Лента новостей
Все новости Татарстан
СК объявил в розыск гендиректора хлебозавода в Москве 00:28, Бизнес Девелоперская компания ВТБ запланировала провести делистинг 14 дек, 23:48, Бизнес Президент Сербии попросил созвать СБ ООН из-за ситуации в Косово 14 дек, 23:46, Политика СМИ узнали о попытке США заставить Deutsche Telekom отказаться от Huawei 14 дек, 23:45, Политика Самолет британских ВВС провел разведку у побережья Черного моря 14 дек, 23:10, Общество Министр предложил властям Украины запретить поезда в Россию 14 дек, 22:24, Политика СБУ обвинила Россию в попытках через соцсети вмешаться в выборы 14 дек, 22:21, Политика Посольство России обвинило Лондон в помехах увеличению числа дипломатов 14 дек, 22:19, Политика Чему можно научить свой умный дом 14 дек, 22:06, РБК и «Ингосстрах» Экс-главе РАО предъявили обвинение в мошенничестве 14 дек, 21:30, Общество Суд счел законным отказ в заведении дела об исчезновении 27 жителей Чечни 14 дек, 21:24, Общество СМИ узнали о признании Роналду вины в деле об уклонении от налогов 14 дек, 21:15, Спорт Игра на упреждение: зачем ЦБ повысил ключевую ставку второй раз за год 14 дек, 21:08, Финансы «Надо начинать бизнес в России»: Сергей Колесников в проекте «Герои РБК» 14 дек, 21:00, Свое дело  У вице-губернатора Псковской области нашли вид на жительство в Эстонии 14 дек, 20:52, Общество Американской PepsiCo разрешили продать завод в Ессентуках 14 дек, 20:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 14 дек, 20:33, РБК и Mitsubishi Outlander Меркель объяснила решение Евросоюза по санкциям против России 14 дек, 20:25, Политика ЦБ оценил влияние маневра в нефтяной отрасли на стоимость бензина 14 дек, 20:19, Экономика Хозяин бренда Louis Vuitton купит владельца отеля в Петербурге 14 дек, 20:03, Бизнес Искусственный интеллект: с чего начать знакомство 14 дек, 20:03, РБК и Lexus Генпрокуратура отчиталась о выполнении просьбы Путина по правозащитнику 14 дек, 20:02, Политика Спортивный стиль: в каких кроссовках можно ходить зимой 14 дек, 19:39, Партнерский материал Силуанов отказал Минску в компенсации в $310 млн за налоговый маневр 14 дек, 19:39, Экономика ДНР заявила о приведении в боевую готовность всех воинских частей 14 дек, 19:34, Политика Росстат объяснил перерасчет стоимости оливье 14 дек, 19:12, Общество Суд заочно арестовал бывшего менеджера группы «Сумма» Клопнева 14 дек, 19:11, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 14 дек, 18:52, РБК и Whirlpool
Татарстану разрешили въезд только 500 мигрантов в 2014 году
Татарстан, 06 дек 2013, 17:42
0
Татарстану разрешили въезд только 500 мигрантов в 2014 году
Только 500 иностранных граждан смогут в 2014 году получить временные разрешения на проживание на территории Татарстана. Такую квоту установило правительство России, согласно подписанному Дмитрием Медведевым и опубликованному 6 декабря распоряжению. Несмотря на то, что в Приволжском федеральном округе татарстанская квота не самая низкая, представители ассамблеи народов РТ и главы национально-культурных автономий проживающих в республике народов сошлись во мнениях: 500 человек для такого региона, как Татарстан, это крайне мало.
Фото: РБК-Татарстан

Только 500 иностранных граждан смогут в 2014 году получить временные разрешения на проживание на территории Татарстана. Такую квоту установило правительство России, согласно подписанному Дмитрием Медведевым и опубликованному 6 декабря распоряжению. Несмотря на то, что в Приволжском федеральном округе татарстанская квота не самая низкая, представители ассамблеи народов РТ и главы национально-культурных автономий проживающих в республике народов сошлись во мнениях: 500 человек для такого региона, как Татарстан, крайне мало. Обычно республика ежегодно привлекала порядка 3-3,5 тысяч трудовых мигрантов.

