Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Свалка за семью печатями: жителей Елабуги лишили сведений о полигоне ТКО

Лидер движения «Народный фронт» в Елабуге заявила, что у активистов и граждан нет информации о проекте межмуниципального полигона. Власти района ограничили общественность в информации
Свалка за семью печатями: жителей Елабуги лишили сведений о полигоне ТКО

Как рассказала РБК Татарстан председатель общественного движения «Народный контроль» в Елабуге Регина Саляхова, активистам не удалось попасть ни на одно организованное властями мероприятие, целью которых было узнать мнение граждан о проекте по строительству полигона ТКО. Она заявила, что о каждом из подобных сборов информация появлялась постфактум.

«Если что-то где-то проходит, то это организовано в обход широкой общественности при участии бюджетников, которыми можно манипулировать», – посетовала Саляхова.

Активист рассказала, что информацию о полигоне жители вынуждены черпать из соцсетей и заявлений чиновников прилегающих к Елабуге районов. Например, в 2017 году Валерий Чершинцев, глава Менделеевского района РТ, который рассматривали как альтернативу для обустройства свалки, на одном из совещаний сообщил, что решение принято в пользу Елабуги. Саляхова посетовала, что в Елабужском районе прекратили трансляцию совещаний у главы района, которые ранее выпускали в прямой эфир.

«Администрация на все наши запросы отвечает, что у них нет информации о строительстве полигона ТКО», – сказала Саляхова.

Информации об общественных слушаниях по проекту полигона, проведение которых перед возведением капитальных объектов прописано в Градостроительном кодексе РФ, ни в СМИ, ни на сайтах муниципальных органов власти нет. Последние новости о них датированы 2017 годом, когда прокуратура отменила мероприятие из-за нарушения анонсирующей процедуры.

РБК Татарстан направил запрос в администрацию Елабужского района РТ о реализации проекта межмуниципального полигона твердых коммунальных отходов. На момент публикации ответ не поступил.

Скандал вокруг строительства полигона по складированию отходов разгорелся в Елабуге в 2014 году. Местные жители протестовали против того, что в районе планируется аккумулировать отходы из 11 районов республики. В 2015 году активисты записали видеоролик с обращением к главе района Геннадию Емельянову. В 2016 году была создана петиция на имя президента России Владимира Путина, которую подписали 1,5 тыс. человек.

В 2019 году казанские СМИ со ссылкой на заявление Геннадия Емельянова сообщили, что полигон будет принимать отходы 4 муниципальных районов республики. Однако активисты не смогли найти подтверждение словам чиновника.

14 мая издание «Реальное время» со ссылкой на информацию от министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ сообщило, что полигон будет введен в эксплуатацию в 2024 году и будет принимать отходы, помимо Елабужского, будет принимать отходы еще 11 муниципальных образований: Мамадышского, Агрызского, Заинского, Менделеевского, Мензелинского, Актанышского, Тукаевского, Нижнекамского, Муслюмовского, Сармановского районов и Набережных Челнов.

В статье были указаны географические координаты выделенного под объект участка и отмечено, что локация прошла процедуру общественного обсуждения и была внесена на рассмотрение и утверждение в кабинет министров РТ. Затраты на строительство полигона составят 270,4 млн рублей.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

РБК Татарстан направил запрос в минстрой РТ, на какой стадии находится реализация проекта по строительству полигона, вносили ли в него изменения по сокращению количества районов-поставщиков отходов с 11 до 4-х, как анонсировал Емельянов.

Согласно утвержденной территориальной схеме по обращению с отходами, опубликованной на сайте минстроя Татарстана, к 2022 году в Елабужском районе должны появиться мусоросортировочная станция, пункты приема утильсырья, экопарк и межмуниципальный полигон ТКО. Последний должен разместиться на участке, площадью 77,8 га, проектная мощность заявлена в 500 тыс. тонн отходов в год.

При нем должны быть построены мусоросортировочная станция, мощностью 300 тыс. тонн отходов в год, и экопарк. Экотехнопарк будет снабжать энергией установка для термического обезвреживания отходов. Пунктов приема утильсырья в районе должно появиться 4, в том числе один передвижной.

Сегодня Регина Саляхова предположила: Геннадий Емельянов сообщил о том, что полигон будет принимать отходы из 4 районов, а не из 11, в рамках предвыборной кампании в Госсовет РТ. Активист посетовала, что строительство полигона ТКО нанесет вред экологии муниципального образования, в котором уже расположено большое количество промышленных предприятий.

Активисты движения отмечают, что в настоящее время в мире присутствует тренд на переработку мусора и минимизацию остатков для захоронения. Подобные технологии позволяют отказываться от больших мусорных полигонов, особенно в городах, имеющих историческое и культурное наследие. Елабуга является именно таким городом не только республиканского, но и федерального значения, однако проблему мусора решают не современными, а старыми методами.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
МИД Германии изменил написание названия Киева Политика, 03:03
Двое военных погибли при крушении вертолета нацгвардии в США Политика, 02:30
Экс-канцлера Австрии приговорили к 8 месяцам условно за ложные показания Политика, 02:27
Военные перехватили над США неизвестный воздушный шар Политика, 02:04
Бундестаг одобрил частичную легализацию марихуаны Политика, 01:32
Небензя назвал условие сохранения Украины «в каком-то виде» Политика, 01:30
В Британии назвали число ставших бездомными украинских беженцев Политика, 00:55
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
США начали вводить новые санкции за поддержку ВПК России. Что важно знать Экономика, 00:31
Курский губернатор сообщил о работе ПВО на фоне ракетной опасности Политика, 00:29
Над третьим российским регионом за ночь сбили дроны Политика, 00:12
Журова ответила на вопрос о возможности карьеры сестер Авериных в Госдуме Спорт, 00:08
Скандал на Олимпиаде и рекорды. Чем запомнились сестры Аверины Спорт, 00:04
Скандал на Олимпиаде и рекорды. Чем запомнились сестры Аверины Спорт, 00:04
Список самых богатых владельцев футбольных клубов Спорт, 00:03