Лента новостей
Все новости Татарстан
Кокорин попросит «Зенит» передать ему в СИЗО беговую дорожку Спорт, 16:17 СМИ сообщили о задержании замглавы УФНС по Ростовской области Общество, 16:14 «Норникель» и «Другая среда» проведут закрытую вечеринку для гостей ПМЭФ Партнерский материал, 16:01 «Бесславный конец для премьер-министра»: иностранные СМИ об отставке Мэй Политика, 15:49 Глава правительства Украины подал заявление об отставке Политика, 15:45 Самолет ВМС Германии заметили около Калининградской области Общество, 15:41 Альфа-банк подал пять исков против Хотина Финансы, 15:39 Хоккейный клуб Тимченко и Ротенберга сменил владельцев Спорт, 15:34 Никаких отговорок: почему вы боитесь открыть свой бизнес. Тест РБК и «Билайн» Бизнес, 15:29 ФАС обеспокоилась огосударствлением банковского сектора Экономика, 15:29 В мечети в Кабуле произошел взрыв Общество, 15:29 62 депутата Рады обжаловали указ Зеленского о роспуске парламента Политика, 15:27 Акционеры переизбрали Грефа главой Сбербанка Финансы, 15:22 У сотрудников Росреестра Дагестана нашли недвижимость на ₽20 млрд Общество, 15:12
Татарстан ,  
0 
Лечение Игоря Данилевского может занять несколько месяцев
Адвокат Игоря Данилевского, обвиняемого в жестоком двойном убийстве, не планирует обжаловать решение Верховного суда РТ о принудительном лечении его подзащитного в психиатрическом спецстационаре. Об этом РБК-Татарстан сообщил защитник обвиняемого Шамиль Ахметсафин.

Адвокат Игоря Данилевского, обвиняемого в жестоком двойном убийстве, не планирует обжаловать решение Верховного суда РТ о принудительном лечении его подзащитного в психиатрическом спецстационаре. Об этом РБК-Татарстан сообщил защитник обвиняемого Шамиль Ахметсафин.

Напомним, что 28 августа Верховный суд Татарстана принял решение поместить Игоря Данилевского в психиатрический стационар специализированного типа "до выхода из болезненного состояния". Производство по уголовному дело сейчас приостановлено. Точный диагноз обвиняемого общественности не озвучили. Ш.Ахметсафин сообщил в тот день РБК-Татарстан, что его подзащитный будет помещен в больницу на ул.Ершова.

Заведующий кафедрой медицинской и общей психологии КГМУ профессор Владимир Менделевич в беседе с РБК-Татарстан предположил, что у И.Данилевского «временное психическое расстройство, которое возникло после совершения преступления, например, в связи с пребыванием в непривычной для этого человека обстановке СИЗО». По мнению эксперта в области психологии и психиатрии, лечение Данилевского может занять несколько месяцев.

"Решение судьи в случае с Данилевским является проявлением гуманизма по отношению к подсудимому", - считает профессор В.Менделевич. По словам эксперта, пациенту предстоит принимать психофармакологические препараты, чтобы вывести его из болезненного состояния.

Пресс-секретарь Верховного суда РТ Наталья Лосева в беседе с РБК-Татарстан сообщила, что Данилевскому в психиатрическом спецстационаре предстоит пройти обследование, по результатам которого будет уточнен диагноз и назначено лечение. Так как судья вынес решение о принудительном лечении обвиняемому в совершении тяжкого преступления, который не может в настоящий момент по состоянию психического здоровья объективно оценивать реальность, Данилевскому предстоит в обязательном порядке соблюдать предписания врачей. Его свобода в медицинском учреждении, отметила Н.Лосева, будет ограничена.

«Не думаю, чтобы Данилевского во время лечения отпускали из больницы на выходные домой, - заметила она. - Такого не будет».

Когда врачи сочтут лечение завершенным, пациент пройдет еще одно освидетельствование. По результатам экспертизы будет принято решение о возобновлении рассмотрения уголовного дела в суде.

Напомним, известность дело Данилевского получило из-за кровавой надписи "Free Pussy Riot!", которую подозреваемый оставил на стене на месте двойного убийства 29 августа 2012 года. Жертвами убийцы стали подруга Данилевского и ее мать, которым он задолжал крупную сумму.

Проведенные судебно-психиатрические экспертизы, в том числе и в психиатрическом центре Сербского, установили, что болезненное состояние лишают обвиняемого возможности в настоящее время осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий, и руководить ими. Эксперты считают, что обвиняемый представляет опасность для себя и окружающих и нуждается в принудительном лечении. Об этом судье ходатайствовали адвокат и следователь.