Лента новостей
Все новости Татарстан
Роскачество выбрало лучшие антивирусы для Windows и Mac Технологии и медиа, 09:51 Минпросвещения проверит невыплату денег учителям за ЕГЭ в регионах Общество, 09:46 В Ярославле задержали похитившего из банка ₽5 млн под видом инкассатора Общество, 09:43 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 09:33 Bloomberg узнал о проданных Венесуэлой золотых запасах на $40 млн Экономика, 09:21 Минобороны Турции сообщило о прибытии в Анкару десятого самолета с С-400 Политика, 09:17 Иран заявил о готовности пересмотреть решение по урану за несколько часов Политика, 09:10 Немецкие эксперты увидели угрозу «внезапного удара» России по НАТО Политика, 09:06 Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 09:04 Бастрыкин назвал сумму изъятого у коррупционеров в 2018 году имущества Общество, 09:02 Джон Максвелл: «Освободитесь от тирании чужих приоритетов» Pro, 09:01 Ни роста, ни падения: почему индексы США показывают нейтральную динамику Quote, 09:00 В Чечне легкомоторный самолет упал на жилой дом Общество, 08:59 Хачанов назвал любимый российский футбольный клуб Спорт, 08:56
Татарстан ,  
0 
Садоводов Татарстана оставили без денег по президентской программе
В Татарстане второй год не могут начать президентскую программу софинансирования садоводческих и дачных объединений из-за того, что правительство республики не может определить механизм ее реализации

Председатель татарстанского отделения Союза садоводов России Владимир Дейнекин направил письмо премьер-министру РТ Алексею Песошину с предложением своей схемы реализации проекта. «Вопрос второй год находится в стадии обсуждения, мы никак не можем прийти к консенсусу с Минфином РТ. Обычный механизм госзаказа – через на торги - здесь не подходит. Работы, которые нужно провести в одном СНТ, небольшие по сумме – в 2-3 млн рублей, и крупные фирмы не хотят с этим связываться. Поэтому Минфин РТ предлагает садоводческим товариществам самим находить подрядчика и расплачиваться с ним, а потом возмещать затраты из бюджета. Но СНТ не могут собрать таких больших денег», -  рассказал РБК-Татарстан Дейнекин.

Союз предложил другой вариант: садовые общества могут собрать со своих членов треть суммы, нанять подрядчика, заплатить аванс, а после приемки работ оставшиеся две трети на принципах софинансирования получить у государства. Эта схема похожа на ту, которую применяют при самообложении граждан, но она, в свою очередь, не устраивает Министерство финансов  Татарстана.

Суть программы, одобренной президентом РТ Рустамом Миннихановым в том, чтобы софинансировать нужды садоводческих товариществ в пропорции два к одному. То есть одну часть будут собирать садоводы, а в два раза большую сумму выделит бюджет. Ежегодный объем госпомощи составляет 250 млн рублей, но поскольку в прошлом году садоводы ничего не получили, то Дейнекин считает, что в этом году по программе должны быть выделены 500 млн рублей. Дачный сезон уже заканчивается и вероятнее всего, и в этом году садоводы останутся без денег.

«Конечно, мы второй год получаем по 550 млн рублей в рамках трехлетней республиканской программы помощи и развития садоводческих и дачных объединений. Но средства по ней доходят только до крупных СНТ, а в республике более тысячи садовых обществ. Программа софинансирования выгодна именно тем, что в ней могут участвовать мелкие товарищества, на территории которых невыгодно делать площадки под ТБО, бурить скважины», - пояснил Дейнекин.

Напомним, на территории Татарстана насчитывается около 1,3 тыс. СНТ в которых состоит почти каждый третий житель республики. С 2017 года в регионе реализуется трехлетняя республиканская программа помощи садоводческим и дачным объединениям, в рамках которой ежегодно выделяется по 550 млн рублей на развитие и ремонт внешней инфраструктуры СНТ. В настоящий момент в программе участвует 11 районов Татарстана.

В 2017 году на средства программы было проложено 38 км подъездных дорог и 3015 метров поливочных водопроводных сетей, установлено 50 водонапорных башен, пробурено 32 скважины, смонтировано 43 насоса, построена 141 площадка для сбора ТБО, приобретены и переданы садоводам 271 контейнер и 129 бункеров. Кроме того, проведена реконструкция и ремонт более 60 км подводящих линий электропередач и 16 трансформаторных подстанций.