Перейти к основному контенту
Образ будущего ,  
0 

Дороги в будущее: как федеральные трассы меняют города Татарстана

Новые проекты строительства на федеральных трассах Татарстана стимулируют изменения в городах. Дороги увеличивают динамику движения, что влияет на многие аспекты жизни. Сейчас власти определяют направления развития
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Изменения городов уже происходят

В этом году планируется завершение строительства трассы М-12 «Восток» и пуск движения от Москвы до Казани. Дорога уже начала менять Казань и другие города республики, считают эксперты. Трасса повлияет не только на транспортную инфраструктуру, но и на логистику, жилье и так далее. М-7 «Волга» также стимулирует развитие городов.

Первый заместитель директора Института пространственного планирования РТ Максим Викулин на архитектурно-строительном форуме «Казаныш» отметил, что для Казани появление М-12 «Восток» и моста через Волгу – это сдвиг всей географии города. Инвестиционный интерес и активность смещаются в южную зону. Появление входной точки с трассы полностью меняет планировочную структуру.

«Для нас это большой вызов. Нам необходимо увязать все планы, решения, мероприятия по развитию транспорта с этим проектом. Один из таких кейсов – проработка связи транспортной сети города с развязками, которые появляются на М-12», — сказал Викулин.

Поскольку активность транспортного потока на въездах в Казань со стороны М-12 увеличится, возникнут неудобства для жителей близлежащих территорий. Основатель архитектурного бюро Liphart Architects Степан Липгарт рассказал, как застройщики решают этот вопрос. Бюро разрабатывало для жилого комплекса рядом с кольцевой развязкой Оренбургского тракта, проспекта Универсиады и улицы Танковой.

«Со стороны развязки мы создали экранирующую вставку со встроенными помещениями, которая изолирует двор от негативного влияния, такого как шум, грязь, выхлопные газы», — сказал Либгарт.

Строительство трассы М-12 «Восток» начали в 2020 году. В 2021 году президент РФ Владимир Путин поручил продлить ее до Екатеринбурга. В ноябре 2023 года автомагистраль  продлили до Тюмени, соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Протяженность трассы М-12 «Восток» составляет 810 км, она является частью международного транспортного коридора «Россия».

М-7 «Волга» тоже оказывает влияние на города Татарстана. Частью трассы станет обход Набережных Челнов и Нижнекамска.

«В следующем году наш институт планирует приступить к разработке мастер-плана Камской агломерации – это Набережные Челны, Нижнекамск, Елабуга. Мы полностью меняем ее структуру, Нижнекамск получает огромный импульс для развития, там на порядок сокращается время доступности всех городов», — сообщил Викулин.

Дальше – больше

Городам Татарстана стоит готовиться и к другим изменениям. Направления для развития можно извлечь из опыта других регионов. Одним из таковых  является ускорение логистики.

«Маршрут от Казани до Санкт-Петербурга по М-12 «Восток» займет 19 часов. Аналогичный уже существующий маршрут сейчас занимает 22-23 часа. Это довольно существенно сокращает время поездки. Это не только туризм, это даже, в основном, транспортировка грузов. Восточное направление для нас сейчас одно из основных, тем более в сторону Казани, дальше в Тюмень, возможно, дальше и в Китай и Монголию, почему бы и нет. Это как раз то направление, которое требует серьезных вложений», — сказал заместитель начальника управления Архитектурного совета комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Сергей Глубокин.

Главный архитектор Перми Дмитрий Лапшин добавил, что близость к трассам предполагает появление новых объектов. Например, в их городе этот фактор способствовал появлению логистического центра одного из маркетплейсов.

Начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Екатеринбурга Руслан Габдрахманов обратил внимание на то, что города всегда растут в сторону трасс, постепенно заполняя территории инфраструктурой.

«У нас появляются новые точки предложения труда. Естественно, мы туда должны привезти людей. Помимо этого, как только у нас начали появляться эти точки, у нас активизировались девелоперы и тоже решили развивать свои территории», — пояснил Габдрахманов.

Развитие города привлекает людей из других населенных пунктов и регионов. Поэтому близость к федеральным трассам, в конечном итоге, может увеличить население.

«Конкуренция за человеческий потенциал, который может мигрировать из одного города в другой – это определенный вызов для властей городов, которые находятся на этой трассе, какие решения принять, каким образом развивать город, чтобы люди стремились переехать в твой», — отметил Габдрахманов.

На данный момент на территории Татарстана открыто 72 км трассы М-12 «Восток». Движение по восьмому этапу дороги протяженностью 70,8 км и по всем 810 км от Москвы до Казани запустят в декабре. После этого власти смогут в полной мере оценить влияние трассы на регион.

«Жизнь до трассы и после будет сильно отличаться. Нам надо будет очень крепко всем подумать о сохранении идентичности своих городов. Связанность городов резко увеличится. С одной стороны, нам надо максимально этим пользоваться, с другой – нужно сохранить самобытность, это очень интересная задача», — заключила главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

МИД ответил на санкции блокировкой 80 крупнейших изданий ЕС

Досудебная палата МУС выдала ордер на арест Шойгу и Герасимова

СК показал обломки сбитого Ил-76, перевозившего украинских военнопленных

В Краснодаре BMW вылетел с третьего этажа крытой парковки. Видео

В Белгороде показали последствия ночной атаки дронов на многоэтажку

Глава Дагестана поручил провести ревизию личных дел всех руководящих чиновников

Советники Трампа представили план по завершению конфликта на Украине. Подробности

Трое россиян победили в плей-офф НХЛ и завоевали Кубок Стэнли

Видео освобождения Ассанжа опубликовало Wikileaks

Мосбиржа анонсировала запуск двух новых фьючерсов в ближайший месяц

Частные клиники зафиксировали рост числа пациентов с алкозависимостью

Правила регистрации машин изменят. Что нужно знать автомобилистам

Замену Боррелю нашли в Эстонии. Как изменится руководство ЕС

Житель Дербента рассказал, как тушил горящую машину во время боя

Суперкомпьютер назвал главного фаворита Евро-2024

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июня
EUR ЦБ: 93,73 (-0,34)
Инвестиции, 17:34
Курс доллара на 26 июня
USD ЦБ: 87,28 (-0,1)
Инвестиции, 17:34
Все новости Татарстан
Росавиация перестала публиковать точные данные о парке авиакомпаний Бизнес, 21:42
Путин наградил орденом погибшего при теракте в Дагестане священника Общество, 21:33
Франция неожиданно отдала первое место в группе. Что происходит на Евро Спорт, 21:30
Минфин предложил взыскивать долги по налогам с граждан без суда Экономика, 21:30
Россия и Украина обменяли по 90 военных Политика, 21:21
CNN узнал о планах США отменить запрет на военных подрядчиков на Украине Политика, 21:14
В Сингапуре решили бороться с голубями газом Общество, 21:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
МВД установило личности устроивших перестрелку на границе с Абхазией Политика, 20:59
Гол с повторного пенальти принес Польше ничью в матче с Францией Спорт, 20:58
Австрия сенсационно вышла в плей-офф Евро с первого места в группе Спорт, 20:57
Во Фрязино вновь загорелось бывшее здание НИИ «Платан» Общество, 20:53
Мбаппе забил свой первый гол на чемпионатах Европы Спорт, 20:40
Производитель дробовиков заявил, что НАТО использует их против БПЛА Политика, 20:40
Баффет продолжил сокращать вложения в акции главного конкурента Tesla Инвестиции, 20:37