Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Садоводов Татарстана оставили без денег по президентской программе

В Татарстане второй год не могут начать президентскую программу софинансирования садоводческих и дачных объединений из-за того, что правительство республики не может определить механизм ее реализации
Садоводов Татарстана оставили без денег по президентской программе

Председатель татарстанского отделения Союза садоводов России Владимир Дейнекин направил письмо премьер-министру РТ Алексею Песошину с предложением своей схемы реализации проекта. «Вопрос второй год находится в стадии обсуждения, мы никак не можем прийти к консенсусу с Минфином РТ. Обычный механизм госзаказа – через на торги - здесь не подходит. Работы, которые нужно провести в одном СНТ, небольшие по сумме – в 2-3 млн рублей, и крупные фирмы не хотят с этим связываться. Поэтому Минфин РТ предлагает садоводческим товариществам самим находить подрядчика и расплачиваться с ним, а потом возмещать затраты из бюджета. Но СНТ не могут собрать таких больших денег», -  рассказал РБК-Татарстан Дейнекин.

Союз предложил другой вариант: садовые общества могут собрать со своих членов треть суммы, нанять подрядчика, заплатить аванс, а после приемки работ оставшиеся две трети на принципах софинансирования получить у государства. Эта схема похожа на ту, которую применяют при самообложении граждан, но она, в свою очередь, не устраивает Министерство финансов  Татарстана.

Суть программы, одобренной президентом РТ Рустамом Миннихановым в том, чтобы софинансировать нужды садоводческих товариществ в пропорции два к одному. То есть одну часть будут собирать садоводы, а в два раза большую сумму выделит бюджет. Ежегодный объем госпомощи составляет 250 млн рублей, но поскольку в прошлом году садоводы ничего не получили, то Дейнекин считает, что в этом году по программе должны быть выделены 500 млн рублей. Дачный сезон уже заканчивается и вероятнее всего, и в этом году садоводы останутся без денег.

«Конечно, мы второй год получаем по 550 млн рублей в рамках трехлетней республиканской программы помощи и развития садоводческих и дачных объединений. Но средства по ней доходят только до крупных СНТ, а в республике более тысячи садовых обществ. Программа софинансирования выгодна именно тем, что в ней могут участвовать мелкие товарищества, на территории которых невыгодно делать площадки под ТБО, бурить скважины», - пояснил Дейнекин.

Напомним, на территории Татарстана насчитывается около 1,3 тыс. СНТ в которых состоит почти каждый третий житель республики. С 2017 года в регионе реализуется трехлетняя республиканская программа помощи садоводческим и дачным объединениям, в рамках которой ежегодно выделяется по 550 млн рублей на развитие и ремонт внешней инфраструктуры СНТ. В настоящий момент в программе участвует 11 районов Татарстана.

В 2017 году на средства программы было проложено 38 км подъездных дорог и 3015 метров поливочных водопроводных сетей, установлено 50 водонапорных башен, пробурено 32 скважины, смонтировано 43 насоса, построена 141 площадка для сбора ТБО, приобретены и переданы садоводам 271 контейнер и 129 бункеров. Кроме того, проведена реконструкция и ремонт более 60 км подводящих линий электропередач и 16 трансформаторных подстанций.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 28 ноя, 16:49
Все новости Татарстан
«Ведомости» узнали, что основатель СДЭК ищет покупателя на свою долю Политика, 06:23
Деньги, время и внимание: как инвестировать в искусство РБК и СберПервый, 06:22
Федерация рестораторов оценила проблемы с поставками устриц после шторма Общество, 06:02
Правительство одобрило проект создания Лунной станции с Китаем Общество, 06:00
Спутник, игры, умный дом: как выбрать ТВ-приставку. Карточки РБК и Триколор, 05:57
Маск фразой «там немного опасно» отклонил приглашение ХАМАС в сектор Газа Политика, 05:46
Как от борьбы с симптомами человечество перешло к воздействию на вирусы РБК и Медсинтез, 05:30
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Минобороны сообщило о поражении «Калибрами» военных объектов ВСУ Политика, 05:20
Борисов выступил за голосование по названию орбитальной станции России Технологии и медиа, 05:16
В Магаданской области опровергли решение об усыплении бездомных собак Общество, 04:55
У Белого дома в Вашингтоне ветер повалил рождественскую елку Общество, 04:44
Адам Кадыров стал куратором батальона Минобороны Политика, 04:40
Если офис — не твое: как решиться быть самозанятым. Пять историй РБК и ВТБ, 04:21
Economist узнал, что часть окружения Зеленского солидарна с Залужным Политика, 04:09