Лента новостей
Все новости Татарстан
В Петербурге обнаружили ошибку на памятнике архитектору Тома де Томону 22:03, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 21:55, РБК и Сбербанк МИД связал санкции США против фирмы из Находки с принципиальностью России 21:47, Политика У Boeing 737 при аварийной посадке в Маниле отвалился двигатель 21:45, Общество Посадка боевых самолетов на дорогу под Хабаровском попала на видео 21:41, Общество Эстония утвердила проект границы с Россией стоимостью €190 млн 21:17, Политика Минфин США пригрозил Турции новыми санкциями 21:08, Политика Генконсульство рассказало об аресте судна с российскими моряками в Турции 21:04, Общество Вторую фигурантку «дела «Нового величия» выпустили под домашний арест 20:59, Общество Суд отклонил иск Дегтярева о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра 20:44, Политика Эмма Стоун выбыла из десятки самых оплачиваемых актрис по версии Forbes 20:36, Общество Один из самых оптимистичных аналитиков предсказал доллар по 75 руб. 20:34, Экономика «Газпром нефть» оценила «Лахта Центр» в $2,5 млрд 20:22, Бизнес В Генштабе ВСУ рассказали о назначении выделенных США $250 млн 20:14, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 20:11, РБК и Сбербанк Сын Рогозина рассказал о наработках по созданию возвращаемой ракеты 20:10, Технологии и медиа Квалификация Лиги Европы. «Зенит» — «Динамо» Минск. Онлайн 20:00, Спорт Умерла Арета Франклин: история одной из самых продаваемых певиц мира 19:59, Фотогалерея  В Крымском природном заповеднике вновь начался лесной пожар 19:55, Общество Металлурги обсудили «план Белоусова» с представителями других отраслей 19:53, Бизнес На «Обуховской» назвали причину взрыва на шахте 19:46, Общество Первый тур чемпионата Италии частично перенесен из-за трагедии в Генуе 19:27, Спорт Немецкий телеканал показал в эфире карту с Крымом в составе России 19:26, Общество ФСБ провела обыск у организатора мусорных протестов в Подмосковье 19:26, Политика В результате взрыва на шахте в Ростовской области погиб человек 19:03, Общество Глобальные тенденции развития ретейла в 2018 году 19:01, Потребрынок  Лукашенко наградил Кадырова орденом Дружбы народов 18:57, Общество Гражданина Германии задержали в Турции за критику власти в соцсети 18:53, Общество
Садоводов Татарстана оставили без денег по президентской программе
Татарстан, 06 авг, 08:15
0
Садоводов Татарстана оставили без денег по президентской программе
В Татарстане второй год не могут начать президентскую программу софинансирования садоводческих и дачных объединений из-за того, что правительство республики не может определить механизм ее реализации

Председатель татарстанского отделения Союза садоводов России Владимир Дейнекин направил письмо премьер-министру РТ Алексею Песошину с предложением своей схемы реализации проекта. «Вопрос второй год находится в стадии обсуждения, мы никак не можем прийти к консенсусу с Минфином РТ. Обычный механизм госзаказа – через на торги - здесь не подходит. Работы, которые нужно провести в одном СНТ, небольшие по сумме – в 2-3 млн рублей, и крупные фирмы не хотят с этим связываться. Поэтому Минфин РТ предлагает садоводческим товариществам самим находить подрядчика и расплачиваться с ним, а потом возмещать затраты из бюджета. Но СНТ не могут собрать таких больших денег», -  рассказал РБК-Татарстан Дейнекин.

Союз предложил другой вариант: садовые общества могут собрать со своих членов треть суммы, нанять подрядчика, заплатить аванс, а после приемки работ оставшиеся две трети на принципах софинансирования получить у государства. Эта схема похожа на ту, которую применяют при самообложении граждан, но она, в свою очередь, не устраивает Министерство финансов  Татарстана.

Суть программы, одобренной президентом РТ Рустамом Миннихановым в том, чтобы софинансировать нужды садоводческих товариществ в пропорции два к одному. То есть одну часть будут собирать садоводы, а в два раза большую сумму выделит бюджет. Ежегодный объем госпомощи составляет 250 млн рублей, но поскольку в прошлом году садоводы ничего не получили, то Дейнекин считает, что в этом году по программе должны быть выделены 500 млн рублей. Дачный сезон уже заканчивается и вероятнее всего, и в этом году садоводы останутся без денег.

«Конечно, мы второй год получаем по 550 млн рублей в рамках трехлетней республиканской программы помощи и развития садоводческих и дачных объединений. Но средства по ней доходят только до крупных СНТ, а в республике более тысячи садовых обществ. Программа софинансирования выгодна именно тем, что в ней могут участвовать мелкие товарищества, на территории которых невыгодно делать площадки под ТБО, бурить скважины», - пояснил Дейнекин.

Напомним, на территории Татарстана насчитывается около 1,3 тыс. СНТ в которых состоит почти каждый третий житель республики. С 2017 года в регионе реализуется трехлетняя республиканская программа помощи садоводческим и дачным объединениям, в рамках которой ежегодно выделяется по 550 млн рублей на развитие и ремонт внешней инфраструктуры СНТ. В настоящий момент в программе участвует 11 районов Татарстана.

В 2017 году на средства программы было проложено 38 км подъездных дорог и 3015 метров поливочных водопроводных сетей, установлено 50 водонапорных башен, пробурено 32 скважины, смонтировано 43 насоса, построена 141 площадка для сбора ТБО, приобретены и переданы садоводам 271 контейнер и 129 бункеров. Кроме того, проведена реконструкция и ремонт более 60 км подводящих линий электропередач и 16 трансформаторных подстанций.