Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Татарстан
Польша опровергла причастность армии к атаке на Белгородскую область Политика, 20:53
Гладков провел заседание оперштаба после прорыва диверсантов Политика, 20:45
РЖД решили сделать вагоны со стеклянным потолком Бизнес, 20:36
Прорыв диверсантов в Белгородскую область. Что известно к 20:30 Политика, 20:32
Власти объяснили звуки взрыва над Краснодаром Общество, 20:16
Союз ММА заявил о грубейшей ошибке на турнире, где умер подросток Спорт, 20:03
В Крыму взломали трансляцию кабельных каналов Политика, 20:03
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Лучшая теннисистка России проиграла 7-й ракетке Украины на «Ролан Гаррос» Спорт, 19:58
Le Soir узнала о вопросах к Киеву из-за бельгийского оружия у диверсантов Политика, 19:49
Страны ОПЕК+ договорились о корректировке добычи в 2024 году Экономика, 19:29
Оставшийся без еврокубков клуб Головина уволил главного тренера Спорт, 19:28
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:04
Во время камнепада в Абхазии погиб россиянин Общество, 19:01
Джокович побил рекорд Надаля на «Ролан Гаррос» Спорт, 18:53
Татарстан ,  
0 

Знания и деньги: малый бизнес заявил о необходимости обучающих программ

Оборот малых и средних предприятий Казани в 2018 году увеличился на 32% до 313 млрд рублей. Опрошенные РБК Татарстан эксперты и бизнесмены считают, что, помимо господдержки, для развития МСБ нужны образовательные программы
Фото: пресс-служба Сбербанка
Фото: пресс-служба Сбербанка

В первом полугодии 2018 года в Казани осуществляли деятельность более 80 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса. На начало прошлого года их насчитывалось 77 тысяч. Как заявил РБК Татарстан зампред Торгово-промышленной палаты республики Артур Николаев, развитие МСП стимулируют, помимо господдержки и других традиционных мер, образовательные программы.

«Любая учеба, тем более в тандеме с серьезными партнерами, дает стимул к развитию, расширяет границы и помогает посмотреть на свой бизнес с другой стороны», – отметил Николаев.

В Татарстане на сегодняшний день существуют программы повышения навыков предпринимателей, которые организует министерство экономики республики, а также «Фабрика предпринимательства», основанная ресторатором Айдаром Булатовым. Эти программы подразумевают очное участие. Еще один проект – «Бизнес класс» от Google и Сбербанка – предполагает, помимо очного, онлайн обучение.

Как рассказали РБК Татарстан директор компании «Чемпион» Ильназ Давлетшин и основатель маркетплейса Kazanexpress.ru Ленар Хуснуллин, пройденное в рамках «Бизнес класса» обучение позволило им в три раза расширить присутствие на рынке.

«На момент начала обучения у нас было 3 футбольных школы, а сегодня мы имеем уже 9 филиалов, которые успешно развиваются. Опыт, полученный в результате программы, позволяет нам задуматься о продажах франшизы», – сообщил Давлетшин.

«На программе MBA за подобную информацию и курс мне пришлось бы заплатить больше 500 тыс. рублей, а я прошел все это обучение бесплатно. Кроме того, во время курса появляется возможность завести новые знакомства в бизнес-среде. У нас было 30 розничных магазинов, а после обучения их количество увеличилось до 150, в том числе и за счет франчайзинга. Также у нас появилась идея выйти в онлайн, мы создали маркет-плейс, и сегодня являемся одним из самых быстрорастущих маркет-плейсов Европы», – сказал Хуснуллин.

Как сообщили на пресс-конференции, которая состоялась в Казани 4 ноября, представители Сбербанка и Google, за 2 года участниками их программы стали 36,6 тыс. татарстанских предпринимателей. Проект стартовал в Казани в 2016 году. На данный момент его тиражировали на 46 регионов России. Жители других субъектов могли пройти обучение в режиме онлайн. В течение двух лет участниками проекта стали более 400 тыс. человек. Об этом стало известно в ходе пресс-конференции, которая прошла в Казани 4 декабря.

«Около 65% обучающихся считают, что эта программа помогла им в жизни и бизнесе. Состав участников разнообразный. В этом году больше половины – женщины. Около 80% участников достигли возраста 25 лет и уже сознательно принимают решение о том, сколько времени они готовы тратить на образование, и понимают, для чего это нужно. Около 80% имеют более одного высшего образования, а это интеллектуальная элита России», – рассказала РБК Татарстан директор по бизнес-операциям в развивающихся рынках региона EMEA компании Google Юлия Соловьева.

Юлия Соловьева, Google 
Юлия Соловьева, Google 

По данным Сбербанка, 65% выпускников программы, которые ранее не имели своего бизнеса, заявляют о намерении его открыть. На 20% выросли обороты компаний, которые уже работали. 52% выпускников «Бизнес класса» увеличили выручку. Кроме того, повысилась выживаемость компаний после преодоления трехлетнего рубежа, когда основная масса бизнесменов закрывают свои дела.

«Татарстан – один из самых активных регионов участия в программе. И здесь будет проведено исследование по выживаемости предприятий после прохождения курса. Мы верим в то, что выживаемость тех предприятий, которые участвовали 2 года назад в первом «Бизнес классе», гораздо лучше, чем тех, кто не тратит своих сил на самообразование и саморазвитие», – сообщил заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов.

Анатолий Попов, Сбербанк
Анатолий Попов, Сбербанк

Артур Николаев из Торгово-промышленной палаты РТ считает, что для республики, с точки зрения улучшения бизнес-среды, крайне полезны образовательные программы с возможностью учиться онлайн. Поскольку многие люди живут в удаленных от столицы района, где решение об открытии бизнеса дается довольно сложно.

«Онлайн-курс позволяет без отрыва от места работы совершенствовать свои навыки и основывать бизнес. И в республике благодаря этому открывались успешные бизнесы», – сказал Николаев.

Авторы