Перейти к основному контенту
COVID-2019 в РТ ,  
0 

В Татарстане оценили упрощенный механизм маркировки лекарств

Маркировка лекарственных препараторов дисциплинирует участников рынка, отметил руководитель сети госаптек в РТ. При этом он заметил, что в регионе и ранее не было проблем с фальсифицированными лекарствами
В Татарстане оценили упрощенный механизм маркировки лекарств

Как отметил сегодня в программе «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина гендиректор ГУП «Таттехмедфарм» Олег Акберов, механизм маркировки призван вывести из оборота некачественные и фальсифицированные лекарственные препараты. Однако, по его словам, в регионе не было проблем с поддельными препаратами.

«У нас в республике налажена система сертификации и выпуска лекарственных препаратов через нашу аптечную сеть в лечебные учреждения. Через наш четырехуровневый барьер забракованное или фальсифицированное лекарство не доходило до нашего потребителя», – сказал Акберов.

Маркировка всех лекарств стала обязательной в России с 1 июля. С 1 октября 2019 года она была обязательной только для лекарств, предназначенных для лечения по программе высокозатратных нозологий. Цель маркировки — проследить каждую упаковку лекарства от момента производства или импорта в Россию до продажи конечному покупателю.

Глава госпредприятия, которое курирует работу сети государственных аптек в РТ, положительно оценил упрощенный механизм маркировки лекарств, который 3 ноября был принят в России.

«До этого были вопросы в оприходовании товара, начиная от производителя и заканчивая дистрибьюторами товаропроводной сети, где были большие задержки. При этом дело было не в маркировке. Компания «Честный знак», которая занималась этими вопросами не ожидала, такого большого количества поступления товаров и начала зависать.

После подписания постановления, при оприходовании товара и отпуске через аптечные сети появилась процедура уведомительного характера. До этого, когда мы считывали штрих-код, нужно было, чтобы товар регистрировался в приход и выбивалась накладная. Сейчас достаточно того, чтобы просто считать штрих-код с товара он приходуется сразу и идет уже отгрузка по лечебным учреждениям и по нашей розничной сети «Таттехмедфарм», – сказал Акберов в интервью, которое опубликовало ИА «Татар-Информ».

3 ноября премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление, упростившим процедуру маркировки. Он будет действовать «до полной готовности всех участников отрасли». Согласно упрощенному режиму, аптеки и медучреждения смогут выводить лекарства из оборота через кассы сразу после уведомления системы о поступивших к ним препаратах и не ждать подтверждения от системы, что сведения о приемке успешно зарегистрированы.

До 1 июля 2021 года вводятся упрощенные механизмы «обратной приемки лекарств» при их ввозе в Россию и обороте внутри страны. В результате, участники смогут не дожидаться от поставщиков подтверждения приемки препаратов. Аналогично при ввозе лекарств в Россию импортеры могут не ждать от держателей или владельцев регистрационного удостоверения на препараты подтверждения ввоза. Эти сведения будут автоматически подтверждаться самой системой путем проверки кода товара и данных участника.

Он высказал мнение, что после упрощения процедуры маркировки возникшие на этапе внедрения процедуры проблемы были решены. При этом сам механизм маркировки, по его мнению, была необходим.

«В-первую очередь, маркировка была нужна, так как она дисциплинирует товаропроводящую сеть по объему отпуска препаратов. Все эти вещи видел Росздравнадзор и забраковка уходила из сети. Также теперь можно отследить объем прохождения лекарственных препаратов через аптечные сети. Для налогов и для понимания сколько, каким учреждениям необходимо лекарственных средств и для того чтобы у серий препаратов не было пересорта в регионах», – сказал Акберов.

При этом зарубежным компаниям еще предстоит решить ряд вопросов. «Сегодня зарубежные компании, которые работают в РФ дописывают свои программные продукты, для того чтобы все препараты беспрепятственно могли поступать в нашу сеть. Это займет некоторое время в любом случае. Ведь пострадала логистическая цепь, в плане таможенных деклараций, разрешений на ввоз будут оформляться в усиленном режиме. В ближайшее время эти проблемы должны решиться», – сказал Акберов.

По данным РБК, в октябре в нескольких российских регионах, в том числе в Омской области и Республике Алтай, образовался дефицит противовирусных лекарств. В Москве и Подмосковье в конце месяца из продажи пропал жизненно важный антикоагулянт «Клексан», который применяется в том числе для лечения COVID-19.

В некоторых случаях аптеки не могли продать лекарства, несмотря на их наличие: система маркировки находилась в режиме обновления или фиксировался сбой. В Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) сообщали, что из-за проблем с системой маркировки в розницу не могут быть своевременно поставлены 40 млн упаковок более 450 различных препаратов.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Все новости Татарстан
G7 готовится запретить российские алмазы. Что будет с акциями АЛРОСА Pro, 07:04
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 07:00
Бастующие сценаристы и продюсеры достигли предварительного соглашения Общество, 06:57
В Одесской области сообщили о разрушениях в портовой инфраструктуре Политика, 06:28
Такер Карлсон обвинил правительство США в запрете на интервью с Путиным Политика, 06:17
Босс сицилийской мафии Маттео Мессина Денаро умер в возрасте 62 года Общество, 06:12
Безопасность, утечки и переход на российское ПО: что движет ИТ вперед РБК и Softline, 06:01
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Боррель заявил, что Запад растерял свое влияние в многополярном мире Политика, 05:55
Минобороны сообщило об ударах Су-34 по командным пунктам ВСУ Политика, 05:13
Посол рассказал, что Дания отвергает запросы по делу о «Северных потоках» Политика, 04:52
Зеленская заявила, что «не страшится» переизбрания мужа на второй срок Политика, 04:50
Посол направит в МИД Канады ноту из-за чествования ветерана СС «Галичина» Политика, 04:12
ЦБ в октябре презентует новые банкноты номиналом 1000 и 5000 руб. Финансы, 04:04
«Коммерсантъ» узнал, что пенсии в 2024-м проиндексируют на 7,5% Общество, 03:38