Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Трудовые мигранты обеспечили Казани рост числа пассажиров на рейсах в СНГ

Пассажиропоток аэропорта Казани на рейсах в страны СНГ вырос, по итогам 8 месяцев, на 61%. Наиболее востребованы в ближнем зарубежье были Душанбе и Худжанд. По РФ лидируют Москва и Петербург, в дальнем зарубежье Анталья
Трудовые мигранты обеспечили Казани рост числа пассажиров на рейсах в СНГ

Поток пассажиров

Заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства РТ Айрат Садыков сегодня сообщил, что общий пассажиропоток аэропортов республики, что располагаются в Казани, Нижнекамске и Бугульме, по итогам 8 месяцев, составил порядка 3 млн человек. Это на 1% больше, чем годом ранее.

На территории РТ осуществляют деятельность 20 российских и 17 иностранных авиакомпаний. Маршрутная сеть включает свыше 70 направлений, из которых свыше – внутрироссийские, 12 – в страны СНГ, 6 – международные. В 2022 году власти субсидируют 42 внутренних рейса, годом ранее их было 39. В будущем их число планируется увеличить, отметил Садыков.

Гендиректор аэропорта Казани Сергей Романцов рассказал, что к 1 сентября пассажиропоток составил 2,5 млн человек, что на 1,3% больше, чем годом ранее. На внутренних рейсах число пассажиров выросло на 1%, на международных рейсах – плюс 2,3%.

Востребованные Душанбе и Худжанд

Романцов пояснил, что существенный рост продемонстрировали рейсы в страны СНГ, где положительная динамика составила 61%. В то время, как в страны дальнего зарубежья улетели на 13% пассажиров меньше, чем годом ранее.

Отвечая на вопросы РБК Татарстан, Романцов уточнил, что прирост по странам СНГ обеспечили такие направления, как Душанбе и Худжанд. Пассажиропоток в эти города вырос на 103% и 169% соответственно до 32 тыс. человек в каждый.

Замглавы Госкомитета РТ по туризму Айгуль Балахонцева заметила, что речь идет не о туристическом потоке, а о трудовых мигрантах. Ее точку зрения подтвердил заместитель генерального директора авиакомпании Nordwind Антон Маттис. «Мы активно перевозим трудовых мигрантов как в Казань, так и через Казань в Москву и Санкт-Петербург», — сказал Маттис на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ».

Летом 2022 года Nordwind выполняла 2 рейса в Душанбе и Худжанд по 2 рейса в неделю. Зимой число вылетов в столицу Таджикистана увеличится до 3-х. Летом будущего года оно останется на том же уровне, в Худжанд будут выполнять 2 рейса в неделю.

Осенне-зимние Белград и Тель-Авив

Осенью и зимой, по словам Романцова, из Казани запустят рейсы в Белград, Тель-Авив, Тегеран, Иркутск и Новокузнецк. В Белград 2 раза в неделю будет летать авиакомпания Air Serbia, в Израиль – Red wings, в российские города – Nordwind.

Маттис сообщил, что в 2023 году авиакомпания планирует увеличить маршрутную сеть более чем в 2 раза. В 2022 году авиакомпания выполняет регулярные рейсы в 11 российских городов, включая Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Махачкалу, Минеральные Воды и другие. В октябре будет запущен рейс в Грозный.

«Добавятся такие маршруты, как Краснодар, Красноярск, Анапа, Ростов-на-Дону, Якутск, Кемерово, Горно-Алтайск и Владикавказ. В летнем сезоне 2023 года мы планируем выйти на объем перевозок чуть менее 1 млн пассажиров», — сказал Маттис.

Кроме того, летом будущего года увеличится частота некоторых рейсов, например, в Санкт-Петербург с 14 до 21 в неделю (до 3 рейсов в день), в Сочи с 7 до 11-ти, до 5-ти – в Минеральные Воды. Помимо этого, с 3 до 4 рейсов вырастет частота полетов в Махачкалу, до 3-х в Иркутск и Томск.

«В этом сезоне по понятным причинам в топе по популярности лидировал маршрут в Сочи. Вторым по популярности маршрутом был Санкт-Петербург. Если говорить о новых линиях, на которые были выставлены дополнительные рейсы и частоты, я бы отметил Махачкалу и Томск. Эти маршруты били все рекорды по заполняемости бортов и спросу», — сказал Маттис.

Гендиректор аэропорта столицы РТ Сергей Романцов добавил, что лидерами по популярности в этом году на внутренних линиях стали Москва, Петербург, Сочи, Новосибирск и Минеральные Воды, на международных – Анталья, Стамбул, Дубай, Худжанд и Душанбе.

Казанский хаб

В 2022 году, по словам Маттиса, пассажиропоток авиакомпании из Казани превысил 323,1 тыс. человек, из которых 272 тыс. – на внутренних рейсах, 51,1 тыс. – на международных. Было перевезено порядка 50 тыс. туристов в составе организованных групп. По итогам года планируется перевезти 511,1 тыс. человек.

По итогам прошлого года, авиакомпания заняла 12% в общем объеме авиаперевозок. По его словам, Nordwind является базовым перевозчиком для аэропорта столицы региона.

«Центральная задача для нас – это развитие на базе аэропорта Казань летом 2023 года хаба. Под хабом мы понимаем внутреннюю стыковочную модель между маршрутами, которые мы будем выполнять в восточном направлении и маршрутами в сторону запада и юга. При этом стыковочное время будет составлять 2,4-4 часа и доля транзитного потока, который мы планируем перевезти через аэропорт Казани, будет составлять порядка 20%», — сказал Маттис.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 июля
EUR ЦБ: 95,78 (+0,03)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 16 июля
USD ЦБ: 87,81 (+0,07)
Инвестиции, 17:49
Все новости Татарстан
Активы австрийской Silgan предложили передать Адыгее Бизнес, 20:43
В Москве спасли собаку, два дня просидевшую на балконе Общество, 20:28
Кадыров напомнил о технике безопасности из-за взрыва на стройке в Чечне Общество, 20:11
Суд не увидел правонарушения в аншлаге на игре «Зенит» — «Спартак» Спорт, 20:10
В июне на Россию пришлось до 29% трафика на крупнейших криптобиржах Крипто, 20:06
В Москве начали конфисковывать электросамокаты за ДТП Общество, 20:01
Минпромторг допустил повышение утильсбора в 2024 году на 70–85% Авто, 20:00
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
На Украине неизвестный попытался взорвать здание военкомата Политика, 19:57
Почти половина украинцев сочли, что пришло время для переговоров Политика, 19:56
Защита Беркович и Петрийчук подала апелляцию на приговор Общество, 19:52
Глава Рособрнадзора ответил на «миф» о советском образовании и вреде ЕГЭ Политика, 19:47
ТВ-3 запустит итоговую аналитическую программу Общество, 19:39
Две российские теннисистки стартовали с побед на турнире в Будапеште Спорт, 19:36
Покушение на Трампа. Главное Политика, 19:30