Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

«Большой брат» в Татарстане: власти будут мониторить соцсети

Власти Татарстана запустили систему «Инцидент менеджмент», которая мониторит сообщения в социальных сетях. Эксперты считают, что намерения получить «обратную связь» обернутся давлением на недовольных
«Большой брат» в Татарстане: власти будут мониторить соцсети

Официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова назвала проект «рабочим инструментом» по реагированию на жалобы граждан. Она пояснила, что система пока работает в тестовом режиме, и этот проект тестируют не только в Татарстане, а по всей России. В нем принимают участие все министерства, ведомства и муниципальные образования.

Галимова категорически отрицает, что отслеживать будут только негативный контент. «Любые обращения граждан по любому поводу будут отслеживаться. Нет задачи реагировать только на негатив. У нас есть инструмент работы с обращениями граждан через уже существующий портал «Народный контроль», есть возможность обратиться в общественные приемные, это еще один дополнительный инструмент для органов государственной власти для того, чтобы быть в повестке и понимать, какие еще обращения граждан существуют», – пояснила она.

Система «Инцидент менеджмент» в круглосуточном режиме мониторит соцсети и извлекает из них обращения и жалобы граждан. Затем эта информация передается в тот орган власти, который курирует данное направление, после чего ответственный сотрудник дает автору обратную связь, готовя ответ на его заявление.

«Мы понимаем, что в социальных сетях аккумулируется огромное количество информации, есть много обращений даже бытового уровня: например, где-то нет отопления, и кто-то написал об этом в какой-то группе «ВКонтакте». Есть возможность оперативно выловить это обращение и тут же принять меры. Вот в чем суть этой системы», – прокомментировала Галимова.

Она отдельно подчеркнула, что никаких дополнительных штатных единиц или финансовых вливаний проект не потребует. Этим, по ее словам, будут заниматься сотрудники, которые трудятся в отделах по обращению граждан либо в информационно-аналитических управлениях или пресс-службах органов власти или муниципальных предприятий. Выходит, что теперь они получили дополнительную неоплачиваемую нагрузку.

Проект «Инцидент» разработан компанией «Медиалогия». На своем сайте создатель сообщает, что продукт позволяет осуществлять мгновенный анализ сообщений соцмедиа, используя уникальную технологию лингвистического анализа текстов. Площадки для мониторинга включают: Facebook, Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, YouTube, Twitter, Google+, Ответы Mail.ru, LiveJournal, Яндекс Маркет, сервисы рекомендаций и отзывов, отраслевые и региональные форумы. Среди основных задач, решаемых «Инцидентом», на первом месте стоит отработка негатива в соцмедиа.

Политолог Владимир Беляев выразил сомнение в нужности проекта, считая, что официальных каналов вполне достаточно, чтобы гражданам обратиться с жалобой.

«Это все идет куда-то не туда. У нас есть центр «Э», который занят отслеживанием всего оппозиционного вместо того, чтобы отлавливать представителей крайних течений. Людей за любой негатив в соцсети помещают в списки экстремистов. Это уже сказалось на судьбе того же Александра Салагаева, Раиса Сулейманова и других. Поэтому нужно слушать людей, а не подслушивать то, что они пишут в соцсетях», – считает политолог.

Председатель Совета регионального отделения МОД «Народный контроль» Рафаэль Шакиров уверен, что такое пристальное внимание к соцсетям приведет только к росту давления на тех, кто чем-то недоволен.

«Я считаю, что этот проект не нужен. Власти и без того мониторят соцсети. Точно знаю, что Следственный комитет, прокуратура и другие госорганы круглосуточно следят за информацией в пабликах. Думаю, это только породит давление на тех, кто жалуется. Например, я открыл группу «ВКонтакте» «Балтасинские народные новости». Поначалу жители активно писали в нее, а потом перестали. Районная администрация жестко отслеживала все публикации и вызывала потом авторов в исполком и полицию, где грозила увольнением и прочими мерами воздействия. Боюсь, что к этому проект приведет по всей республике. Люди просто будут бояться что-то писать в комментариях», – отметил Шакиров.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 24 января
EUR ЦБ: 103,66 (+0,42)
Инвестиции, 23 янв, 18:02
Курс доллара на 24 января
USD ЦБ: 99,1 (+0,82)
Инвестиции, 23 янв, 18:02
Все новости Татарстан
Ограничения на полеты ввели еще в одном аэропорту РоссииПолитика, 07:22
Пашинян в начале февраля посетит СШАПолитика, 07:13
Генерал калитки. Санкции обострили синдром вахтера у менеджеров в РоссииPro, 07:00
«Покупатели постоянно нюхают хамсу»: безопасна ли рыба из Черного моряБизнес, 07:00
Трамп обвинил Зеленского в продолжении конфликта на УкраинеПолитика, 06:38
Над Ростовской областью за ночь сбили семь беспилотниковПолитика, 06:30
В Воронежской области обломки дрона выбили стекла в многоквартирном домеПолитика, 06:20
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Российские военные сбили около шести крылатых ракет в Запорожской областиПолитика, 06:05
В Германии женщину обвинили в незаконной продаже российской недвижимостиОбщество, 05:45
Министр обороны Франции опроверг наличие данных о планах атаки ЕС РоссиейПолитика, 05:37
В аэропортах Казани и Нижнекамска ограничили полетыТатарстан, 05:33 
Пять российских аэропортов приостановили полетыПолитика, 05:08
Министр обороны Франции заявил о проблемах с мобилизацией на УкраинеПолитика, 05:03
Киев подтвердил переговоры о размещении иностранных военныхПолитика, 04:18