Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 16:41
Все новости Татарстан
Путин рассказал, кого считает главнее себя Политика, 17:24
Суд продлил арест подозреваемой в убийстве военкора Татарского Политика, 17:21
В Белгороде произошел взрыв Политика, 17:12
«Екатеринбургский Мемориал» оштрафовали за записи «Уральского Мемориала» Политика, 17:09
В Казани на территории ДРКБ построят духовный комплекс из мечети и храма Татарстан, 17:08 
ПСБ открыл юбилейную фотовыставку «Бизнес в объективе» Пресс-релиз, 17:06
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 17:03
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Инспекторы УЕФА выступили за исключение «Барселоны» из Лиги чемпионов Спорт, 16:56
Посольство в Финляндии смогло получить только три перевода за 9 месяцев Политика, 16:47
В ХМАО загорелась установка на нефтяном месторождении. Видео Общество, 16:47
Европарламент принял резолюцию с осуждением Венгрии Политика, 16:44
Путин рассказал, сколько часов спит каждый день Политика, 16:41
В Казани утвердили проект для территории второй линии метро Татарстан, 16:39 
Атаки беспилотников и обстрелы территории России. Карта Политика, 16:38
Татарстан ,  
0 

Протест самокатов: кикшеринг игнорировал торги на аренду парковок в РТ

В Казани не состоялся конкурс на аренду 122 пунктов проката электросамокатов. В кикшеринговой компании считают: сокращение числа парковок превратит мобильный транспорт в дорогое развлечение
Протест самокатов: кикшеринг игнорировал торги на аренду парковок в РТ

Властям Казани не удалось провести торги на право аренды 122 мест в центре города под парковки электросамокатов. Итоги подвели 2 августа. Ни одна кикшеринговая компания не заявилась на участие.

Начальная цена аукциона на право заключения договора аренды чуть более 927 тыс. рублей. Площадь каждого объекта — 5,25 кв. метра, срок размещения — 3 месяца.

В Комитете потребительского рынка города Казани изданию «Татар-Информ» сообщили, что дата повторных торгов пока неизвестна. Аукцион признается несостоявшимся в случае, если на участие в торгах подана лишь одна заявка или не поступило ни одной.

Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе компании Whoosh, для адекватной работы кикшеринговых сервисов в Казани должно быть более 1 тыс. парковок.

«В июне между администрацией и сервисами Urent и Whoosh было подписано соглашение, в котором говорилось об ограничениях, о мерах безопасности и о необходимости согласовывать точки парковок с городом. Соглашение подписывали с условием, что число парковок будет значительным. Но, после того, как мы предоставили на согласование 1 тыс. адресов парковок, появился тендер на 122 парковки. Чтобы не обострять ситуацию, мы сделали шаг навстречу и сократили число парковок до 500. Из-за чего потеряли 50% поездок. Сложно представить, что произойдет, если будут работать только 122 парковки», — отметили в компании.

В Whoosh отмечают, что готовы платить за парковки. Но меры со стороны властей не должны превращать транспорт в дорогое и неудобное развлечение.

«Самокаты разгружают дороги от автотранспорта, где действительно высокая аварийность. Нам кажется, что в городе нет согласованности в том, как поступать. Как развивать транспортную инфраструктуру, как разгружать дороги от автомобилей, а именно этим занимаются самокаты. Стоит учитывать, что мы создаем рабочие места. Приход таких технологичных, передовых проектов в город — позитивное событие. На данный момент можно смело говорить, что из всех городов, где мы работаем, только в Казани систематически «выживают» транспорт микромобильности. Мы доставили в город новый вид мобильности, но нас заставляют превратить его в дорогое, никому ненужное развлечение», — заявили в пресс-службе сервиса.

Исполком Казани в конце июня принял стандарт парковки электросамокатов на тротуарах и в пешеходных зонах. Ограничения начали вводить после заявлений ГИБДД о происшествиях с участием арендных электросамокатов.

Парковочные места можно обустраивать на тротуарах и в пешеходных зонах города. Свободная ширина тротуара от границ парковки должна быть не менее 2 метров. Новые места парковки для самокатов необходимо размещать с учетом ограничений рекламных конструкций, указателей, зеленых насаждений, ограждений.

17 июня было подписано соглашение между комитетом транспорта Казани и компаниями, оказывающими услуги по прокату электросамокатов. В документе расписаны требования к техсостоянию самокатов, ограничение скорости их движения, запрет на использование детьми до 16 лет и лицами, находящимися в состоянии алкогольного и наркотического опьянения.

В 60 зонах города установили ограничение скорости до 10–15 км/час. Ликвидировано 16 участков, где парковка самокатов не соответствовала ПДД и правилам благоустройства. На 9 участках улично-дорожной сети установлен полный запрет на движение электросамокатов

Авторы
Теги