Перейти к основному контенту
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Вирусный спрос: в госаптеках РТ заявили об отсутствии дефицита лекарств

Спрос на лекарства в сезон вирусных заболеваний вырос. Однако в госаптеках РТ заверяют, что дефицита препаратов нет и есть запас. Граждан в очередной раз призвали перестать скупать лекарства впрок
Вирусный спрос: в госаптеках РТ заявили об отсутствии дефицита лекарств

«Спрос на товары большой, потому что лекарства покупают впрок. Однако так закупать препараты необходимости нет. Самолечением заниматься не следует, ведь любой препарат имеет, как лечебные, так и иные свойства, которые могут навредить организму. Поэтому всех призываю – обращаться к врачам за консультацией. После консультации вы сможете спокойно купить препарат в аптеке, в них особой нехватки не будет. Они будут поступать равномерно по всей нашей сети», – сказал в программе «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина гендиректор ГУП «Таттехмедфарм» Олег Акберов. 

Информация о дефиците различных препаратов появилась в татарстанских СМИ. Например, сообщалось об отсутствии препаратов в Набережных Челнах. Местные власти выступили с опровержениями. 

Вчера представители оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса в РТ встретились с представителями аптечных сетей. Как сообщила пресс-служба кабмина, предприниматели заверили, что в регионе есть запас необходимых средств, а повышенный спрос на противовирусные препараты и антибиотики носит традиционный для пика сезонных заболеваний характер. Предприниматели заявили, что не испытывают дефицита с медикаментами. Препараты завозятся в республику.

«Как отметили на совещании, наряду с этим, высокий спрос на ряд препаратов связан с потреблением лекарств в превентивных целях, для профилактики. Специалисты обратили внимание, что употребление препаратов без рекомендаций врача напротив может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. В этой части участники совещания отметили важность информирования населения о рисках самолечения», – сообщила вчера пресс-служба правительства РТ.

Глава государственного унитарного предприятия, в которое входит сеть госаптек РТ, сообщил, что в период подъема заболеваемости респираторными инфекциями в регионе вырос спрос на противовирусные, противоспалительные препараты, а также витамины и антибиотики. По его словам, гражданам не стоит запасаться препаратами, так как дефицита в них нет, а срок годности – ограничен.

«В связи с сезоном заболеваний гриппом и ОРВИ покупают много противовирусных и противовоспалительных препаратов, антибиотиков, витаминов. Из-за ввода маркировки и закона, действующего с 1 июля, процесс оприходования данных товаров задерживался. Сейчас часть этих ограничений снята, и мы ждем товар, который был у нас в запасе. Каждый день идет отгрузка в учреждения нашей сети. Мы ждем производителей, которые дописывают свои программы. Цена на товары меняться не будет, потому что это жизненно необходимые препараты, оборот которых регулируется государством», – пояснил Акберов в интервью, опубликованном ИА «Татар-Информ».

Он добавил, если человек столкнется с отсутствием необходимого препарата, то на следующий день лекарство уже будет в наличии в аптеке. Цены на них удерживает государство. По его словам, необходимое лекарство можно забронировать. С 2021 года «Таттехмедфарм» планирует организовать доставку безрецептурных препаратов. Сейчас, по словам Акберова, решаются технические вопросы.

«У нас порядка двухсот аптек, которые есть в каждом районе. Следовательно, мы можем перемещать лекарства из одной аптеки в другую. Поэтому препараты есть, они поступают. По истечению срока годности, если лекарственное средство человеку не понадобилось, просто выбрасывается, а гражданин потеряет деньги.

Препараты, о которых мы с вами говорим – препараты жизненно необходимые. Продажи их регулируются федеральным законом и там есть ограничения на наценку. Поэтому сейчас они держаться в одном ценовом диапазоне. Есть препараты по 200, 300 и 5 тыс. рублей. Был ажиотаж вокруг противовирусных препаратов фарипиравиров, но на сегодняшний день их цена сбалансирована и стоимость колеблется в пределах от 5 до 6 тыс. рублей и дороже уже не будет. Раньше же его продавали за и 11,5 тыс. и за 23 тыс. рублей.

Сейчас этот препарат в аптеках есть, впрок его покупать не надо потому что он действует в период пяти дней с момента заболевания. Ценовая политика в этом сегменте регулируется и роста цен на эти препараты мы не наблюдаем», – сказал Акберов.

Вчера руководитель пресс-службы президента РТ Лилия Галимова призвала жителей региона не скупать лекарства в аптеках. «К сожалению, мы фиксируем повышенный ажиотаж, когда люди закупаются препаратами впрок под страхом, что если вдруг они заболеют, лекарств не окажется. Такой наплыв покупателей приводит к тому, что часть препаратов в некоторых аптеках, действительно, отсутствует», – сказала она.

