Лента новостей
Все новости Татарстан
Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество Комиссия «Роскосмоса» определила причину аварии на «Союзе» 21 окт, 23:02, Политика Правящая партия Польши лидирует на муниципальных выборах 21 окт, 22:54, Политика Неизвестный открыл стрельбу рядом со стадионом во Флориде 21 окт, 22:28, Общество 6 правил путешествия с друзьями 21 окт, 22:20, РБК и Билайн СМИ сообщили о 19 погибших при столкновении автобусов в Пакистане 21 окт, 22:08, Общество В Белоруссии выразили надежду на заключение соглашения с ЕС до конца года 21 окт, 21:43, Политика Меркель заявила о невозможности поставок оружия саудитам 21 окт, 21:19, Политика Король Иордании решил не продлевать аренду двух районов страны Израилем 21 окт, 21:14, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 21 окт, 21:00, РБК и Whirlpool Глава саудовского МИДа назвал убийство журналиста ужасной ошибкой 21 окт, 20:43, Политика В Московской области объявили желтый уровень опасности из-за тумана 21 окт, 20:06, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 21 окт, 20:00, РБК и Barilla Мнучин рассказал о переговорах по отключению Ирана от SWIFT 21 окт, 19:52, Политика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 21 окт, 19:51, РБК и Thomson Reuters В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 21 окт, 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 21 окт, 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 21 окт, 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 21 окт, 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 21 окт, 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 21 окт, 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 21 окт, 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 21 окт, 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 21 окт, 18:19, Политика
Казанский исполком не может найти покупателей на городские рынки
Татарстан, 06 дек 2013, 11:07
0
Казанский исполком не может найти покупателей на городские рынки
Казанским властям пока не удается продать два городских рынка, которые планировалось сбросить с баланса еще полтора года назад. На рыночное хозяйство не находится покупателей. Эксперты ... .
Фото: РБК-Татарстан

Казанским властям не удается продать два городских рынка, которые планировалось "сбросить" с баланса еще полтора года назад. На рыночное хозяйство не находится покупателей. Бизнесмены считают выставленные на продажу рынки непривлекательными активами, потому что они требуют больших вложений в строительство капитальных зданий и их обслуживание.

5 декабря казанский исполком сообщил о том, что торги по продаже 100% пакета акций ОАО "Ново-Савиновский оптово-розничный рынок", назначенные на 13 декабря, признаны несостоявшимися. На хозяйствующий объект стоимостью 280 млн рублей не объявилось ни одного покупателя. Это уже третья попытка города продать рынок на ул. Адоратского площадью более 2,4 га, где работает три десятка человек. С прошлого года претенденты на покупку не объявились.

Другой актив, который хотят продать казанские власти, - ОАО "Московский рынок" должны выставить на торги 27 декабря. Первоначальные торги уже отменялись, также из-за отсутствия участников. ОАО «Московский рынок» принадлежит здание на ул. Усманова торговой площадью 4 тысячи квадратных метров и два земельных участка - 7,2 тысячи и 6,7 тысячи квадратных метров. Весь актив хотят продать за 250 млн рублей.

Оба рынка теперь включены в программу приватизации города на 2014 год - по-видимому, в ближайшее время избавиться от "рыночного бремени" власти не рассчитывают. Это последние рынки, принадлежащие казанским властям. В 2013 году исполкому удалось продать только 100% пакет акций ОАО «Колхозный рынок №3 Советского района Казани» в Дербышках. Этот актив был существенно дешевле двух оставшихся - он "ушел" за 15,5 млн рублей. Кроме того, в июле исполком продал некому предприятию, зарегистрированному на Кипре, часть Чеховского рынка, где торговали порядка трехсот предпринимателей.

"Управление рынками - это непрофильное направление нашей деятельности, местное самоуправление должно от него отказываться. У владельца пакета акций ограниченный объем прав, а управляет объектами директор, это чистый бизнес. Поэтому нам как собственникам выгоднее рынки продать", - пояснил РБК-Татарстан глава комитета земельных и имущественных отношений казанского исполкома Ратмир Шайдуллин.

В свою очередь, бизнесмены считают выставленные на продажу рынки непривлекательными активами. "Цена привлекательная, просто вложения в рынки должны быть большие. Ведь продаются только площадки, на которых стоят мини-маркеты, а без капитальных строений по закону торговать нельзя. Строить их довольно дорого", - говорит директор рыночного комплекса «Биг Зур» Марат Садыков. - "Кроме того, управлять торговлей сейчас очень сложно. В Казани очень высокая конкуренция между владельцами торговых комплексов, заполняемость их не превышает 70-80%. У предпринимателей большой выбор, куда идти торговать. А аренда дорогая, и содержание зданий - коммуналка, обслуживание - недешевое".

По мнению предпринимателя, на городские рынки могут обратить внимание разве что готовые к вложениям московские инвесторы. Таких владельцев рынков, впрочем, пока в Казани нет.

«Кого туда поставить торговать? Люди жалуются, что торговля плохая. Ту сумму, которую раньше зарабатывали за 2-3 часа, теперь зарабатывают за 12», - говорит директор рынка «Витаком плюс» Гульнара Мингалиева. Она согласна с мнением Садыкова о том, что рынки скорее приобретут московские инвесторы, потому что местные бизнесмены слишком «зашуганы». «Скорее всего, если и купят площадки, их будут перепрофилировать», - считает Мингалиева.