Перейти к основному контенту
Образ будущего ,  
0 

Дороги в будущее: как федеральные трассы меняют города Татарстана

Новые проекты строительства на федеральных трассах Татарстана стимулируют изменения в городах. Дороги увеличивают динамику движения, что влияет на многие аспекты жизни. Сейчас власти определяют направления развития
Фото: Станислав Красильников / ТАСС
Фото: Станислав Красильников / ТАСС

Изменения городов уже происходят

В этом году планируется завершение строительства трассы М-12 «Восток» и пуск движения от Москвы до Казани. Дорога уже начала менять Казань и другие города республики, считают эксперты. Трасса повлияет не только на транспортную инфраструктуру, но и на логистику, жилье и так далее. М-7 «Волга» также стимулирует развитие городов.

Первый заместитель директора Института пространственного планирования РТ Максим Викулин на архитектурно-строительном форуме «Казаныш» отметил, что для Казани появление М-12 «Восток» и моста через Волгу – это сдвиг всей географии города. Инвестиционный интерес и активность смещаются в южную зону. Появление входной точки с трассы полностью меняет планировочную структуру.

«Для нас это большой вызов. Нам необходимо увязать все планы, решения, мероприятия по развитию транспорта с этим проектом. Один из таких кейсов – проработка связи транспортной сети города с развязками, которые появляются на М-12», — сказал Викулин.

Поскольку активность транспортного потока на въездах в Казань со стороны М-12 увеличится, возникнут неудобства для жителей близлежащих территорий. Основатель архитектурного бюро Liphart Architects Степан Липгарт рассказал, как застройщики решают этот вопрос. Бюро разрабатывало для жилого комплекса рядом с кольцевой развязкой Оренбургского тракта, проспекта Универсиады и улицы Танковой.

«Со стороны развязки мы создали экранирующую вставку со встроенными помещениями, которая изолирует двор от негативного влияния, такого как шум, грязь, выхлопные газы», — сказал Либгарт.

Строительство трассы М-12 «Восток» начали в 2020 году. В 2021 году президент РФ Владимир Путин поручил продлить ее до Екатеринбурга. В ноябре 2023 года автомагистраль  продлили до Тюмени, соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Протяженность трассы М-12 «Восток» составляет 810 км, она является частью международного транспортного коридора «Россия».

М-7 «Волга» тоже оказывает влияние на города Татарстана. Частью трассы станет обход Набережных Челнов и Нижнекамска.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«В следующем году наш институт планирует приступить к разработке мастер-плана Камской агломерации – это Набережные Челны, Нижнекамск, Елабуга. Мы полностью меняем ее структуру, Нижнекамск получает огромный импульс для развития, там на порядок сокращается время доступности всех городов», — сообщил Викулин.

Дальше – больше

Городам Татарстана стоит готовиться и к другим изменениям. Направления для развития можно извлечь из опыта других регионов. Одним из таковых  является ускорение логистики.

«Маршрут от Казани до Санкт-Петербурга по М-12 «Восток» займет 19 часов. Аналогичный уже существующий маршрут сейчас занимает 22-23 часа. Это довольно существенно сокращает время поездки. Это не только туризм, это даже, в основном, транспортировка грузов. Восточное направление для нас сейчас одно из основных, тем более в сторону Казани, дальше в Тюмень, возможно, дальше и в Китай и Монголию, почему бы и нет. Это как раз то направление, которое требует серьезных вложений», — сказал заместитель начальника управления Архитектурного совета комитета по архитектуре и градостроительству Москвы Сергей Глубокин.

Главный архитектор Перми Дмитрий Лапшин добавил, что близость к трассам предполагает появление новых объектов. Например, в их городе этот фактор способствовал появлению логистического центра одного из маркетплейсов.

Начальник департамента архитектуры, градостроительства и регулирования земельных отношений Екатеринбурга Руслан Габдрахманов обратил внимание на то, что города всегда растут в сторону трасс, постепенно заполняя территории инфраструктурой.

«У нас появляются новые точки предложения труда. Естественно, мы туда должны привезти людей. Помимо этого, как только у нас начали появляться эти точки, у нас активизировались девелоперы и тоже решили развивать свои территории», — пояснил Габдрахманов.

Развитие города привлекает людей из других населенных пунктов и регионов. Поэтому близость к федеральным трассам, в конечном итоге, может увеличить население.

«Конкуренция за человеческий потенциал, который может мигрировать из одного города в другой – это определенный вызов для властей городов, которые находятся на этой трассе, какие решения принять, каким образом развивать город, чтобы люди стремились переехать в твой», — отметил Габдрахманов.

На данный момент на территории Татарстана открыто 72 км трассы М-12 «Восток». Движение по восьмому этапу дороги протяженностью 70,8 км и по всем 810 км от Москвы до Казани запустят в декабре. После этого власти смогут в полной мере оценить влияние трассы на регион.

«Жизнь до трассы и после будет сильно отличаться. Нам надо будет очень крепко всем подумать о сохранении идентичности своих городов. Связанность городов резко увеличится. С одной стороны, нам надо максимально этим пользоваться, с другой – нужно сохранить самобытность, это очень интересная задача», — заключила главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
В чемпионате Испании помощница арбитра разбила голову о телекамеру Спорт, 21:14
Балицкий заявил, что российские военные вошли в Работино Политика, 21:14
В офисе Зеленского не исключили приглашение России на саммит по Украине Политика, 21:13
Глава ЦРУ тайно посетил Украину Политика, 21:13
Суд в США одобрил сделку Binance о признании вины и выплате $4,3 млрд Финансы, 21:04
В Белоруссии закрылись избирательные участки на парламентских выборах Политика, 21:02
«Ливерпуль» победил «Челси» и в десятый раз выиграл Кубок английской лиги Спорт, 20:47
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«Ливерпуль» победил «Челси» и в десятый раз выиграл Кубок английской лиги Спорт, 20:47
Зеленский заявил, что Россия заранее узнала планы контрнаступления ВСУ Политика, 20:38
Премьер Йемена вылетел в Москву для переговоров Политика, 20:33
В Полтаве и Кропивницком прозвучали взрывы Политика, 20:27
Украинский министр сообщил о 160 тоннах уничтоженного в Польше зерна Политика, 20:07
Минобороны России сообщило об уничтожении двух ракет над Черным морем Политика, 19:57
Захарова назвала ложью данные Зеленского о погибших служащих ВСУ Политика, 19:55