Лента новостей
Все новости Татарстан
В Moody’s оценили нанесенный США ущерб от шторма «Флоренс» 04:01, Общество Посольство сообщило об облегчении условий заключения для Бутиной 03:22, Политика В США жителя Латвии осудили на 14 лет за создание шпионского антивируса 03:19, Общество В ООН предупредили о надвигающейся гуманитарной катастрофе в Йемене 02:46, Политика Климкин рассказал о трех составляющих западного проекта мира в Донбассе 02:39, Политика Два пилота погибли при крушении учебного самолета ВВС Судана 02:20, Общество Помпео анонсировал усиление давления США на Венесуэлу 02:00, Политика В Аргентине сообщили о «важном сигнале» при поиске пропавшей подлодки 01:30, Общество Помпео заявил об отсутствии оснований у США для переговоров с Ираном 00:51, Политика Минфин США перенес дедлайн по ценным бумагам компаний Дерипаски 00:39, Бизнес Зимин снялся с выборов из-за невозможности победить во втором туре 00:27, Политика В Венесуэле цена школьных завтраков приблизилась к минимальной зарплате 00:14, Общество WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес
Лучшие it-проекты из 57 исламских стран найдут инвесторов в Казани
Татарстан, 06 дек 2016, 18:39
0
Лучшие it-проекты из 57 исламских стран найдут инвесторов в Казани
Татарстан опередил Дубай и Стамбул и создал международную программу развития для исламских стартапов, которая позволит интересным проектам из государств с населением в 1,5 млрд человек выйти на мировой уровень.

В казанском технопарке в сфере высоких технологий «IT-парк» до конца 2016 года запустят международную платформу для отбора и последующей акселерации стартапов из стран-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС).

«Для Татарстана, это гигантское достижение запустить здесь "воронку" стартапов. Если бы мы не создали эту площадку, то однозначно, либо в Стамбуле, либо в Дубай эту идею бы реализовали», - отметил один из организаторов платформы, директор «IT-парка» Антон Грачев.

По его словам, Татарстану доверили отбирать и взращивать в местном инкубаторе стартапы, после Kazan Summit-2016, на котором лучшие технологические инновации стран ОИС и России представили на Летнем лагере в рамках II Казанского форума молодых предпринимателей стран ОИС.

«На форуме мы доказали, что Татарстан может это сделать. В мае, за две недели мы подготовили к демо дню на Kazan Summit - 50 проектов, все они получили экспертную поддержку, а некоторые даже финансовую. Теперь, запускам онлайн инкубатор, который позволит стартапам постоянно находиться во взаимодействии друг с другом и реализовывать свои проекты, находить партнеров, в режиме нон-стоп», - прокомментировал исполнительный директор «Сэлэт» Тимур Сулейманов.

Руководитель стартапа - халяль путеводитель по России - «HalalGuide» Айрат Касимов, рассказал РБК-Татарстан, что тогда его проект, аналогов которому нет в мире, попал в число 50 лучших. В результате его бизнес получил толчок к развитию, но инвестиций привлечь не удалось. Он надеется, что с запуском новой площадки мобильный халяль гид получит необходимое финансирование.

«Для нас площадка стран ОИС идеальна, здесь собраны все государства, где находится наша целевая аудитория. Мы рассматриваем, и думаем, что на этот раз, привлечем здесь от 800 тысяч до 1 миллиона долларов на развитие», - сказал Касимов.

Стоит отметить, что в некоторых странах-членах ОИС до 65 % населения составляет молодежь. Соответственно количество участников этого проекта может оказаться весьма большим, и исчисляться тысячами, но с другой стороны какие то инициативы реализуются и на местном уровне, поэтому основная задача британской бизнес школы Oxademy будет организация взаимодействия в определенной стране, с конкретными партнерами через платформу.

«После презентации в мае, наши глобальные партнеры начали проявлять интерес к местным стартапам. И мы создали электронный инкубатор, который соединяет на одной платформе стартапы и инвесторов. Понимая, что наша компания лучше всего знакома с инициативами в it-сфере, именно поэтому в этом направлении ориентирована программа поддержки. Организации исламского сотрудничества использует нашу технологию, а инвесторы в последствии предложат свои инвестиции»,-комментирует для РБК-Татарстан Саед Шахзад, основатель и директор бизнес-школы Oxademy в Великобритании., 

«В этих странах много молодежи, но развитие государств находится на разном уровне. Проект даст возможность молодежи развивать бизнес и получать помощь наставников – лидеров в своей сфере», - отметил в свою очередь менеджер штаб-квартиры ОИС в Стамбуле Ахмед Халид, в режиме конференц связи.

По его словам, в 2016 году на очередной встрече организации между представителями министерств по делам молодежи и спорту стран-участниц, было подписано соглашение о поддержке инициатив молодежи стран ОИС. Проект акселерации стартапов – один из аспектов принятой программы развития. Поэтому новая платформа получит помощь секретариата стран ОИС из-за важности и одновременно сложности преследуемых ею целей.

«Чаще всего проекту нужны деньги на существование. К примеру, 10 тысяч долларов, нормальная сумма для старта, но этих денег в Малайзии на долго не хватит, а в Пакистане ты сможешь разгуляться. Поэтому у нас не будет грантовой программы, которая поддерживала бы всех. Поддержку на местах, на базовом уровне, мы отдаем на откуп локальных властей. Роль ОИС важна тем, что они будут активно агитировать на местах в конкретных странах начинающих предпринимателей регистрироваться на oicstartups.org», - пояснил директор it-парка Антон Грачев.

Прием заявок для участия в программе уже стартовал, каждый начинающий предприниматель из России и стран ОИС может подать заявку через сайт. Причем конкретной страны, где бы рассматривалась заявка нет, поскольку отбор происходит виртуально.

Предприниматели должны будут зарегистрироваться и выбрать наставника в зависимости от языка общения и места жительства. Далее наставник даст оценку стартапа и передаст его финансовым и технологическим экспертам. Ожидается, что в активную фазу проекта будут отобраны лучшие стартапы с проработанной бизнес-моделью и интересными решениями. Их будут готовить в течение 5 месяцев по акселерационной программе и на демо-дне Kazan Summit в мае этого года будут озвучены большие истории успеха.
Организаторы отмечают, что деньги инвесторов получат не более 100 проектов. Но в тоже время, гарантируют на 100 %, плодотворный нетворкинг и прямой контакт с венчурной индустрией.