Лента новостей
Все новости Татарстан
На сайте президента Украины разместили биографию Зеленского c адресом Политика, 18:08 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 18:04 Эйфелеву башню закрыли из-за попытки мужчины забраться на нее Общество, 18:04 «Газпром» нашел руководителя нового департамента с бюджетом 138 млрд руб. Бизнес, 18:02 Почему цены токенов Cobinhood и Dexon обрушились Крипто, 17:58 СМИ узнали имя уличенного в допинге российского футболиста Спорт, 17:54 Путин помиловал троих россиян и украинца Общество, 17:47 Глава Рособрнадзора призвал не покупать доэкзаменационные задания ЕГЭ Общество, 17:43 Глава кабмина Украины объявил об уходе в отставку Политика, 17:41 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 17:37 В Кемерово загорелся автосалон Hyundai Общество, 17:36 Глава Минтруда пообещал увеличить МРОТ Экономика, 17:30 Владислав Третьяк — о модных шубах, гонорарах и тяге к победе Стиль, 17:30 В команде Зеленского назвали основание для роспуска Рады Политика, 17:24
Татарстан ,  
0 
Отсрочка на полгода: аналоговое ТВ в Татарстане отключат летом 2019 года
Переход от аналогового вещания к цифровому в России решили провести в три этапа. Татарстан станет одним из последних регионов, где подключат «цифру»

Как рассказал сегодня на совещании в Казани замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, сроки отключения аналогового вещания в стране перенесли на будущий год. Отсрочка отключения аналогового телевещания с 2016 года до середины 2019-го обошлась бюджету страны в 30 млрд рублей.

«Планировалось осуществить переход в начале года, но мы получили большое количество обращений с просьбой отсрочить по целому ряду причин отключение аналога. Одна из них заключалась в праздновании Нового года: не все смогут собраться приобрести новый телевизор или приставку сразу после торжеств. Немаловажен и финансовый аспект: понятно, что перед праздником все семьи сильно потратятся», – сказал Волин.

По его словам, отключение аналогового телевещания пройдет в три волны со стартом 11 февраля 2019 года. «Тогда будут отключены семь регионов, 15 апреля – 20 субъектов, 3 июня – все остальные, в частности Татарстан», – сообщил Волин.

Регионы останутся в аналоге

По словам Волина, в декабре 2018 года на территории России должен быть запущен второй мультиплекс, куда входят 20 федеральных каналов.

«Люди охотнее перейдут на «цифру», когда она будет осуществлять прием максимального количества бесплатных каналов», – сказал замминистра.

Как сообщили на совещании, в Татарстане мультиплекс подключают 6 декабря.

Волин отметил, что региональные телевизионные каналы, которые не вошли в мультиплекс и вещают в аналоговом формате. «Принудительного отключения от аналогового телевещания для региональных телекомпаний не будет», – сказал заместитель министра.

Потеря «надежной коммуникации»

Глава ТРК «ТНВ», депутат Ильшат Аминов заявил, что отсутствие региональных каналов в линейке первого и второго мультиплексов приведет к тому, что у властей не останется возможностей для «надежной коммуникации с населением».

«Продление нашей жизни в аналоговом вещании я воспринимаю, как переход к цифре. Ведь «аналог» уходит. В цифровом вещании есть только региональные врезки ВГТРК. А между тем, региональные телеканалы по-прежнему играют огромную роль в информировании населения и в процессе коммуникации между властью и населением, что особенно важно в период выборной кампании всех уровней и проведения непростых реформ», – сказал Аминов.

Напомним, что в 2019 году в Татарстане пройдут выборы депутатов Госсовета РТ, в 2020-м – президента республики. 

По мнению Аминова, для жителей сельской местности цифровое телевидение порождает  экономическое неравенство, поскольку за просмотр канала на родном языке нужно будет заплатить. «Не у каждого есть такая возможность. Нужны родные телеканалы, которые работают в цифровых эфирных мультиплексах», – сказал Аминов.

По данным министерства информатизации и связи РТ, сегодня в республике 46% домохозяйств подключены к кабельному телевидению, 26% – к спутниковому, 13% – к IP-телевидению. Охват эфирного каналового телевещания составляет 99% домохозяйств. Такой же показатель по охвату цифровым вещанием первого и второго мультиплексов. В общей сложности, в республике насчитывается 1,2 млн домохозяйств.