Лента новостей
Все новости Татарстан
30 культурных событий осени, которые заслуживают внимания 14:23, Стиль Ректор ТГУ — РБК+: «Инновации в образовании требуют четких правил игры» 14:20, Партнерский материал ПСО «Казань» забыло проложить электропроводку в домах «Салават Купере» 14:12  Тим Маккорт, CME: фьючерсы не влияют на цену биткоина 14:08, Крипто Орешкин рассказал о специальных акциях для основателей компаний 14:05, Общество Игра на понижение: как малоэтажные проекты завоевывают Россию 13:59, Партнерский материал  В «Локомотиве» разгром от «Галатасарая» назвали лучшим матчем сезона 13:57, Спорт Памфилова расплакалась на словах о ситуации с выборами в Приморье 13:52, Политика Кремль назвал абсурдными сообщения о новом отравлении в Солсбери 13:40, Политика Собянин назначил Ракову на место решившего уйти Печатникова 13:37, Политика От Болгарии до США: где россияне покупали недвижимость этим летом 13:30, Недвижимость Глава Danske Bank подал в отставку после скандала с отмыванием денег 13:30, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 13:29, РБК и Мираторг Криптовалюта в кармане: зачем нужны смартфоны на блокчейне 13:26, Крипто В Думе предложили гарантировать студентам третью отсрочку в магистратуре 13:15, Общество МКБ сообщил о сбое в работе интернет-банка 13:14, Финансы Правильная мотивация: как шахматы помогают в достижении целей 13:13, Партнерский материал Песков назвал «добрыми новостями» соглашения между Пхеньяном и Сеулом 13:02, Политика Минфин заложил в проект бюджета рост дивидендов Сбербанка в 1,5 раза 12:58, Финансы Трезубец и женщина-гонщик: что повлияло на настоящее и будущее Maserati 12:52, РБК и Maserati Андрей Ищенко — РБК: «ЦИК и власть проиграли» 12:46, Политика Указ о прекращении Договора о дружбе Украины с Россией вступил в силу 12:45, Политика Отмена выборов в Приморье. Главное 12:40, Политика Кудрин сравнил торговую войну США с Китаем и санкции против России 12:30, Общество Кремль прокомментировал предложение отменить итоги выборов в Приморье 12:30, Политика Правительство предложило довести МРОТ до 11 280 руб. 12:29, Экономика
Татарстану разрешили въезд только 500 мигрантов в 2014 году
Татарстан, 06 дек 2013, 17:42
0
Татарстану разрешили въезд только 500 мигрантов в 2014 году
Только 500 иностранных граждан смогут в 2014 году получить временные разрешения на проживание на территории Татарстана. Такую квоту установило правительство России, согласно подписанному Дмитрием Медведевым и опубликованному 6 декабря распоряжению. Несмотря на то, что в Приволжском федеральном округе татарстанская квота не самая низкая, представители ассамблеи народов РТ и главы национально-культурных автономий проживающих в республике народов сошлись во мнениях: 500 человек для такого региона, как Татарстан, это крайне мало.
Фото: РБК-Татарстан

Только 500 иностранных граждан смогут в 2014 году получить временные разрешения на проживание на территории Татарстана. Такую квоту установило правительство России, согласно подписанному Дмитрием Медведевым и опубликованному 6 декабря распоряжению. Несмотря на то, что в Приволжском федеральном округе татарстанская квота не самая низкая, представители ассамблеи народов РТ и главы национально-культурных автономий проживающих в республике народов сошлись во мнениях: 500 человек для такого региона, как Татарстан, крайне мало. Обычно республика ежегодно привлекала порядка 3-3,5 тысяч трудовых мигрантов.

В общей сложности, правительство России решило в 2014 году выдать иностранным мигрантам 95880 временных разрешений на проживание, из них на долю Приволжского ФО приходится 15150. Согласно законодательству, получение мигрантом такого документа дает право проживать на территории РФ 3 года и является первой ступенью на пути к получению российского гражданства. Второй шаг – это получение вида на жительство, затем мигрант может подать документы на получение российского гражданства.

