Лента новостей
Все новости Татарстан
Суд отменил решение о взыскании с «Первого канала» 300 тыс. руб. Общество, 14:00 СМИ сообщили о планах Instagram скрывать число лайков под постом Технологии и медиа, 13:48 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 13:44 Венесуэла успела выплатить России процент по долгу до штрафа Экономика, 13:37 Голосовые помощники в ретейле. Дайджест иностранных СМИ Pro, 13:37 Штаб Зеленского заявил о создании Порошенко «библиотеки черного пиара» Общество, 13:36 Курс Enjin Coin вырос на 622% за три месяца Крипто, 13:34 Мужчины о главном: каким станет бизнес будущего «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 13:30 В Россию запретили ввоз альпаков и викуний из-за блютанга в Люксембурге Общество, 13:27 Лукашенко заявил о вложенной в русский язык душе белорусов Политика, 13:12 Автосалон в Нью-Йорке: все новинки для России Авто, 13:11 Песков назвал темы предстоящих переговоров Путина и Ким Чен Ына Политика, 13:10 ЦОДД предупредил москвичей об осложнении поездок по выходным Общество, 13:04 Кто следующий повлияет на стоимость криптовалюты Bitcoin SV Крипто, 13:04
Татарстан ,  
0 
Бюджетные миллионы не спасают: эксперты раскритиковали татарскую эстраду
Башкирский певец Элвин Грей презентовал в Казани свой лейбл. Опрошенные РБК-Татарстан эксперты считают, что местные татарские исполнители отстали от трендов и не могут бороться за популярность у зрителей
Фото: tatarstan.ru

Нет продюсеров

Руководитель НКО «Молодые и успешные РТ», режиссер клипов Марианна Герасимова уверена, что главная проблема татарских исполнителей – отсутствие продюсеров. «Практически все певцы в Татарстане работают сами по себе. Сами придумывают наряды, аранжировки. У них, конечно, есть так называемые продюсеры, но по факту эти люди занимаются только тем, что организовывают концерты. А продюсер должен быть «мозгом», оценивать перспективы», – сказала Герасимова.

По ее словам, сейчас татарские исполнители не ориентируются на будущее и используют приемы, которые уже устарели.

«В республике нет коллектива, который бы мог стать визитной карточкой Татарстана. Нам необходимо создать продукт, который не будет копировать кого-то, а станет чем-то новым и уникальным», – считает эксперт.

Деньги от власти

По мнению Герасимовой, развитию эстрады должны помочь власти, выделив средства для создания «качественных» коллективов. «Но надо точечно выбирать продюсеров и педагогов», – сказала эксперт. Она убеждена, что это будет полезнее для продвижения татарской музыки, чем проведение фестивалей, на которые из бюджета выделяют миллионы.

С Герасимовой солидарен бывший участник группы «Саяр», продюсер Валерий Чамрин. По его словам, надо менять позиционирование татарской эстрады в плане подачи материала. Татарстан отстал от российской эстрады на 30-40 лет, считает Чамрин. 

«Здесь нет живых коллективов, которые бы играли современную музыку, таких как «Градусы», «Ума Турман», – говорит Чамрин.

Он считает, что появление таких групп в корне изменит ситуацию. «Но все занимаются исполнением каверов. Люди зарабатывают деньги. Шоу-бизнеса в Татарстане нет. Всем процессом занимаются люди, которые абсолютно далеки от эстрадной музыки. Они не имеют достаточных опыта и практики», – сказал Чамрин.

Он убежден, что для появления таких групп необходима поддержка правительства РТ или частных инвесторов, которые заинтересованы в развитии татарской эстрады.

«Сегодня на создание качественного проекта потребуется 10-20 млн рублей. На тот же фестиваль «Ветер перемен» тратят гораздо больше денег. Но там нет татарской эстрады. С тем же успехом можно было пригласить джазовый коллектив, который сыграл бы татарские мелодии», – сказал Чамрин.

Black Star по-татарски

Вывести татароязычных исполнителей на российский уровень без помощи бюджетных денег обещает Радик Юльякшин, известный как Элвин Грей. Певец объявил о создании собственного лейбла.

На презентации Юльякшин заявил, что его команде интересны проекты, которые будут известны не только в Татарстане. По его словам, для успеха необходимо помнить о трендах. «Даже если используются традиционные инструменты – это должно быть современно. Поэтому нас слушают даже те, кто не понимает языка», – говорит певец.

Эти требования, по словам продюсера Александра Слюсаренко, не позволяют лейблу «Элвин Грей» сотрудничать с артистами, которые сегодня представляют татарскую эстраду.

«Дело в том, что «академиков» переучивать сложно. Таких артистов, которые прошли школу. Мы же берем пластилин и лепим новые голоса», – сказал Слюсаренко. Сейчас в лейбле три артиста, но только один из них поет на татарском языке.

Напомним, что президент Татарстана Рустам Минниханов неоднократно призывал «поднять с колен» татарскую эстраду. В 2016 году в Казани провели новый фестиваль «Ветер перемен». В этом году он пройдет в третий раз –30 ноября и 1 декабря. Па данным СМИ, затраты бюджета РТ на первый фестиваль составили порядка 50 млн рублей.