Чума на границе: власти просят свиноводов Татарстана не ходить в леса
«Для защиты территории РТ от заноса инфекции совместно с управлением Россельхознадзора и органами МВД введены круглосуточные посты, как стационарные, так и передвижные. По результатам этих дежурств полицией возбуждено 643 дела по административно-правовым нарушениям, наложено штрафов на 1,3 млн рублей. Выявлено и не допущено в реализацию более 700 тонн продукции, сырья и кормов животного происхождения, 14 тыс. голов сельхозживотных, в том числе птицы», – заявил на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» замначальника Главного управления ветеринарии РТ Габдулхак Мотыгуллин.
Первый случай АЧС зарегистрирован в России в 2008 году. В 2013 году из-за угрозы эпидемии хозяйства республики начали избавляться от поголовья. В 2016 году африканская чума была выявлена в личных хозяйствах Татарстана, в пяти районах республики был введен режим ЧС. Тогда было уничтожено почти 500 голов свиней.
В 2018 году, по данным Россельхознадзора, африканская чума свиней нанесла субъектам сельского хозяйства страны 1,14 млрд рублей ущерба.
Вспышек африканской чумы свиней на территории Татарстана пока не зарегистрировано. Но летом очаги заболевания были выявлены в соседних с РТ регионах – в Ульяновской и Нижегородской областях. Вирус попал к диким кабанам. Ближайший на данный момент очаг находится на расстоянии 120 км от Дрожжановского района.
По словам спикера, опасность для владельцев свиней может представлять обычная прогулка в лес. Если там водятся зараженные чумой дикие кабаны, то вирус можно принести на подошвах обуви. «Те, кто содержит свиней, не должны ходить в леса. Или грибы, или свиньи. И не должно быть свиней в свободном выгуле», – заявил Мотыгуллин.
Те, кто работают с этими животными, должны строго соблюдать санитарные нормы и правила: принимать душ до и после контакта с ними, использовать отдельный инвентарь для ухода, не допускать посторонних, вести строгий отбор кормов, регулярно проводить дезинфекцию и дезинсекцию мест содержания поголовья и и так далее.
Мотыгуллин напомнил, что в случае выявления африканской чумы, животные, даже еще не заболевшие, отчуждаются у хозяев в радиусе 5 км от очага инфекции и потом сжигаются. «Когда смотришь эти видео на YouTube, зрелище не для слабонервных. Если бы это увидели владельцы животных, они бы соблюдали все правила содержания», – заявил замглавы ветслужбы.
Он напомнил, что для предотвращения заражения на предприятиях, контактирующих со свиньями, созданы барьерные зоны. Чем больше хозяйство или производство – тем обширнее эта зона. Например, у крупнейшего ООО «Камский бекон» заградительная территория составляет 20 км, у предприятий помельче – 10 км, плюс прилегающая зона – 20 км.
Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная вирусная болезнь, которая очень быстро распространяется и наносит огромный материальный ущерб сельскому хозяйству. От вируса погибают 100% заболевших свиней, от заражения до появления первых симптомов проходит от 2 до 7 дней. Лечение запрещено, вакцины не существует, до настоящего времени не разработано и средств профилактики.
Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими, через корма, особенно пищевые отходы, воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями животных, продукты убоя зараженных свиней.
Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов домашней кухни, пищеблоков и столовых, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку.
Свою лепту в борьбу с заражением вносят сотрудники Управления Россельхознадзора по РТ. Начальник отдела государственного ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по РТ Идрис Гатин проинформировал, что с начала года проведено более 150 внеплановых выездных проверок хозяйств, занимающихся производством, переработкой и продажей свинины, выявлено более 85 субъектов, нарушающих требования технических реглментов Таможенного союза. Это несанкционированная торговля, отсутствие ветеринарных документов, просрочка, нарушение маркировки и и так далее.
Мотыгуллин напомнил, что для тех, кто ввозит на территорию региона зараженную продукцию, предусмотрена статья Уголовного кодекса, которая грозит штрафом до 120 тыс. рублей или лишением свободы до 1 года.
Замглавы управления ветеринарии рассказал, что основные виновники распространения запрещенной продукции – перекупщики, которых «очень много». С ними работают, не только регулярно разъясняя правила ветеринарной безопасности, но и проводя регулярные проверки по выявлению мест несанкционированной торговли. С начала этого года выявлено более 570 нарушений требований ветеринарного законодательства, на виновников наложены административные штрафы.
Замруководителя Главного управления ветеринарии отметил, что еще одним барьером являются дополнительные исследования продукции, поступающей в республику из других регионов. Эта процедура бесплатна для поставщиков. «Это дополнительная нагрузка для ветслужбы. Но это вынужденная мера», – сказал Мотыгуллин.