Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Свалка за семью печатями: жителей Елабуги лишили сведений о полигоне ТКО

Лидер движения «Народный фронт» в Елабуге заявила, что у активистов и граждан нет информации о проекте межмуниципального полигона. Власти района ограничили общественность в информации
Свалка за семью печатями: жителей Елабуги лишили сведений о полигоне ТКО

Как рассказала РБК Татарстан председатель общественного движения «Народный контроль» в Елабуге Регина Саляхова, активистам не удалось попасть ни на одно организованное властями мероприятие, целью которых было узнать мнение граждан о проекте по строительству полигона ТКО. Она заявила, что о каждом из подобных сборов информация появлялась постфактум.

«Если что-то где-то проходит, то это организовано в обход широкой общественности при участии бюджетников, которыми можно манипулировать», – посетовала Саляхова.

Активист рассказала, что информацию о полигоне жители вынуждены черпать из соцсетей и заявлений чиновников прилегающих к Елабуге районов. Например, в 2017 году Валерий Чершинцев, глава Менделеевского района РТ, который рассматривали как альтернативу для обустройства свалки, на одном из совещаний сообщил, что решение принято в пользу Елабуги. Саляхова посетовала, что в Елабужском районе прекратили трансляцию совещаний у главы района, которые ранее выпускали в прямой эфир.

«Администрация на все наши запросы отвечает, что у них нет информации о строительстве полигона ТКО», – сказала Саляхова.

Информации об общественных слушаниях по проекту полигона, проведение которых перед возведением капитальных объектов прописано в Градостроительном кодексе РФ, ни в СМИ, ни на сайтах муниципальных органов власти нет. Последние новости о них датированы 2017 годом, когда прокуратура отменила мероприятие из-за нарушения анонсирующей процедуры.

РБК Татарстан направил запрос в администрацию Елабужского района РТ о реализации проекта межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов. На момент публикации ответ не поступил.

Скандал вокруг строительства полигона по складированию отходов разгорелся в Елабуге в 2014 году. Местные жители протестовали против того, что в районе планируется аккумулировать отходы из 11 районов республики. В 2015 году активисты записали видеоролик с обращением к главе района Геннадию Емельянову. В 2016 году была создана петиция на имя президента России Владимира Путина, которую подписали 1,5 тыс. человек.

В 2019 году казанские СМИ со ссылкой на заявление Геннадия Емельянова сообщили, что полигон будет принимать отходы 4 муниципальных районов республики. Однако активисты не смогли найти подтверждение словам чиновника.

14 мая издание «Реальное время» со ссылкой на информацию от министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ сообщило, что полигон будет введен в эксплуатацию в 2024 году и будет принимать отходы, помимо Елабужского, будет принимать отходы еще 11 муниципальных образований: Мамадышского, Агрызского, Заинского, Менделеевского, Мензелинского, Актанышского, Тукаевского, Нижнекамского, Муслюмовского, Сармановского районов и Набережных Челнов.

В статье были указаны географические координаты выделенного под объект участка и отмечено, что локация прошла процедуру общественного обсуждения и была внесена на рассмотрение и утверждение в кабинет министров РТ. Затраты на строительство полигона составят 270,4 млн рублей.

РБК Татарстан направил запрос в минстрой РТ, на какой стадии находится реализация проекта по строительству полигона, вносили ли в него изменения по сокращению количества районов-поставщиков отходов с 11 до 4-х, как анонсировал Емельянов.

Согласно утвержденной территориальной схеме по обращению с отходами, опубликованной на сайте минстроя Татарстана, к 2022 году в Елабужском районе должны появиться мусоросортировочная станция, пункты приема утильсырья, экопарк и межмуниципальный полигон ТКО. Последний должен разместиться на участке, площадью 77,8 га, проектная мощность заявлена в 500 тыс. тонн отходов в год.

При нем должны быть построены мусоросортировочная станция, мощностью 300 тыс. тонн отходов в год, и экопарк. Экотехнопарк будет снабжать энергией установка для термического обезвреживания отходов. Пунктов приема утильсырья в районе должно появиться 4, в том числе один передвижной.

Сегодня Регина Саляхова предположила: Геннадий Емельянов сообщил о том, что полигон будет принимать отходы из 4 районов, а не из 11, в рамках предвыборной кампании в Госсовет РТ. Активист посетовала, что строительство полигона ТКО нанесет вред экологии муниципального образования, в котором уже расположено большое количество промышленных предприятий.

Активисты движения отмечают, что в настоящее время в мире присутствует тренд на переработку мусора и минимизацию остатков для захоронения. Подобные технологии позволяют отказываться от больших мусорных полигонов, особенно в городах, имеющих историческое и культурное наследие. Елабуга является именно таким городом не только республиканского, но и федерального значения, однако проблему мусора решают не современными, а старыми методами.

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Все новости Татарстан
ЦБ установил курсы доллара и евро на 18 июня без биржевых торгов Инвестиции, 17:28
Украина пропустила третий гол. Что происходит на Евро Спорт, 17:25
Украина пропустила третий гол. Что происходит на Евро Спорт, 17:25
Акции «Мать и дитя» ушли в минус после роста почти на 30% Инвестиции, 17:23
БАД от старости: что такое NMN и стоит ли его принимать Pro, 17:21
Калинская и Касаткина с побед стартовали на крупном турнире в Берлине Спорт, 17:20
Банковский премиальный сервис: так ли это выгодно Тренды, 17:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минобороны назвало сферы полномочий новых заместителей Белоусова Политика, 17:18
МИД Казахстана назвал причину отказа от участия в конференции по Украине Политика, 17:17
Пашинян предложил Азербайджану провести референдум из-за 100 кв. м Политика, 17:11
Белоусов встретился с отправленными в отставку своими заместителями Политика, 17:07
В Латвии назвали долю русскоязычного населения, поддерживающего Путина Политика, 17:02
Путин уволил четырех заместителей министра обороны⁠ Политика, 16:54
Украина проиграла первый тайм стартового матча на Евро Спорт, 16:52