорскую проверку проведет местное надзорное ведомство. Такие проверки, отметил юрист, проводят по каждому обращению, затем заявитель получит ответ. Если действия казанских стражей порядка сотрудники прокуратуры признают неправомерными, сказал И.Шолохов, у девушек будет право обратиться в суд за компенсаций морального ущерба.

Инцидент на казанском поле признали и футбольные власти. После случившегося директор РФПЛ по безопасности Александр Мейтин сообщил о намерениях лиги обратиться в полицию с жалобой на работу правоохранителей на матче. «Должны соблюдаться все договоренности, которые были ранее озвучены на совещании всеми сторонами. Будем готовить материалы, чтобы полиция провела проверку на этот счет», - сказал А. Мейтин.

За полчаса до матча сотрудницу, которая заставляла болельщиц раздеваться, была заменена. «Была получена информация, что некоторые сотрудники полиции перегибают палку при обыске девушек, заставляют тех раздеваться, - заявил исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан. - На этот сигнал мы отреагировали оперативно, и та сотрудница полиции, которая такое допускала, была заменена».

Напомним, что в 20 апреля перед матчем «Рубина» со «Спартаком» более тысячи болельщиков «Спартака» устроили шествие на улице Баумана, в ходе которого бросали петарды и дымовые шашки, нанесли урон фасадам зданий центральной улицы Казани, обклеив и обрисовав их символикой своего клуба. В ходе марша «красно-белых» полиция задержала лишь двоих правонарушителей, которых привлекли к административной ответственности. Мэр Казани Ильсур Метшин позднее возмущался тем, что полиция допустила такой "майдан" на центральной улице города. 1 августа 2014 года для охраны порядка в преддверии и во время матча «Рубин» - «Спартак» задействовали порядка 1,5 тысяч правоохранителей. Схему работы полиции перед матчем признали успешной и будут использовать и на других потенциально опасных играх, например с ЦСКА и "Зенитом", заявили РБК-Татарстан в МВД по РТ.

Владислав Зимагулов, Татьяна Ренкова