Лента новостей
Все новости Татарстан
Запуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21 Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58 Трамп обжалует решение суда по стене на границе с Мексикой Политика, 01:31 США и НАТО потребовали от России выполнить решение суда ООН по морякам Политика, 00:55 Киев пригрозил России «гамбургскими» санкциями из-за украинских моряков Политика, 00:55 Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы Общество, 00:25 «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании Спорт, 00:21
Татарстан ,  
0 
Отсрочка на полгода: аналоговое ТВ в Татарстане отключат летом 2019 года
Переход от аналогового вещания к цифровому в России решили провести в три этапа. Татарстан станет одним из последних регионов, где подключат «цифру»

Как рассказал сегодня на совещании в Казани замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин, сроки отключения аналогового вещания в стране перенесли на будущий год. Отсрочка отключения аналогового телевещания с 2016 года до середины 2019-го обошлась бюджету страны в 30 млрд рублей.

«Планировалось осуществить переход в начале года, но мы получили большое количество обращений с просьбой отсрочить по целому ряду причин отключение аналога. Одна из них заключалась в праздновании Нового года: не все смогут собраться приобрести новый телевизор или приставку сразу после торжеств. Немаловажен и финансовый аспект: понятно, что перед праздником все семьи сильно потратятся», – сказал Волин.

По его словам, отключение аналогового телевещания пройдет в три волны со стартом 11 февраля 2019 года. «Тогда будут отключены семь регионов, 15 апреля – 20 субъектов, 3 июня – все остальные, в частности Татарстан», – сообщил Волин.

Регионы останутся в аналоге

По словам Волина, в декабре 2018 года на территории России должен быть запущен второй мультиплекс, куда входят 20 федеральных каналов.

«Люди охотнее перейдут на «цифру», когда она будет осуществлять прием максимального количества бесплатных каналов», – сказал замминистра.

Как сообщили на совещании, в Татарстане мультиплекс подключают 6 декабря.

Волин отметил, что региональные телевизионные каналы, которые не вошли в мультиплекс и вещают в аналоговом формате. «Принудительного отключения от аналогового телевещания для региональных телекомпаний не будет», – сказал заместитель министра.

Потеря «надежной коммуникации»

Глава ТРК «ТНВ», депутат Ильшат Аминов заявил, что отсутствие региональных каналов в линейке первого и второго мультиплексов приведет к тому, что у властей не останется возможностей для «надежной коммуникации с населением».

«Продление нашей жизни в аналоговом вещании я воспринимаю, как переход к цифре. Ведь «аналог» уходит. В цифровом вещании есть только региональные врезки ВГТРК. А между тем, региональные телеканалы по-прежнему играют огромную роль в информировании населения и в процессе коммуникации между властью и населением, что особенно важно в период выборной кампании всех уровней и проведения непростых реформ», – сказал Аминов.

Напомним, что в 2019 году в Татарстане пройдут выборы депутатов Госсовета РТ, в 2020-м – президента республики. 

По мнению Аминова, для жителей сельской местности цифровое телевидение порождает  экономическое неравенство, поскольку за просмотр канала на родном языке нужно будет заплатить. «Не у каждого есть такая возможность. Нужны родные телеканалы, которые работают в цифровых эфирных мультиплексах», – сказал Аминов.

По данным министерства информатизации и связи РТ, сегодня в республике 46% домохозяйств подключены к кабельному телевидению, 26% – к спутниковому, 13% – к IP-телевидению. Охват эфирного каналового телевещания составляет 99% домохозяйств. Такой же показатель по охвату цифровым вещанием первого и второго мультиплексов. В общей сложности, в республике насчитывается 1,2 млн домохозяйств.