Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Турбизнес Казани сообщил о падении спроса на путевки на фоне мобилизации

Представители туриндустрии сообщили о резком росте цен на авиаперелеты из-за введения частичной мобилизации. При этом стоимость турпакетов осталась на прежнем уровне
Турбизнес Казани сообщил о падении спроса на путевки на фоне мобилизации

Частичная мобилизация

Президент Ассоциации туристских агентств РТ Рамиль Мифтахов в беседе с РБК Татарстан сообщил, что после объявления частичной мобилизации фиксируется спад туристической активности. «Если говорить о ситуации, то активность туристов серьезно снизилась, и те люди, которые планировали ехать, включая тех, кто не подлежат мобилизации, не имеют желания отдыхать и путешествовать. Поэтому они приостановили свои планы на ближайшие несколько месяцев, соответственно, ограничили бронирование, в том числе и в Турцию», — сказал он.

Мифтахов пояснил, что волна уезжающих мужчин призывного возраста уже схлынула, а туристическая – еще не пришла. «Сейчас само по себе наступает межсезонье, и Турция близится к концу сезона, а в Эмираты еще ехать рано. В совокупности на это влияет много факторов, но, по сравнению с низким сезоном прошлого года, в этом – броней существенно меньше, минимум, в два раза, именно из-за сложившегося общего настроения», — считает он.

Директор турагентства AVT Travel Азамат Сабиров в беседе с РБК Татарстан сообщил, что спрос на турпродукты не падает из-за ограниченного количества туристических направлений. Кроме того, отсутствуют запросы об отмене туров из-за введения частичной мобилизации.

«Из-за того, что уезжающие из страны начали скупать все, что можно, прайс вырос в 2 раза. То есть, условно, в Испанию раньше можно было доехать за 80 тыс. рублей, а сейчас за 165 тыс. На данный момент топовое зарубежное направление – Турция. Кроме того, активно развивается внутренний туризм, поэтому проблем я пока не вижу. Сейчас, конечно, спрос просел на 20%, потому что все стремятся в зарубежье, но отказов от поездок нет. Все, кто ездил отдыхать, так и ездят», — сказал он.

Пресс-служба Anex Tour сообщила, что после объявления частичной мобилизации запросов на аннуляцию туров было немного. «Процент отказов был, но в рамках стандартной работы, повышения или резкой волны не было», — сообщили в компании.

По словам главы турфирмы Companion SP Сергея Пасечника, порядка 20-25% туристов отложили поездки. При этом туристы не могут надеяться на возмещение затрат в случае отказа от турпродукта. «Пока не разработаны и вряд ли будут в ближайшее время правила компенсации, поэтому когда человек принимает решение отказаться от путевки, то должен быть готов к потерям», — сказал Пасечник.

Мифтахов подтвердил, что в случае отказа от тура, люди не могут рассчитывать на полное возмещение стоимости. «В рамках действующего закона возмещение происходит по фактически понесенным затратам. То есть, если туристы забронировали поездку, но передумали ехать, то возврат билетов происходит по тарифам авиакомпании, обнуление гостиниц так же. Желание передумать – это ответственность самого гражданина», — пояснил он.

Скачок цен 

Глава турфирмы Companion SP Сергей Пасечник заявил, что стоимость перелетов после объявления частичной мобилизации выросла в 10 раз, однако сами туры не подорожали. «Сейчас первый шок проходит, и ситуация несколько выравнивается. Люди не делают резких шагов лишь бы улететь куда-то. Когда цена существенно возрастает, человек может отложить поезду и передумать», — сказал он.

Директор турагентства AVT Travel Азамат Сабиров сообщил, что цены на зарубежные перелеты выросли почти в 2 раза, потому что очень многие пытаются выехать из страны. «Сейчас ажиотаж уже спал, но недели 2 назад люди покупали по 200-220 тыс. рублей билеты на чартерные рейсы в Ереван», — сказал он.