По словам Галимовой, в течение 2 лет в РТ появятся 10 пунктов для доставки лекарственных препаратов. Первый центр должен открыться в Казани 27 ноября по адресу Саид-Галеева, 6. По словам Лилии Галимовой, планируется, что ассортимент центра будет состоять из 18 тыс. лекарств и товаров для здоровья. Пункт сможет доставлять более 1 тыс. заказов в день.

Глава ГУП «Таттехмедфарм» призвал население не принимать препараты в целях профилактики ОРВИ и иных вирусных заболеваний. «Нет такого понятия как профилактика, потому что предупреждением для ОРВИ являются прогулки, напитки обогащенные витамином С и так далее. Препарат же имеет химический состав и человек, думая, что делает профилактику, в тоже время сажает себе желудочно-кишечный тракт и лечение дальнейшее от этого выйдет в разы дороже.

Есть также смазанная картина заболевания. Человеку находящемуся под действием препарата, который глушит вирус, сложно поставить диагноз и скорее всего он рано или поздно заболеет. Потом он придет в медучреждение с большими осложнениями, нежели он бы пришел к врачу, как только заболел», – сказал Акберов.

Руководитель управляющей госаптеками компании заверил, что на территории региона есть запас лекарств и средств защиты. По его словам, в РТ развернуто три больших производства по выпуску комбинезонов, респираторов, бахил и других средств защиты. Стоимость маски в государственной аптеки составляет 8,8 рублей при себестоимости в 8 руб. По словам Акберова, сейчас наблюдается тенденция к снижению цены на данные товары.

«Есть так называемый неприкосновенный запас препаратов, который мы держим на случай всплеска эпидемии, например, вакцинопрофилактика, иммуноглобулиновые препараты, антибиотики и так далее. На территории республики есть завод, который производит много препаратов, в том числе «Ремантадин» и «Афлюдол». Завод наращивает свое производство. Есть вопросы по закупке сырья, но они скорее технические и быстро решаются в связи с изменением курса доллара», – сказал Акберов.

3 ноября представители минздрава РТ высказались против стремления граждан лечить респираторные заболевания, в том числе коронавирус самостоятельно. По мнению медиков, результатом самолечения является роста числа тяжелых случаев заболевания. «Ситуация и в мире, и в Российской Федерации, в частности, в Республике Татарстан, свидетельствует о том, что стали больше диагностироваться именно тяжелые формы заболевания с развитием дыхательной недостаточности, которая требует стационарного лечения», – заявила главный внештатный специалист по инфекционным болезням минздрава России в ПФО Ирина Кравченко.

СберПро Исследование

Самые востребованные цифровые профессии
в России сегодня

СберПро Интересное

Трудности найма.
Как подбирают 
и удерживают производственный персонал

СберПро АПК

Как российские производители ищут путь к сердцу потребителя

СберПро Промышленность

Тренды производства 
и торговли минеральными удобрениями

СберПро Интересное

Технологии рекламы. Как за два года изменились цифровые коммуникации

СберПро Бизнес

На стороне бизнеса: дискуссионный проект о трендах и стратегиях развития в новой реальности

СберПро Промышленность

Живой организм. 
Кто и зачем развивает биотехнологии 
в России

СберПро Интересное

Четыре кита цифровизации. 
На что делают ставку компании-лидеры

СберПро Интересное

Фактор успеха. 
От чего зависят результаты цифровой трансформации

СберПро Главное

Кейсы лидеров бизнеса. Мнение ведущих экспертов. Актуальные тренды 
в отраслях экономики

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 17:32
Все новости Татарстан
В Алуште из-за аварии полностью пропало электричество Общество, 22:12
Непобежденный россиянин в октябре проведет бой с экс-чемпионом UFC Спорт, 21:39
Резервный борт вывез пассажиров экстренно севшего в Красноярске Boeing Общество, 21:24
Путин выразил соболезнования после кончины генсека компартии Вьетнама Политика, 21:22
«Аэроэкспрессы» больше не будут ходить до аэропорта Внуково Общество, 21:21
Зеленский заявил о борьбе врачей за жизнь Фарион после покушения Политика, 21:17
Гладков сообщил об атаке на четыре населенных пункта Белгородской области Политика, 21:09
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Блинкен не смог гарантировать поддержку Украины при Трампе у власти Политика, 20:55
Футболист «Краснодара» подорожал на €2 млн по итогам Кубка Америки Спорт, 20:54
Аркадий Волож заявил об отсутствии связей с Россией Политика, 20:51
Цена на нефть Brent упала ниже $83 за баррель впервые за месяц Инвестиции, 20:39
Россельхознадзор объяснил снижение импорта кормов фразой «коты обижаются» Бизнес, 20:33
Полиция Львова объявила об операции по задержанию стрелявшего в Фарион Политика, 20:32
Блинкен заявил, что санкции не повлияли на российский оборонный комплекс Политика, 20:31