В общей сложности, правительство России решило в 2014 году выдать иностранным мигрантам 95880 временных разрешений на проживание, из них на долю Приволжского ФО приходится 15150. Согласно законодательству, получение мигрантом такого документа дает право проживать на территории РФ 3 года и является первой ступенью на пути к получению российского гражданства. Второй шаг – это получение вида на жительство, затем мигрант может подать документы на получение российского гражданства.

Квота Татарстана в 500 человек не является самой низкой, но в то же время далеко отстает Башкортостана или Нижегородской области, которым разрешили принять 3,5 и 3 тысячи мигрантов соответственно. По 2 тысяч временных разрешений смогут выдать Саратовская и Самарская области. А вот, например, в Марий Эл смогут приехать на длительный срок лишь 100 иностранцев, в Чувашию и Удмуртию – по 200. Согласно тексту распоряжения, квоты для каждого региона устанавливают на основании поступившей от них заявки. Так, на 2013 год республика заявляла и получила самую большую квоту – 3,5 тысяч человек.

Руководитель исполкома совета Ассамблеи народов РТ Николай Владимиров в беседе с РБК-Татарстан отметил, что квота на выдачу 500 временных разрешений в 2014 году является самой низкой за последние несколько лет. По его словам, до сих пор ежегодно республика привлекала 3-3,5 тысяч мигрантов. Сократив количество приезжих, предположил он, власти хотят перераспределить силы на рынке труда, обеспечив работой коренное население республики. Тем более, по данным министерства труда РТ, поступившим в распоряжение Владимирова, работодатели получили ограничения на использование иностранной рабочей силы в будущем году в пределах 1,7 тысяч человек. Однако уверенности в том, что низкая квота для мигрантов положительно скажется на занятости местного населения, у Владимирова нет.

«Я думаю, что гораздо полезнее было бы использовать такую схему, - говорит он. - Работодатели республики подавали бы заявки в министерство труда РТ, указывая в каком количестве им нужны работники, на какие должности и размер зарплаты, и обязательно – где эти люди будут проживать. В свою очередь, наше минтруда выходило бы на связь с аналогичным ведомством в Узбекистане и любой другой стране СНГ».

Солидарен в оценке квоты на 2014 год оказался и глава национально-культурной автономии Азербайджана Субхан Ахадзаде. По его словам, в Татарстане на данный момент проживают около 10 тысяч азербайджанцев, имеющих российское гражданство, столько же имеют временные разрешения.

Он отметил, что квота в 500 человек приезжих – это очень мало даже для такой относительно небольшой и густонаселенной республики, как Татарстан. По его словам, в будущем году диаспора ожидает приезда в республику 150-200 соотечественников.

«Мы хотим, чтобы в Татарстан приезжали надежные работники и просто хорошие люди, - подчеркнул он. - Нарушители закона и спокойствия не нужны нам самим. Азербайджанцы в Татарстане – это не только работники рынков, но и строители на многочисленных стройках, а также трудящиеся других специальностей. Мы стараемся действовать на благо Татарстана во всем, например, 56 моих соотечественников стали в 2013 году донорами крови, а в Казани мы высадили порядка 400 деревьев».

В свою очередь, директору ООО «Витарус» Дао Тхи Кой квота на мигрантов в 500 человек кажется разумной. Она уверена, что правительство республики вряд ли могло ошибиться в расчетах.

Специалисты по подбору персонала также не скрывают скепсиса. По мнению представителя Казанского филиала HeadHunter Натальи Парфеновой, в Татарстане сохраняется высокий спрос на рабочую силу из стран ближнего зарубежья ввиду низких зарплатных притязаний и высокой работоспособности.

«Нужно понимать, что на нашем рынке труда сложилась практика использования как легального, так и нелегального труда мигрантов, и реальный объем рынка трудовых мигрантов оценить достаточно сложно, - отметила представитель рекрутинговой компании. - На мой взгляд, внимание должно быть акцентировано на создании рабочих механизмов контроля въезда и нахождения на территории региона иностранных работников, а не сокращении или увеличении числа разрешений».

По мнению эксперта, снижение квоты до 500 человек не будет иметь видимых последствий для местного рынка труда - представители малого и среднего бизнеса будут искать все новые и новые способы трудоустройства нелегальных иностранных работников.

По данным миграционной службы РТ, за 10 месяцев 2013 года на миграционный учет в республике встали 139,1 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства, оформлено 1 924 разрешений на временное проживание в РФ. За это время выдано 1 679 видов на жительство и 13 417 разрешений на работу.