Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Деньги на классику: молодежь РТ получит по 3 тыс. руб. на театры и музеи

В рамках федеральной программы «Пушкинская карта», 331 тыс. жителей РТ получат деньги на посещение музеев и театров. На выбор им предлагается 725 мероприятий. Представитель эстрады предложил расширить программу
Деньги на классику: молодежь РТ получит по 3 тыс. руб. на театры и музеи

«У этого проекта замечательная идея, которая позволит молодому поколению приобщиться к образцам культуры как Татарстана, так и России. Мне кажется, посещение спектаклей, концертов, учреждений культуры – подспорье для каждого юного зрителя», – заявила сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ» заместитель премьер-министра РТ Лейла Фазлеева. 

По словам министра культуры РТ Ирады Аюповой, в рамках проекта  «Пушкинская карта для молодежи» свыше 331 тыс. жителей региона, возрастом от 14 до 22 лет, могут получить деньги от государства и посетить мероприятия как на русском, так и татарском языках. Номинал карты составляет 3 тыс. рублей. 

«Есть вероятность, что в следующем году номинал карты будет увеличен, поскольку в этом году она предоставляется только на 4 месяца. До старта программы нами была проведена большая работа. В Татарстане насчитывается 80 учреждений, которые участвуют в программе: 18 театров, 10 концертных площадок, 27 музеев и галерей, а также 21 дворец культуры, клубы, 4 прочих учреждения», – рассказала Аюпова. 

Чтобы воспользоваться программой, жителям республики необходимо установить на смартфон мобильное приложение «Госуслуги.Культура», пройти регистрацию через портал госуслуг РФ и получить «Пушкинскую карту» (виртуальную или пластиковую карту платежной системы «МИР»).

После этого можно выбрать интересующее мероприятие из афиши в приложении и приобрести билет там же либо на сайте культурного учреждения, или в кассе.

Министр культуры добавила, что учреждения-участники программы предварительно зарегистрировались на портале PRO.Культура.РФ, разместили информацию о мероприятиях, которые они предполагают включить в программу. «На сегодняшний день сформирован список из 725 событий, 207 наименований – в театрах, 223 – в музеях, 52 – на концертных площадках, 20 в клубах, прочие мероприятия – 28», – рассказала Аюпова.

Прежде, чем войти в программу, все мероприятия проходили экспертную проверку. Она включала в себя диагностику, насколько заявленное учреждение технически готово к приему гостей, и содержательную часть. 

«В республике проживают представители разных национальностей, и мы провели детальный анализ. Выяснилось, что в республике проживают порядка 331 тыс. молодых людей, возрастом от 14 до 22 лет.  Мероприятия будут не только на русском, но и татарском языках», – сказала Фазлеева. 

Лейла Фазлеева уточнила, что в Татарстане не зафиксировано случаев использования средств на «запрещенные мероприятия».

Певец Ришат Тухватуллин высказал мнение, что программу следовало бы распространить на эстрадные концерты. «У меня возник вопрос по поводу наших концертов. Для артистов, которые работают на своего, местного, зрителя эта карта будет действовать?» – задался вопросом исполнитель.

Министр культуры Татарстана пояснила, что от певцов должна поступить заявка, где им необходимо презентовать репертуар. После этого экспертный совет примет итоговое решение. 

Заместитель премьер-министра Лейла Фазлеева, в свою очередь, предложила разработать собственный «содержательный проект» для лиц от 14 до 22 лет, учитывая функциональность карты. 

«В истоке проекта стоит обращение к молодому поколению в целях популяризации ценностей морали, нравственности и таланта человека. Проект должен содержать не только музыкальное произведение, оно должно сопровождаться текстом, который бы объяснял или рассказывал, как появилась народная песня и так далее», – сообщила Фазлеева. 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 20 марта
EUR ЦБ: 90,83 (+3,26)
Инвестиции, 19 мар, 17:57
Курс доллара на 20 марта
USD ЦБ: 82,85 (+1,35)
Инвестиции, 19 мар, 17:57
Все новости Татарстан
Над Воронежской областью сбили около 40 дроновПолитика, 05:52
Российский дипломат назвала неприемлемой заморозку конфликта на УкраинеПолитика, 05:48
В Саратовской области объявили угрозу атаки дроновПолитика, 05:26
В Хабаровском крае суд дал подполковнику запаса 13 лет за госизменуПолитика, 05:18
Ватикан рассказал о возвращении папы Римского к работе и службамОбщество, 05:00
ЦАХАЛ возобновила наземную операцию в секторе ГазаПолитика, 04:51
Вильфанд спрогнозировал резкое потепление в Центральной РоссииОбщество, 04:26
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Трамп нажал на «красную кнопку» в Овальном кабинете и объяснил, зачемПолитика, 04:20
Белоусов рассказал о новых вооружениях российского подводного флотаПолитика, 04:08
Средний чек заграничных туров россиян за три года вырос на 44%Общество, 04:00
В Ленобласти сухогруз с людьми на борту оторвался от причалаОбщество, 03:40
Зеленский подтвердил обсуждение с Трампом судьбы Запорожской АЭСПолитика, 03:19
Белый дом обвинил Байдена в убийстве 8 млн куриц и «яичном кризисе»Политика, 03:13
Минздрав ответил на данные об увеличении срока приезда скорой к пациентамОбщество, 03:01