
Только 500 иностранных граждан смогут в 2014 году получить временные разрешения на проживание на территории Татарстана. Такую квоту установило правительство России, согласно подписанному Дмитрием Медведевым и опубликованному 6 декабря распоряжению. Несмотря на то, что в Приволжском федеральном округе татарстанская квота не самая низкая, представители ассамблеи народов РТ и главы национально-культурных автономий проживающих в республике народов сошлись во мнениях: 500 человек для такого региона, как Татарстан, крайне мало. Обычно республика ежегодно привлекала порядка 3-3,5 тысяч трудовых мигрантов.
В общей сложности, правительство России решило в 2014 году выдать иностранным мигрантам 95880 временных разрешений на проживание, из них на долю Приволжского ФО приходится 15150. Согласно законодательству, получение мигрантом такого документа дает право проживать на территории РФ 3 года и является первой ступенью на пути к получению российского гражданства. Второй шаг – это получение вида на жительство, затем мигрант может подать документы на получение российского гражданства.
Квота Татарстана в 500 человек не является самой низкой, но в то же время далеко отстает Башкортостана или Нижегородской области, которым разрешили принять 3,5 и 3 тысячи мигрантов соответственно. По 2 тысяч временных разрешений смогут выдать Саратовская и Самарская области. А вот, например, в Марий Эл смогут приехать на длительный срок лишь 100 иностранцев, в Чувашию и Удмуртию – по 200. Согласно тексту распоряжения, квоты для каждого региона устанавливают на основании поступившей от них заявки. Так, на 2013 год республика заявляла и получила самую большую квоту – 3,5 тысяч человек.
Руководитель исполкома совета Ассамблеи народов РТ Николай Владимиров в беседе с РБК-Татарстан отметил, что квота на выдачу 500 временных разрешений в 2014 году является самой низкой за последние несколько лет. По его словам, до сих пор ежегодно республика привлекала 3-3,5 тысяч мигрантов. Сократив количество приезжих, предположил он, власти хотят перераспределить силы на рынке труда, обеспечив работой коренное население республики. Тем более, по данным министерства труда РТ, поступившим в распоряжение Владимирова, работодатели получили ограничения на использование иностранной рабочей силы в будущем году в пределах 1,7 тысяч человек. Однако уверенности в том, что низкая квота для мигрантов положительно скажется на занятости местного населения, у Владимирова нет.
«Я думаю, что гораздо полезнее было бы использовать такую схему, - говорит он. - Работодатели республики подавали бы заявки в министерство труда РТ, указывая в каком количестве им нужны работники, на какие должности и размер зарплаты, и обязательно – где эти люди будут проживать. В свою очередь, наше минтруда выходило бы на связь с аналогичным ведомством в Узбекистане и любой другой стране СНГ».