Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Татарстан ,  
0 

Прокуратура и следком РТ обещают довести громкие коррупционные дела до судов

В Татарстане за коррупционные преступления на скамью подсудимых стали чаще попадать чиновники, а не педагоги или врачи. Об этом журналистам заявил прокурор республики Илдус Нафиков. По мнению главы татарстанской прокуратуры, коррупционные связи госслужащих с криминалитетом являются одной из причин обострения ситуации с экстремизмом в республике. В качестве примера он привел события в Нурлате.
Прокуратура и следком РТ обещают довести громкие коррупционные дела до судов

В Татарстане за коррупционные преступления на скамью подсудимых стали чаще попадать чиновники, а не педагоги или врачи. Об этом журналистам заявил прокурор республики Илдус Нафиков. По мнению главы татарстанской прокуратуры, коррупционные связи госслужащих с криминалитетом являются одной из причин обострения ситуации с экстремизмом в республике. В качестве примера он привел события в Нурлате.

Заместитель главы следственного комитета Айрат Ахметшин заявил, что самая неблагоприятная ситуация в прилегающих в Казани районах РТ: у чиновников слишком велик соблазн незаконно за вознаграждение передать в собственность привлекательные участки земли. Однако заверил он журналистов, дела расследуются и доводятся до суда, которые в 2013 году не вынесли ни одного оправдательного приговора для коррупционеров.

По мнению прокурора Илдуса Нафикова, коррупция лежит в основе экстремизациии общества. «Кто-то приезжает в населенный пункт из другой страны, не успевает проникнуться местным менталитетом, и вдруг перед ним открываются все двери, стекаются заказы и покупки. В то же время, как местные жители не могут добиться результатов. Как радикальная форма оппозиции в такой ситуации, возникает экстремизм», - сказал Ильдус Нафиков.

По словам И.Нафикова, массовые беспорядки как в Нурлате в минувшем июле являются следствием коррупционных связей криминальных элементов и местных властей. Однако, посетовал он, следствию пока не удалось найти доказательств, чтобы задержать кого-то из нурлатских чиновников. «Хотелось бы более активной позиции в этом деле, чтобы следственные органы поработали внимательнее, и виновные в появлении аффилированных связей понесли наказание», - отметил он.

Заместитель главы СК по РТ Айрат Ахметшин напомнил, что ни по одному из 234 коррупционных уголовных дел суды оправдательных приговоров в 2013 году не вынесли. А.Ахметшин напомнил, что в 2013 году вынесли приговор руководителю Пестречинского сельского поселения, начальнику управления капитального строительства исполкома Тюлячинского района, понесли наказание должностные лица Высокогорского района, уличенные в хищении земель. На совести каждого осужденного за такие преступления чиновника, по словам представителя СКР, до 100 эпизодов незаконного отчуждения земельных участков.

Прокомментировал он и громкие коррупционных скандалы года. Так, заверил он, что, вопреки слухам, дело адвоката, председателя правления общественной организации «Антикоррупционный комитет по Республике Татарстан» Марата Хафизова обязательно дойдет до суда. Следственным органам известно примерно о 20 эпизодах его преступной деятельности.

По его словам, сообщения от потерпевших поступают до сих пор, причем сообщают о преступлениях, совершенных 3-4 года назад. Новые заявления приняли буквально два дня назад, речь, отметил он, идет о серьезных полученных подозреваемым суммах – 8 и 12 млн рублей. Расследование, по его словам, скоро будет завершено.

Еще одно громкое коррупционное дело с обвинением в мошенничестве сына заместителя военного комиссара РТ Владислава Гурылева замглавы СК комментировать отказался, отметив, что оно «может принять неожиданный оборот», о котором общественность известят в ближайшие недели. «Это очень интересное дело, и коррупционная составляющая прослеживается», - отметил Ахметшин.

«Большой общественный резонанс вызвало уголовное дело в отношении высокопоставленных сотрудников МВД по РТ. Расследование уголовного дела только началось, делать какие-либо выводы на данном этапе преждевременно. С уверенностью могу заявить, что мы доведем предварительное следствие до логического конца. Виновные, без оглядки на высокие должности, понесут заслуженное наказание», - сказал Айрат Ахметшин.

По данным прокурора РТ, в 2013 году было выявлено 1,1 тысяч коррупционных преступлений, из них 272 эпизодов взяточничества, которые объединили в 220 уголовных дел. Из них прокуратура направила в суды 212 дел, по которым обвиняются 233 человека. Большинство обвиняемых – муниципальные служащие, республиканские и федеральные служащие.

«В прошлые годы делался упор на поимку за получение незаконных вознаграждений педагогов и врачей, в 2013 году – были задержаны лишь 4 учителя. В основном, в этом году мы привлекали к ответственности чиновников, среди которых 16 сотрудников правоохранительных органов», - отметил И.Нафиков. По словам прокурора РТ, сотрудники надзорного ведомства прекрасно понимают, что им становится известно далеко не обо всех коррупционных происшествиях, люди зачастую не спешат обращаться в правоохранительные органы, так как им это не выгодно. «Поэтому мы стараемся ловить «крупную рыбу» - организаторов коррупционных схем, чтобы переломить ситуацию, - сказал И.Нафиков, - Нужно, чтобы появился здоровый страх перед таким поведением».

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Татарстан
Один человек погиб в Курской области после падения дрона на машину Политика, 12:04
Получившего двойной перелом лицевых костей вратаря ЦСКА прооперировали Спорт, 12:03
В Скадовске 11 человек пострадали в результате ракетного обстрела Политика, 11:48
На Украине сообщили о ночном ударе по двум энергообъектам Политика, 11:32
В Новороссийске 26 тыс. человек остались без света из-за пожара Общество, 11:30
Самый дорогой клуб НХЛ назначил нового тренера после провала в плей-офф Спорт, 11:26
Минобрнауки разъяснило правила обучения из-за отмены бакалавриата Общество, 11:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Создатель «Сумерек» вышел на биржу: можно ли заработать на кинокомпании Технологии и медиа, 11:12
Индия и Пакистан призвали граждан не выходить на улицы Бишкека Политика, 11:05
Бум IPO далек от завершения: как компании готовятся к публичности Инвестиции, 11:00
Главный бой века. Что нужно знать о поединке Фьюри — Усик Спорт, 11:00
Роналду установил рекорд в чемпионате Саудовской Аравии Спорт, 10:54
Активы Deutsche Bank арестовали по иску «Русхимальянса» Финансы, 10:43
Politico узнала о недовольстве Парижем из-за России и годовщины Нормандии Политика, 10:39