Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Татарстану разрешили въезд только 500 мигрантов в 2014 году

Только 500 иностранных граждан смогут в 2014 году получить временные разрешения на проживание на территории Татарстана. Такую квоту установило правительство России, согласно подписанному Дмитрием Медведевым и опубликованному 6 декабря распоряжению. Несмотря на то, что в Приволжском федеральном округе татарстанская квота не самая низкая, представители ассамблеи народов РТ и главы национально-культурных автономий проживающих в республике народов сошлись во мнениях: 500 человек для такого региона, как Татарстан, это крайне мало.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

Только 500 иностранных граждан смогут в 2014 году получить временные разрешения на проживание на территории Татарстана. Такую квоту установило правительство России, согласно подписанному Дмитрием Медведевым и опубликованному 6 декабря распоряжению. Несмотря на то, что в Приволжском федеральном округе татарстанская квота не самая низкая, представители ассамблеи народов РТ и главы национально-культурных автономий проживающих в республике народов сошлись во мнениях: 500 человек для такого региона, как Татарстан, крайне мало. Обычно республика ежегодно привлекала порядка 3-3,5 тысяч трудовых мигрантов.

В общей сложности, правительство России решило в 2014 году выдать иностранным мигрантам 95880 временных разрешений на проживание, из них на долю Приволжского ФО приходится 15150. Согласно законодательству, получение мигрантом такого документа дает право проживать на территории РФ 3 года и является первой ступенью на пути к получению российского гражданства. Второй шаг – это получение вида на жительство, затем мигрант может подать документы на получение российского гражданства.

Квота Татарстана в 500 человек не является самой низкой, но в то же время далеко отстает Башкортостана или Нижегородской области, которым разрешили принять 3,5 и 3 тысячи мигрантов соответственно. По 2 тысяч временных разрешений смогут выдать Саратовская и Самарская области. А вот, например, в Марий Эл смогут приехать на длительный срок лишь 100 иностранцев, в Чувашию и Удмуртию – по 200. Согласно тексту распоряжения, квоты для каждого региона устанавливают на основании поступившей от них заявки. Так, на 2013 год республика заявляла и получила самую большую квоту – 3,5 тысяч человек.

Руководитель исполкома совета Ассамблеи народов РТ Николай Владимиров в беседе с РБК-Татарстан отметил, что квота на выдачу 500 временных разрешений в 2014 году является самой низкой за последние несколько лет. По его словам, до сих пор ежегодно республика привлекала 3-3,5 тысяч мигрантов. Сократив количество приезжих, предположил он, власти хотят перераспределить силы на рынке труда, обеспечив работой коренное население республики. Тем более, по данным министерства труда РТ, поступившим в распоряжение Владимирова, работодатели получили ограничения на использование иностранной рабочей силы в будущем году в пределах 1,7 тысяч человек. Однако уверенности в том, что низкая квота для мигрантов положительно скажется на занятости местного населения, у Владимирова нет.

«Я думаю, что гораздо полезнее было бы использовать такую схему, - говорит он. - Работодатели республики подавали бы заявки в министерство труда РТ, указывая в каком количестве им нужны работники, на какие должности и размер зарплаты, и обязательно – где эти люди будут проживать. В свою очередь, наше минтруда выходило бы на связь с аналогичным ведомством в Узбекистане и любой другой стране СНГ».

Солидарен в оценке квоты на 2014 год оказался и глава национально-культурной автономии Азербайджана Субхан Ахадзаде. По его словам, в Татарстане на данный момент проживают около 10 тысяч азербайджанцев, имеющих российское гражданство, столько же имеют временные разрешения.

Он отметил, что квота в 500 человек приезжих – это очень мало даже для такой относительно небольшой и густонаселенной республики, как Татарстан. По его словам, в будущем году диаспора ожидает приезда в республику 150-200 соотечественников.

«Мы хотим, чтобы в Татарстан приезжали надежные работники и просто хорошие люди, - подчеркнул он. - Нарушители закона и спокойствия не нужны нам самим. Азербайджанцы в Татарстане – это не только работники рынков, но и строители на многочисленных стройках, а также трудящиеся других специальностей. Мы стараемся действовать на благо Татарстана во всем, например, 56 моих соотечественников стали в 2013 году донорами крови, а в Казани мы высадили порядка 400 деревьев».

В свою очередь, директору ООО «Витарус» Дао Тхи Кой квота на мигрантов в 500 человек кажется разумной. Она уверена, что правительство республики вряд ли могло ошибиться в расчетах.

Специалисты по подбору персонала также не скрывают скепсиса. По мнению представителя Казанского филиала HeadHunter Натальи Парфеновой, в Татарстане сохраняется высокий спрос на рабочую силу из стран ближнего зарубежья ввиду низких зарплатных притязаний и высокой работоспособности.

«Нужно понимать, что на нашем рынке труда сложилась практика использования как легального, так и нелегального труда мигрантов, и реальный объем рынка трудовых мигрантов оценить достаточно сложно, - отметила представитель рекрутинговой компании. - На мой взгляд, внимание должно быть акцентировано на создании рабочих механизмов контроля въезда и нахождения на территории региона иностранных работников, а не сокращении или увеличении числа разрешений».

По мнению эксперта, снижение квоты до 500 человек не будет иметь видимых последствий для местного рынка труда - представители малого и среднего бизнеса будут искать все новые и новые способы трудоустройства нелегальных иностранных работников.

По данным миграционной службы РТ, за 10 месяцев 2013 года на миграционный учет в республике встали 139,1 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства, оформлено 1 924 разрешений на временное проживание в РФ. За это время выдано 1 679 видов на жительство и 13 417 разрешений на работу.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 января
EUR ЦБ: 105,81 (-0,29)
Инвестиции, 16 янв, 17:55
Курс доллара на 17 января
USD ЦБ: 102,38 (-0,43)
Инвестиции, 16 янв, 17:55
Все новости Татарстан
Более 100 млн россиян пройдут в этом году диспансеризацию и медосмотрыОбщество, 13:00
В Эстонии призвали свести к нулю число негражданПолитика, 12:55
СК сообщил, что вертолет в Подмосковье подожгли по заказу УкраиныОбщество, 12:55
На вершине одиноко: как лидеру справиться с чувством изолированностиPro, 12:52
Умер тренер Колесников, проработавший в баскетбольном УНИКСе более 30 летСпорт, 12:52
В районе с горящей нефтебазой в Воронежской области ввели режим ЧСПолитика, 12:40
Байден заявил, что обещал Путину не размещать ядерное оружие на УкраинеПолитика, 12:39
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Litecoin обогнал по росту ведущие криптовалюты. Что случилосьКрипто, 12:35
Польская футболистка «Зенита» рассказала об угрозах из-за игры в РоссииСпорт, 12:34
Сколько стоит взломать ваш бизнес. ТестРБК и Кибериспытание, 12:33
Кадры ДТП автобуса с туристами из России и цементовоза на Шри-ЛанкеОбщество, 12:32
Арендаторам жилья стало проще оплачивать коммуналку и общаться с УКНедвижимость, 12:29
Резерв на будущее: как развиваются технологии хранения энергииЭкономика инноваций, 12:24
Военные сообщили о попытке ВСУ вырваться из блокады в Курской областиПолитика, 12:23