Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Сложная химия: каких компонентов не хватает промышленности Татарстана

Переход на российские компоненты вызвал у компаний ряд сложностей. У автомобилестроителей, производителей труб и бытовой химии возникли потребности в химических компонентах. Помимо этого, нужны новые мощности
Фото: пресс-службы холдинга СИБУР
Фото: пресс-службы холдинга СИБУР

Нужды транспортников

В условиях санкций компании разных отраслей сталкиваются с проблемами с приобретением оборудования и материалов. Внутренний рынок не успел достаточно развиться, чтобы удовлетворить потребности предприятий. Многие компании нуждаются в химических продуктах.

Заместитель директора компании «Соллерс-инжиниринг» Игорь Пересветов сообщил, что компании необходимы новые решения по созданию подушек безопасности, подвесок, пластика, покрытий и прокладок уплотнителей. Особенно нужна замена российскими аналогами системы выпуска отработавших газов и их нейтрализации. Сейчас для их создания используются дорогостоящие компоненты. По словам Пересветова, весь мир переходит на ячеистый субстрат из кордиеритовой керамики. Такой способ дешевле и эффективнее. В России такого производства не существует.

«Этот продукт необходим не только «Соллерс групп», но и всему автопрому, судостроению, авиастроению. И в тепловозах активно используется. Мы вынуждены на сегодня покупать у наших зарубежных партнеров. Если в России есть уже технологии и производственные базы, которые готовы собирать эти изделия, то непосредственно производство ячеистого субстрата у нас не налажено, несмотря на то, что все патенты есть. Также хотелось бы увидеть научные труды, где предлагается использовать новые материалы», — сказал Пересветов на проектной сессии «Основные аспекты развития нефтехимии, проблемы и возможности» в технопарке «Идея».

Пересветов отметил, что не развито в России и производство мягких покрытий. А качество пластиковых компонентов находится на низком уровне. Генеральный директор технопарка «Идея» Диас Сафин предложил проработать этот вопрос с университетами Татарстана.

Российские компоненты для инженерной инфрастуктуры

Тема импортозамещения актуальна и для производства труб. Качество и характеристики материалов изменились после перехода на аналоги, производимые в дружественных странах.

Директор компании «Инженерно-производственный центр» Ольга Айдуганова рассказала, что для производства им нужны новые эпоксидные покрытия и покрытия на основе поликарбамида, порошковый полиэтилен, герметики и резиновые смеси. Компания занимается производством труб для добывающей, химической и пищевой промышленности, газовой и топливной отраслей, отраслей ЖКХ и других сфер. Сейчас большая часть предложения не соответствует требованиям потребителей компании.

Для решения этих вопросов «Инженерно-производственный центр» сотрудничает с университетами в стране. Но с вузами республики взаимодействие не выстроено.

«У нас не получается сотрудничать с университетами на территории Татарстана, потому что, как правило, в лабораториях нет нужного оборудования, у студентов и молодых ученых нет тех компетенций, которые нам нужны», — сказала Айдуганова.

Сафин предложил сформулировать техническое задание для решения задач. Также он отметил, что помочь может и сам технопарк «Идея».

«У нас в технопарке «Идея» есть лаборатория и мы можем предоставить необходимое оборудование, а также показать направления, в которых мы работаем. Сегодня у нас в базе данных есть все научно-исследовательские наработки, имеющиеся в республике», — сказал Сафин.

Большому производству нужны малые предприятия

Такая же проблема наблюдается в производстве бытовой химии. Заместитель гендиректора «Нэфис Косметикс» по науке Андрей Куликов сообщил, что компания нуждается в катионных ПАВах, активаторе отбеливателя и пеногасителях. При этом вопрос не только в технологиях. Компания ищет в России предприятия, готовые производить эти компоненты. Сейчас ими занимаются компании из дружественных стран. Соответствующие производства в них открылись из-за потребностей «Нэфис Косметикс». Компания хочет локализовать такое производство внутри страны.

«Мы знаем структурную формулу, знаем, чем можно было бы заменить. Но не нашелся никто, кто бы сказал: «Я хочу», — сказал Куликов.

Проблему нехватки таких организаций отметил и заместитель гендиректора ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Харис Мустафин. Он сообщил, что количество малых и средних предприятий составляет 20% от общего числа компаний. Изменений стоит ждать при показателе 40-50%.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 14 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,19)
Инвестиции, 13 янв, 18:05
Курс доллара на 14 января
USD ЦБ: 102,71 (+0,79)
Инвестиции, 13 янв, 18:05
Все новости Татарстан
Роскомнадзор зафиксировал сокращение количества штрафов за ЛГБТ-контентТехнологии и медиа, 07:00
В четырех российских аэропортах ограничили полетыОбщество, 06:31
Россиянам пообещали аномально теплую погоду до конца январяОбщество, 06:10
ФСБ задержала женщину в ДНР за призывы к терроризмуПолитика, 06:03
Татарстанцев снова предупредили об угрозе атаки беспилотниковТатарстан, 05:51 
Над Ростовской областью уничтожили 14 дроновПолитика, 05:49
Промышленное предприятие в Энгельсе получило повреждения при атаке дроновПолитика, 05:44
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Украина ввела санкции против оператора платежной системы «Мир»Политика, 05:20
Совет Евросоюза одобрил приглашение Швейцарии в «военный Шенген»Политика, 04:36
Тульский губернатор рассказал о последствиях атаки дронов на регионПолитика, 04:32
КНДР запустила несколько баллистических ракет в сторону Японского моряПолитика, 04:29
Китайский сухогруз заподозрили в повреждении еще одного кабеля в БалтикеПолитика, 04:11
Британия пригласила на заседание СБ ООН украинского военного из «Азова»Политика, 04:08
Минцифры создаст сервис обработки видео с камер наблюдения за ₽2 млрдОбщество, 03:40