Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

У Казанки построят комплекс с отелем и концертным залом за ₽28 млрд

Инвестиционный совет Татарстана одобрил строительство на берегу Казанки по ул. С. Хакима многофункционального комплекса. Он будет включать 5-звездочный отель, апартаменты, конгресс-центр
Фото: пресс-служба Агентства инвестиционного развития РТ
Фото: пресс-служба Агентства инвестиционного развития РТ

Сегодня Инвестиционный совет республики одобрил проект строительства многофункционального комплекса с концертным залом на берегу Казанки по ул. С. Хакима. Объем инвестиций в проект превысит 28,7 млрд руб. 

Проект включает в себя пятизвездочный гостиничный комплекс, сервисные апартаменты, бизнес-центр и здание конгресс-центра вместимостью до 5 тыс. человек. Помимо этого, будет построен торгово-развлекательный комплекс, появится инфраструктура для отдыха: рестораны, рекреационная зона, а также паркинг. 

Инвестором проекта является ООО «Кравт Яр Парк». Компания реализовала в регионе проект по строительству отеля у аэропорта, роботизированный отель строится в Иннополисе. 

24 августа Казгордума приняла соответствующие планы по изменению правил землепользования и застройки. А в марте 2021 года кабинет министров Татарстана утвердил проект планировки территории на набережной реки Казанки вдоль улицы Сибгата Хакима, предусматривавший строительство многофункционального комплекса с гостиницей и концертным залом.

Комплекс будет построен на месте развлекательного комплекса «Ривьера». Его открыли в 2006 году и начали сносить в 2021-м. А 1 июля состоялось подведение итогов конкурса концепций по застройке территории. Однако информации о том, как будет использована победившая концепция, не было.

ЗАО «Развлекательный комплекс «Ривьера» весной 2018 года признали банкротом после иска на тот момент также обанкротившегося «Татфондбанка», и здание выставили на торги. В итоге, землю приобрела компания «Таткравтинвест» («дочка» Kravt Invest Валерия Кравцуна).

Руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина заявила журналистам, что в регионе не хватает объектов размещения. Помимо туристического потока, в Казани проходит много деловых мероприятий. «Гостиничный фонд не справляется с тем потоком гостей, который есть в Казани. То же самое можно сказать и в целом по республике. Это объекты востребованные, окупаемые. Думаю, что их будет все больше», — сказала Минуллина.

По ее словам, не хватает в Казани и концертного зала того масштаба, что будет построен в рамках данного проекта. Его вместимость составит 3 тыс. человек. 

Ввод в эксплуатацию многофункционального комплекса запланирован на 2028 год. 

Участок под реализацию проекта будет передан инвестору безвозмездно. Минуллина пояснила, что стоимость земли в данной локации очень высокая, а также есть риск вмешательства перекупщиков.

Председатель госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов в июне отметил, что гостинично-номерной фонд был переполнен во время проведения KazanForum в мае текущего года, а на саммит БРИКС, который пройдет в Казани в октябре 2024 года, тоже прогнозировал дефицит

«Гостинично-номерной фонд пополняется и посредством господдержки в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Я думаю, что будет нехватка номеров, потому что саммит БРИКС – через полтора года. Этого срока недостаточно», — сказал Иванов.

Исполнительный директор Ассоциации отелей Казани и РТ Александра Юшутина в беседе с РБК Татарстан подтвердила, что гостинично-номерного фонда в Казани не хватает. Ситуация сложилась из-за дефицита объектов размещения, а также новых моделей поведения туристов.

Так, приоритет сместился на индивидуальные, а не групповые экскурсии, как раньше. Люди чаще путешествуют на машине, а популярность спонтанных поездок сказывается на нагрузке и организационных вопросах отелей – закупке провианта, подготовке номеров и планировании мероприятий, пояснила Юшутина.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Татарстан
Пострадавший при подрыве автомобиля в Москве оказался офицером Общество, 09:39
Родители в Европе повально запрещают гаджеты для детей — Fast Company Pro, 09:34
Вьетнамский фрегат прибыл во Владивосток Политика, 09:30
В Махачкале задержали второго аниматора по делу о пожаре в квест-комнате Общество, 09:22
Собственная набережная и пляж: где жить в Москве, как на курорте РБК и City Bay, 09:22
Падение самолета в столице Непала. Видео Общество, 09:21
Мария Шарапова вошла в тройку лучших теннисисток века по версии ESPN Спорт, 09:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В России не осталось семей без денег на еду Экономика, 09:05
Ноль градусов: как безалкогольное пиво захватывает США Pro, 09:03
В аэропорту столицы Непала разбился самолет Общество, 09:02
Экспорт предпринимателей: бизнес РТ открывает филиалы в СНГ и Азии Татарстан, 08:58 
В МВД назвали причину взрыва автомобиля на севере Москвы Общество, 08:55
Трамп подал жалобу на Харрис из-за денег Байдена Политика, 08:47
Топ-3 способа сократить расходы на доставку товаров из Китая в Россию Pro, 08:37