Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Костюмы с торжественных церемоний Универсиады разъедутся по всему Татарстану

Нескольким городам Татарстана, помимо столицы, раздадут костюмы и декорации, задействованные в церемониях открытия и закрытия Универсиады. Раньше реквизит планировалось оставить в Казани, однако среди культурных учреждений на такое количество костюмов не нашлось желающих. В семи муниципалитетах ждут одежду и обувь артистов, а от декораций предпочли бы отказаться: их дорого везти и сложно хранить.
Костюмы с торжественных церемоний Универсиады разъедутся по всему Татарстану

Семи городам Татарстана, помимо столицы, раздадут костюмы и декорации, задействованные в церемониях открытия и закрытия Универсиады. Раньше реквизит планировалось оставить в Казани, однако среди культурных учреждений на такое количество костюмов желающих не нашлось. В муниципалитетах ждут одежду и обувь артистов, а от декораций предпочли бы отказаться: их дорого везти и сложно хранить.

Более 2 тысяч нарядов: головные уборы, одежда и обувь - разойдутся по муниципальным отделам культуры. 547 костюмов останутся в Казани, в Набережные Челны и Альметьевск отправится по 307 костюмов, рассказали РБК-Татарстан в управлении культуры Альметьевского района РТ.

Еще примерно по 200 уйдут в Зеленодольский, Сабинский, Буинский, Чистопольский и Менделеевский районы, где они будут использоваться и храниться, чтобы в случае необходимости ими могли воспользоваться и соседние населенные пункты. Например, по словам начальника управления культуры администрации Набережных Челнов Рушании Кулаковой, в автограде смогут взять костюмы на мероприятия такие города, как Нижнекамск, Елабуга, Мензелинск, населенные пункты Тукаевского района. Как сообщили РБК-Татарстан в администрациях Набережных Челнов и Альметьевского района, заявок на костюмы от учреждений культуры пока еще не поступало.

Как сообщала дирекция Универсиады, для красочных церемоний открытия и закрытия, прошедших 6 и 17 июля, было изготовлено более 30 крупных и более 200 мелких декораций, сшито вручную более 2300 костюмов и более 300 комплектов реквизита. Стоимость их не раскрывалась. Мэр Казани Ильсур Метшин на заключительной пресс-конференции в преддверии завершения Универсиады заявил о том, что инвентарь, задействованный в открытии и закрытии Игр, останется в городе. «Костюмы и инвентарь, задействованные в церемониях открытия и закрытия, достанутся казанским учреждениям культуры», — сказал тогда Ильсур Метшин.

Однако, как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службы министерства культуры РТ, «сценическое» наследие Игр, будет служить всей республике. В Казани только три учреждения изъявили желание получить данную часть наследия Универсиады: Дом Дружбы народов, хореографический ансамбль «Счастливое Детство» и театр танца «Мгновение». Получить информацию о передаче костюмов в этих учреждениях не удалось.

Как сообщила РБК-Татарстан начальник управления культуры Альметьевского муниципального района РТ Гузель Пайдуллина, костюмы, которые они получат, они пока видели только в ходе шоу 6 и 17 июля. В Альметьевске, по ее словам, их планируется хранить в одном специально выделенном помещении, соблюдая все предосторожности, чтобы не испортить хрупкую красоту. Соседним населенным пунктам их будут выдавать под расписку.

«В списке, который мы получили, указано, что мы получим по 17 штук костюмов «девочек и мальчиков-птиц» и «барабанщиков», 21 костюм «девушек с табличками», 14 «подсвечников», по 1-2 костюму девушек-времен года, наряды «хора детей в лодке», - перечислила Г.Пайдуллина некоторые из нарядов, которые в ближайшем будущем прибудут в район. В настоящее время администрация Альметьевска продумывает, кто будет обеспечивать уход и ремонт наследия Универсиады.

«Набережные Челны привыкли делиться сценическими костюмами с соседями. К нам постоянно приезжают, чтобы взять напрокат наряды для Сабантуя и других праздников», - сказала Рушания Кулакова. О списке нарядов она не говорит. По ее словам, на сайте министерства культуры в ближайшее время должен появиться специальный раздел, где будет опубликован список костюмов и контактные данных их хранителей.

Помимо костюмов в районы хотят передать и декорации. Однако с ними сложнее: представители муниципалитетов готовы хоть сейчас выдвинуться в столицу РТ за одеждой, однако декорации, по их мнению, лучше оставить в Казани. Начальник управления культуры администрации Набережных Челнов Рушания Кулакова в беседе с РБК-Татарстан отметила, что перевезти громоздкие и при этом хрупкие сценические конструкции – очень сложно и дорого. Кроме того, в Набережных Челнах, которым выделили порядка 40 декораций, говорит Р.Кулакова, нет таких просторных ангаров, чтобы разместить и сохранить, например, шлюп «Восток», колонну Большого театра и другие конструкции.

«Мы считаем, что при необходимости представителям учреждения культуры того или иного района Татарстана будет проще приехать за декорациями в Казань в некое централизованное хранилище. У нас нет уверенности, что сценические конструкции преодолеют более 200 км пути в сохранности, даже при условии, что для перевозки мы найдем специальные грузовики-лафеты», - отметила Р.Кулакова. По ее словам, управление культуры автограда подготовит письмо в министерство культуры РТ с предложением оставить декорации церемоний открытия и закрытия Универсиады в Казани. Эту инициативу, по ее словам, поддержал и мэр города Василь Шайхразиев.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Все новости Татарстан
В Курске отменили салют в честь Дня города после атаки дронов Политика, 17:13
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 16:59
Азербайджан разрешил армянским военным покинуть территорию Карабаха Политика, 16:56
Развожаев сообщил о горящей траве на площади 3500 кв. м в Севастополе Общество, 16:50
Совбез Армении сообщил о скорой встрече Алиева и Пашиняна Политика, 16:36
Два российских прыгуна в воду перешли в сборную Узбекистана Спорт, 16:22
Отказавшийся выступать за Россию игрок забил третий победный гол в РПЛ Спорт, 16:15
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Как обезопасить интернет вещей на пути к индустрии 4.0 РБК и Kaspersky, 16:11
Синоптик предсказал самый сильный ливень в Москве за месяц Общество, 16:09
Владимира Кара-Мурзу доставили в омскую колонию Политика, 15:41
Какие проекты двигают Россию к углеродной нейтральности РБК и ДПиООС, 15:33
Над Курской и Белгородской областями сбили дроны Политика, 15:32
В США отметили адаптацию российской армии к боевым действиям на Украине Политика, 15:27
Карацев пробился в полуфинал турнира в Чжухае, выиграв два тай-брейка Спорт, 15:25