По его словам, рост цен на перелеты сказался и на себестоимости турпродукта, который подорожал на 20%. Но цены пакетных туров  стабильны. «Цена на туры выросла на 20% из-за возвращения билетов. Туры дорожают там, где заложены регулярные перевозки. Условно, поездка в Эмираты при перелете на регулярных рейсах подорожала с учетом того, что курс евро и доллара упал, но глобально эта разница нивелируется. Я думаю, что к середине октября паника уляжется, и цены на зарубежные направления станут ниже», — считает Сабиров.

Президент Ассоциации туристских агентств РТ Рамиль Мифтахов сообщил, что в сентябре цены на туры упали на 5-10%. Он связывает это с волатильностью европейской валюты, что сказывается на себестоимости турпродукта. Но после начала спецоперации стоимость авиаперевозок выросла. К примеру, перелет в Европу через Турцию обойдется в 100 тыс. рублей

По данным пресс-службы Anex Tour, на данный момент цены стабилизировались. «Относительно роста цен, в первую очередь, стоит отметить, что на данный момент, в основном, все туры на регулярных рейсах, цены которых напрямую подгружаются в онлайн-систему туроператоров. Тем самым, при увеличении перевозчиком цены на билеты, стоимость тура тоже возрастала. На данный момент мы видим стабилизацию цен на прежнем уровне», — сообщили в компании.

Окно в Европу

Сабиров отметил, что практически единственным «окном в Европу» является Стамбул. «Филиппины закрыли границу, Прибалтика тоже. Через Эмираты лететь далеко, и их аэропорты переполнены. А в Стамбуле новый аэропорт спокойно перемалывает такие объемы», — сказал Сабиров.

Мифтахов сообщил, что наиболее популярными зарубежными  направлениями среди татарстанцев остаются Турция, ОАЭ, Мальдивы  и Таиланд. При этом отметил, что Турция – это не единственный канал, через который можно попасть в Европу. «Сербские авиалинии» начали летать 2 раза в неделю изКазани. При этом цена билетов в 2-3 раза ниже, нежели в «Турецких авиалиниях», — пояснил он.

В пресс-службе Anex Tour отметили, что оценить спрос на туры после объявления мобилизации сложно, так как в рамках компании все туры на ближайшие даты были проданы ранее. «Что касаемо покупки билетов отдельно у авиаперевозчиков сказать сложно. Наибольшим спросом сейчас пользуется Турция, ОАЭ и Египет. Кроме того, успешно стартовала полетная программа из Москвы на курорты Кубы (Варадеро и Кайо-Коко). Стоит отметить, что у жителей Татарстана востребованы не только туры с вылетом из Казани, но и из Москвы и Самары», — сообщили в пресс-службе туроператора.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

 

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Все новости Татарстан
Минобороны сообщило о перехвате четырех дронов ВСУ в двух регионах Политика, 07:42
На Ленинградском шоссе в Москве произошло ДТП с несколькими машинами Общество, 07:29
В Кемеровской области трое подростков подожгли релейный шкаф за ₽60 тыс. Общество, 07:14
Как в России распределяются доходы населения Экономика, 07:00
В Гарварде назвали главный фактор счастья и долгой жизни Pro, 07:00
В Калужской области силы ПВО сбили беспилотник Политика, 06:36
Пентагон заявил о запуске Россией в космос противоспутникового аппарата Политика, 06:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Гинцбург исключил необходимость менять состав «Спутник V» из-за FLiRT Общество, 06:16
В летних каникулах школьники увидели возможность заработать до ₽100 тыс. Общество, 06:00
Жительницу Забайкалья приговорили к 12 годам тюрьмы за госизмену Политика, 05:42
Конгрессмены попросили Пентагон разрешить ВСУ атаки оружием США по России Политика, 05:29
В Грузии сочли предвзятыми выводы Совета Европы по закону об иноагентах Политика, 05:13
За пять лет расходы россиян на выпускные детей выросли почти в два раза Общество, 05:00
Сумы остались без электричества на фоне удара по энергообъектам Политика, 04:43