Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Генконсульство России в Алма-Ате возобновит работу Политика, 01:00
«Милан» и «Ювентус» сыграли вничью в матче чемпионата Италии Спорт, 00:45
Из-за снегопада аэропорт Краснодара перестал работать второй раз за сутки Общество, 00:44
Шесть прогулок по княжеству Монако. Путеводитель РБК и VisitMonaco, 00:25
Ковальчук рассказал о попытках Овечкина поехать на Олимпиаду Спорт, 00:24
Певица Наташа Королева назвала запрет на въезд в Литву «нелепицей» Политика, 00:16
Налог на вклады свыше 1 млн затронет россиян с меньшими сбережениями Финансы, 00:00
Новый сервис для бизнеса: повышаем клиентский опыт и увеличиваем продажи РБК и VK, 23 янв, 23:57
Беглов отреагировал на критику словами «не про каждого сочиняют песни» Общество, 23 янв, 23:54
Жамнов объяснил, почему лучший игрок плей-офф КХЛ не сыграет на Олимпиаде Спорт, 23 янв, 23:45
Минобороны Украины сообщило о доставке второй партии оружия из США Политика, 23 янв, 23:45
Ковальчук заявил о возможных заменах в составе сборной до 8 февраля Спорт, 23 янв, 23:23
В Омской области задержали двух подростков по подозрению в убийстве семьи Общество, 23 янв, 23:16
Как бизнесу использовать цифровые следы с выгодой и в рамках закона РБК и Intel, 23 янв, 23:02
Татарстан ,  
0 

В Татарстане выдан первый кредит под залог интеллектуальной собственности

В Татарстане впервые IT-компания получила кредит на 18 млн рублей под залог двух патентов. Власти РТ обещают финансировать по такой схеме предприятия МСБ, занимающиеся научными и техническими разработками

«Подведомственный Минэкономики Татарстана Гарантийный фонд начал выдавать поручительства по кредитам, привлечённым под залог интеллектуальной собственности. Впервые в Татарстане компания представила в качестве залога патенты на свои высокотехнологичные разработки», - сообщает пресс-служба Минэкономики РТ.

Получатель средств - IT-компания «НЕКСТ инжиниринг» взяла кредит в размере 18 миллионов рублей, предоставив в качестве залога два патента. Поручителем по займу на сумму 8 миллионов рублей выступил Гарантийный фонд РТ.

«Чтобы исполнить обязательства по контрактам, нам потребовались кредитные средства. Но залога не хватало, поэтому мы предоставили банку две интеллектуальные разработки. По приблизительной стоимости, их цена составляет около 6 миллионов рублей», – сообщил генеральный директор ООО «НЕКСТ инжиниринг» Иван Степанов.

Компания «НЕКСТ инжиниринг» занимается проектированием, изготовлением и поставкой информационно-управляющих систем для крупных промышленных предприятий. В залог компания предоставила сразу два патента: универсальный сервер облачной платформы диспетчеризации и мониторинга и микропрограммное обеспечение беспроводного устройства сбора и передачи данных. Над разработкой компания начала работу в 2014 году. Сегодня она применяется в системах безопасности на крупных промышленных предприятиях Татарстана.

«Результаты интеллектуальной деятельности являются важнейшим условием дальнейшего развития любой компании и активом, который одинаково высоко оценивается на высококонкурентных рынках в условиях развития экономики инноваций. Использование интеллектуальной собственности в кредитно-финансовых операциях в качестве залога является общеприменимой практикой в странах с развитой экономикой», – отметил министр экономики РТ Фарид Абдулганиев.

«В Татарстане впервые в качестве залога приняли интеллектуальную собственность. Это одна из возможностей получить кредит для субъектов малого и среднего бизнеса, которые занимаются научными и техническими разработками. В первое время у них нет собственных помещений и своего оборудования, но есть разработки, обеспеченные правовой охраной», – сообщил директор Гарантийного фонда Республики Татарстан Тимур Темиргалиев.