Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

COVID-2019 в РТ ,  
0 

В Татарстане оценили упрощенный механизм маркировки лекарств

Маркировка лекарственных препараторов дисциплинирует участников рынка, отметил руководитель сети госаптек в РТ. При этом он заметил, что в регионе и ранее не было проблем с фальсифицированными лекарствами
В Татарстане оценили упрощенный механизм маркировки лекарств

Как отметил сегодня в программе «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина гендиректор ГУП «Таттехмедфарм» Олег Акберов, механизм маркировки призван вывести из оборота некачественные и фальсифицированные лекарственные препараты. Однако, по его словам, в регионе не было проблем с поддельными препаратами.

«У нас в республике налажена система сертификации и выпуска лекарственных препаратов через нашу аптечную сеть в лечебные учреждения. Через наш четырехуровневый барьер забракованное или фальсифицированное лекарство не доходило до нашего потребителя», – сказал Акберов.

Маркировка всех лекарств стала обязательной в России с 1 июля. С 1 октября 2019 года она была обязательной только для лекарств, предназначенных для лечения по программе высокозатратных нозологий. Цель маркировки — проследить каждую упаковку лекарства от момента производства или импорта в Россию до продажи конечному покупателю.

Глава госпредприятия, которое курирует работу сети государственных аптек в РТ, положительно оценил упрощенный механизм маркировки лекарств, который 3 ноября был принят в России.

«До этого были вопросы в оприходовании товара, начиная от производителя и заканчивая дистрибьюторами товаропроводной сети, где были большие задержки. При этом дело было не в маркировке. Компания «Честный знак», которая занималась этими вопросами не ожидала, такого большого количества поступления товаров и начала зависать.

После подписания постановления, при оприходовании товара и отпуске через аптечные сети появилась процедура уведомительного характера. До этого, когда мы считывали штрих-код, нужно было, чтобы товар регистрировался в приход и выбивалась накладная. Сейчас достаточно того, чтобы просто считать штрих-код с товара он приходуется сразу и идет уже отгрузка по лечебным учреждениям и по нашей розничной сети «Таттехмедфарм», – сказал Акберов в интервью, которое опубликовало ИА «Татар-Информ».

3 ноября премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, упростившим процедуру маркировки. Он будет действовать «до полной готовности всех участников отрасли». Согласно упрощенному режиму, аптеки и медучреждения смогут выводить лекарства из оборота через кассы сразу после уведомления системы о поступивших к ним препаратах и не ждать подтверждения от системы, что сведения о приемке успешно зарегистрированы.

До 1 июля 2021 года вводятся упрощенные механизмы «обратной приемки лекарств» при их ввозе в Россию и обороте внутри страны. В результате, участники смогут не дожидаться от поставщиков подтверждения приемки препаратов. Аналогично при ввозе лекарств в Россию импортеры могут не ждать от держателей или владельцев регистрационного удостоверения на препараты подтверждения ввоза. Эти сведения будут автоматически подтверждаться самой системой путем проверки кода товара и данных участника.

Он высказал мнение, что после упрощения процедуры маркировки возникшие на этапе внедрения процедуры проблемы были решены. При этом сам механизм маркировки, по его мнению, была необходим.

«В-первую очередь, маркировка была нужна, так как она дисциплинирует товаропроводящую сеть по объему отпуска препаратов. Все эти вещи видел Росздравнадзор и забраковка уходила из сети. Также теперь можно отследить объем прохождения лекарственных препаратов через аптечные сети. Для налогов и для понимания сколько, каким учреждениям необходимо лекарственных средств и для того чтобы у серий препаратов не было пересорта в регионах», – сказал Акберов.

При этом зарубежным компаниям еще предстоит решить ряд вопросов. «Сегодня зарубежные компании, которые работают в РФ дописывают свои программные продукты, для того чтобы все препараты беспрепятственно могли поступать в нашу сеть. Это займет некоторое время в любом случае. Ведь пострадала логистическая цепь, в плане таможенных деклараций, разрешений на ввоз будут оформляться в усиленном режиме. В ближайшее время эти проблемы должны решиться», – сказал Акберов.

По данным РБК, в октябре в нескольких российских регионах, в том числе в Омской области и Республике Алтай, образовался дефицит противовирусных лекарств. В Москве и Подмосковье в конце месяца из продажи пропал жизненно важный антикоагулянт «Клексан», который применяется в том числе для лечения COVID-19.

В некоторых случаях аптеки не могли продать лекарства, несмотря на их наличие: система маркировки находилась в режиме обновления или фиксировался сбой. В Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) сообщали, что из-за проблем с системой маркировки в розницу не могут быть своевременно поставлены 40 млн упаковок более 450 различных препаратов.

Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Все новости Татарстан
ВТБ сообщил о мошенниках, запугивающих людей просрочкой по ипотеке Общество, 05:00
«Ъ» узнал о разногласиях Генпрокуратуры и СК в деле омских депутатов Общество, 04:50
Солдат из США Блэк не признал вину в нападении на девушку во Владивостоке Общество, 04:38
Над Липецком подавили второй за ночь беспилотник Политика, 04:24
В «Россетях» объяснили вспышку на подстанции в Ростове-на-Дону Общество, 04:11
Юристы указали на противоречия в идее разрешить скорым таранить машины Общество, 04:00
Гросси назвал прочным сотрудничество с Россией в сфере ядерного порядка Политика, 03:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Над Липецком нейтрализовали беспилотник Политика, 03:37
Билл Гейтс решил инвестировать миллиарды в атомную энергетику из-за Китая Бизнес, 03:27
Из-за лесного пожара в Калифорнии эвакуировали 1,2 тыс. человек Общество, 03:11
Как должники стали платить коллекторам больше ₽5 тыс. Финансы, 03:00
Власти второго за ночь региона сообщили об опасности атаки БПЛА Политика, 02:52
В НАТО заявили об обсуждении приведения ядерного оружия к боеготовности Политика, 02:42
В Мурманской области создадут Центр защиты китов после спасения кита Общество, 02:29