Лента новостей
Все новости Татарстан
Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:38, РБК и Сбербанк Безработный в ХМАО получил в банке в 100 раз больше денег из-за кассира 11:36, Общество Орбитальное пространство: как живут космонавты на МКС 11:34, Стиль Участок Филевской линии московского метро закроют на выходные 11:26, Общество Президент «Натали Турс» объяснил сообщение о приостановке деятельности 11:21, Бизнес Депутат предложил установить в России единую цену на школьную форму 11:11, Общество Скотленд-Ярд начал поиск фургона по делу о гибели соратника Березовского 11:10, Общество Минсельхоз Татарстана не видит угрозы в расширении зоны ЧС из-за засухи 10:57  Падение продолжилось: когда ситуация на крипторынке стабилизируется 10:55, Крипто «Теряем деньги, но ничего не сделать»: что будет с ценами на автомобили 10:55, Авто В Швеции неизвестные подожгли и разбили не менее 80 автомобилей 10:50, Общество В Совфеде ответили на заморозку полетов российских военных над США 10:45, Политика Как и зачем оформлять в собственность придомовую территорию 10:39, Недвижимость Троих российских альпинистов выписали из больницы в Таджикистане 10:38, Общество Рубль впервые за неделю начал торги ростом 10:36, Финансы Как устроен современный промышленный центр обработки данных 10:35, РБК и Schneider Electric Бывший игрок «Анжи» Это'О продолжит карьеру в чемпионате Катара 10:35, Спорт Прогнозы дня: восстановление цен на нефть поможет росту акций 10:32, Quote Эстонские военные объяснили провал с отслеживанием полета боевой ракеты 10:31, Общество В Лондоне автомобиль врезался в ограждение около здания парламента 10:24, Общество Время жатвы: Татарстан к экватору уборки соберет лишь 2 млн тонн зерна 10:13  Встречная волна: почему санкции Вашингтона не изменят позицию Ирана 10:09, Мнение Обвиняемый по делу Серебренникова пожаловался в ФСБ на подмену протокола 10:07, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 10:05, Партнерский материал В МЧС предложили наказывать «диких» туристов после инцидента на Колыме 10:00, Общество Губернатор Огайо ответил на твит Трампа гифкой со смеющимся Путиным 09:56, Политика The Economist назвал самый комфортный для жизни город мира 09:47, Общество Экс-управделами губернатора Алтайского края арестовали за взятку 09:33, Общество
Костюмы с торжественных церемоний Универсиады разъедутся по всему Татарстану
Татарстан, 06 сен 2013, 10:18
0
Костюмы с торжественных церемоний Универсиады разъедутся по всему Татарстану
Нескольким городам Татарстана, помимо столицы, раздадут костюмы и декорации, задействованные в церемониях открытия и закрытия Универсиады. Раньше реквизит планировалось оставить в Казани, однако среди культурных учреждений на такое количество костюмов не нашлось желающих. В семи муниципалитетах ждут одежду и обувь артистов, а от декораций предпочли бы отказаться: их дорого везти и сложно хранить.

Семи городам Татарстана, помимо столицы, раздадут костюмы и декорации, задействованные в церемониях открытия и закрытия Универсиады. Раньше реквизит планировалось оставить в Казани, однако среди культурных учреждений на такое количество костюмов желающих не нашлось. В муниципалитетах ждут одежду и обувь артистов, а от декораций предпочли бы отказаться: их дорого везти и сложно хранить.

Более 2 тысяч нарядов: головные уборы, одежда и обувь - разойдутся по муниципальным отделам культуры. 547 костюмов останутся в Казани, в Набережные Челны и Альметьевск отправится по 307 костюмов, рассказали РБК-Татарстан в управлении культуры Альметьевского района РТ.