Квота Татарстана в 500 человек не является самой низкой, но в то же время далеко отстает Башкортостана или Нижегородской области, которым разрешили принять 3,5 и 3 тысячи мигрантов соответственно. По 2 тысяч временных разрешений смогут выдать Саратовская и Самарская области. А вот, например, в Марий Эл смогут приехать на длительный срок лишь 100 иностранцев, в Чувашию и Удмуртию – по 200. Согласно тексту распоряжения, квоты для каждого региона устанавливают на основании поступившей от них заявки. Так, на 2013 год республика заявляла и получила самую большую квоту – 3,5 тысяч человек.

Руководитель исполкома совета Ассамблеи народов РТ Николай Владимиров в беседе с РБК-Татарстан отметил, что квота на выдачу 500 временных разрешений в 2014 году является самой низкой за последние несколько лет. По его словам, до сих пор ежегодно республика привлекала 3-3,5 тысяч мигрантов. Сократив количество приезжих, предположил он, власти хотят перераспределить силы на рынке труда, обеспечив работой коренное население республики. Тем более, по данным министерства труда РТ, поступившим в распоряжение Владимирова, работодатели получили ограничения на использование иностранной рабочей силы в будущем году в пределах 1,7 тысяч человек. Однако уверенности в том, что низкая квота для мигрантов положительно скажется на занятости местного населения, у Владимирова нет.

«Я думаю, что гораздо полезнее было бы использовать такую схему, - говорит он. - Работодатели республики подавали бы заявки в министерство труда РТ, указывая в каком количестве им нужны работники, на какие должности и размер зарплаты, и обязательно – где эти люди будут проживать. В свою очередь, наше минтруда выходило бы на связь с аналогичным ведомством в Узбекистане и любой другой стране СНГ».

Солидарен в оценке квоты на 2014 год оказался и глава национально-культурной автономии Азербайджана Субхан Ахадзаде. По его словам, в Татарстане на данный момент проживают около 10 тысяч азербайджанцев, имеющих российское гражданство, столько же имеют временные разрешения.

Он отметил, что квота в 500 человек приезжих – это очень мало даже для такой относительно небольшой и густонаселенной республики, как Татарстан. По его словам, в будущем году диаспора ожидает приезда в республику 150-200 соотечественников.

«Мы хотим, чтобы в Татарстан приезжали надежные работники и просто хорошие люди, - подчеркнул он. - Нарушители закона и спокойствия не нужны нам самим. Азербайджанцы в Татарстане – это не только работники рынков, но и строители на многочисленных стройках, а также трудящиеся других специальностей. Мы стараемся действовать на благо Татарстана во всем, например, 56 моих соотечественников стали в 2013 году донорами крови, а в Казани мы высадили порядка 400 деревьев».

В свою очередь, директору ООО «Витарус» Дао Тхи Кой квота на мигрантов в 500 человек кажется разумной. Она уверена, что правительство республики вряд ли могло ошибиться в расчетах.

Специалисты по подбору персонала также не скрывают скепсиса. По мнению представителя Казанского филиала HeadHunter Натальи Парфеновой, в Татарстане сохраняется высокий спрос на рабочую силу из стран ближнего зарубежья ввиду низких зарплатных притязаний и высокой работоспособности.

«Нужно понимать, что на нашем рынке труда сложилась практика использования как легального, так и нелегального труда мигрантов, и реальный объем рынка трудовых мигрантов оценить достаточно сложно, - отметила представитель рекрутинговой компании. - На мой взгляд, внимание должно быть акцентировано на создании рабочих механизмов контроля въезда и нахождения на территории региона иностранных работников, а не сокращении или увеличении числа разрешений».

По мнению эксперта, снижение квоты до 500 человек не будет иметь видимых последствий для местного рынка труда - представители малого и среднего бизнеса будут искать все новые и новые способы трудоустройства нелегальных иностранных работников.

По данным миграционной службы РТ, за 10 месяцев 2013 года на миграционный учет в республике встали 139,1 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства, оформлено 1 924 разрешений на временное проживание в РФ. За это время выдано 1 679 видов на жительство и 13 417 разрешений на работу.