Еще примерно по 200 уйдут в Зеленодольский, Сабинский, Буинский, Чистопольский и Менделеевский районы, где они будут использоваться и храниться, чтобы в случае необходимости ими могли воспользоваться и соседние населенные пункты. Например, по словам начальника управления культуры администрации Набережных Челнов Рушании Кулаковой, в автограде смогут взять костюмы на мероприятия такие города, как Нижнекамск, Елабуга, Мензелинск, населенные пункты Тукаевского района. Как сообщили РБК-Татарстан в администрациях Набережных Челнов и Альметьевского района, заявок на костюмы от учреждений культуры пока еще не поступало.

Как сообщала дирекция Универсиады, для красочных церемоний открытия и закрытия, прошедших 6 и 17 июля, было изготовлено более 30 крупных и более 200 мелких декораций, сшито вручную более 2300 костюмов и более 300 комплектов реквизита. Стоимость их не раскрывалась. Мэр Казани Ильсур Метшин на заключительной пресс-конференции в преддверии завершения Универсиады заявил о том, что инвентарь, задействованный в открытии и закрытии Игр, останется в городе. «Костюмы и инвентарь, задействованные в церемониях открытия и закрытия, достанутся казанским учреждениям культуры», — сказал тогда Ильсур Метшин.

Однако, как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службы министерства культуры РТ, «сценическое» наследие Игр, будет служить всей республике. В Казани только три учреждения изъявили желание получить данную часть наследия Универсиады: Дом Дружбы народов, хореографический ансамбль «Счастливое Детство» и театр танца «Мгновение». Получить информацию о передаче костюмов в этих учреждениях не удалось.

Как сообщила РБК-Татарстан начальник управления культуры Альметьевского муниципального района РТ Гузель Пайдуллина, костюмы, которые они получат, они пока видели только в ходе шоу 6 и 17 июля. В Альметьевске, по ее словам, их планируется хранить в одном специально выделенном помещении, соблюдая все предосторожности, чтобы не испортить хрупкую красоту. Соседним населенным пунктам их будут выдавать под расписку.

«В списке, который мы получили, указано, что мы получим по 17 штук костюмов «девочек и мальчиков-птиц» и «барабанщиков», 21 костюм «девушек с табличками», 14 «подсвечников», по 1-2 костюму девушек-времен года, наряды «хора детей в лодке», - перечислила Г.Пайдуллина некоторые из нарядов, которые в ближайшем будущем прибудут в район. В настоящее время администрация Альметьевска продумывает, кто будет обеспечивать уход и ремонт наследия Универсиады.

«Набережные Челны привыкли делиться сценическими костюмами с соседями. К нам постоянно приезжают, чтобы взять напрокат наряды для Сабантуя и других праздников», - сказала Рушания Кулакова. О списке нарядов она не говорит. По ее словам, на сайте министерства культуры в ближайшее время должен появиться специальный раздел, где будет опубликован список костюмов и контактные данных их хранителей.

Помимо костюмов в районы хотят передать и декорации. Однако с ними сложнее: представители муниципалитетов готовы хоть сейчас выдвинуться в столицу РТ за одеждой, однако декорации, по их мнению, лучше оставить в Казани. Начальник управления культуры администрации Набережных Челнов Рушания Кулакова в беседе с РБК-Татарстан отметила, что перевезти громоздкие и при этом хрупкие сценические конструкции – очень сложно и дорого. Кроме того, в Набережных Челнах, которым выделили порядка 40 декораций, говорит Р.Кулакова, нет таких просторных ангаров, чтобы разместить и сохранить, например, шлюп «Восток», колонну Большого театра и другие конструкции.

«Мы считаем, что при необходимости представителям учреждения культуры того или иного района Татарстана будет проще приехать за декорациями в Казань в некое централизованное хранилище. У нас нет уверенности, что сценические конструкции преодолеют более 200 км пути в сохранности, даже при условии, что для перевозки мы найдем специальные грузовики-лафеты», - отметила Р.Кулакова. По ее словам, управление культуры автограда подготовит письмо в министерство культуры РТ с предложением оставить декорации церемоний открытия и закрытия Универсиады в Казани. Эту инициативу, по ее словам, поддержал и мэр города Василь Шайхразиев.