Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Образ будущего ,  
0 

На всех парусах: в Казани предложили построить 11 яхтенных марин

Главный архитектор Казани презентовала концепцию развития инфраструктуры для яхтсменов. В столице РТ при условии, что найдутся инвесторы, могут появиться марины, объекты для занятий парусным спортом и новые набережные
Фото: РБК Татарстан
Фото: РБК Татарстан

Главный архитектор Казани Ильсияр Тухватуллина заявила, что на данный момент город не очень активно работает с водой, осваивает прибрежные территории. Однако сейчас ведется работа, чтобы «вшить» водную гладь в жизнь Казани.

«Наш город находится на одном из самых крупных водохранилищ – Куйбышевском. Оно самое крупное в Европе и третье по величине в мире», — отметила она, выступая на архитектурно-строительном форуме «Казаныш».

Проект, который презентовала Тухватуллина, включает 17 крупных объектов речной инфраструктуры в историческом ядре столицы Татарстана. Это 11 городских марин, городской яхт-клуб и 6 гостевых стоянок на Казанке. В результате его реализации в городе могут появиться 12,2 км благоустроенной береговой полосы и 1,45 тыс. мест для швартовки судов, длиной от 8 до 12 м.

Городские марины предлагается построить у центра семьи «Казан Национальной библиотеки», гостинично-развлекательного комплекса «Ривьера», стадиона «Ак барс арена», на ул. Портовая (южнее речного порта) и возле ЖК «Ричмонд». Например, у центра семьи «Казан» марина будет рассчитана на швартовку 50 для маломерных судов длиной до 8 метров. Для этого потребуется организовать подход к береговой линии, подвести коммуникации, установить понтоны для швартовки, а также провести по углублению дна. Практически аналогичный объем работ потребуется и в других локациях. При этом у стадиона и Нацбиблиотеки смогут швартоваться суда, длиной до 12 м. У ЖК «Ричмонд» марина будет рассчитана на 70 мест.

Помимо этого, у трассы М-7 на Волге у поселка Займища и полуострова Щурячий предлагается обустроить 2 туристические марины на 250 и 150 мест соответственно. Тухватуллина отметила, что в советские времена там была необходимая инфраструктура, но сейчас ее не используют. Необходимо построить причальную стенку, подвести сети и установить швартовочные понтоны.

Также проектом предусмотрено создание сети гостевых стоянок с поминутной оплатой швартовки. Их планируется создать у парка «Манзара», «Ривьеры», экстрим-парка «Урам», а также у кремлевской дамбы и две – у Кремлевской набережной.

«Зеленые стоянки», рассчитанные в первую очередь на пользователей байдарок, каяков, небольших лодок, планируют разместить в пяти локациях на реке Казанке: у трассы М-7, поселка Щербаково, в Больших Дербышках, Борисоглебском и Савиновском парке.

Главный городской яхт-клуб с мариной на 450 швартованных мест или, как его назвала Тухватуллина, главную городскую марину планируют создать на полуострове Локомотив в Вахитовском районе. В данной локации благоустроят 2,3 км набережной, будет построено общественное здание, площадью 2,5 тыс. кв. м. Площадь искусственных земельных участков, которые будут созданы при строительстве яхт-клуба, составит 13 га. Среди запланированных работ – подвод сетей, создание водопропускных каналов, углубление дна и рекультивация нарушенных земель.

«Нам жизненно необходим этот объект. Она расположен в непосредственной близости от центра города, летом там любят отдыхать горожане. Сейчас там есть некоторая инфрастуктура, но мы предлагаем ее развить», — сказала Тухватуллина.

Станцию для зимнего хранения и ремонта судов предлагается организовать у поселка Победилово на месте иловых полей. Там же возможно размещение производства лодок различного класса.

Помимо рекреационных, проект предполагает создание сети объектов для занятий водными видами спорта: у детской парусной школы «Локомотив», которая рассчитана на 100 учеников, на набережной Заречье (на 150 занимающихся) и у парка «Стамбул» (на 90 занимающихся). На базе подросткового клуба «Лидер» планируется создание центра судомодельного спорта, где смогут заниматься 30 детей. А секцию водно-морского спорта и морского многоборья планируют разместить на берегу реки Казанка в Советском районе. Тухватуллина отметила, что школа «Локомотив» получит новый импульс для развития. На набережной Заречья, добавила она, будет удобно заниматься детям.

Проект предполагается реализовать на средства инвесторов. Объем необходимых вложений в ходе презентации не озвучивался.

Главный архитектор Казани отметила, что в советские времена Казанка выполняла транспортные функции. А в 1989 году в городе было произведено порядка 200 тыс. лодок.

«Раньше река была для жителей города транспортным средством, иногда более активным, чем автомобиль», — сказала Тухватуллина.

Архитектор, член экспертного совета минстроя России по формированию комфортной городской среды Евгения Муринец отметила: несмотря на то, что сейчас активизировался процесс локализации промышленных производств, реки сейчас утратили функции транспортных артерий для первичного и вторичного сектора экономики.

«Сейчас река, особенно, в черте города – это исключительно рекреационный объект или каркас для водного транспорта. Думаю, вы знаете, что в этом году в Москве запустили электрический водный транспорт, который работает и как туристический, и как средство для перевозки москвичей», — отметила она.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июня
EUR ЦБ: 89,09 (-4,21)
Инвестиции, 19 июн, 17:39
Курс доллара на 20 июня
USD ЦБ: 82,63 (-4,41)
Инвестиции, 19 июн, 17:39
Все новости Татарстан
Ким Чен Ын подарил Путину двух охотничьих собак породы пхунсан Политика, 08:20
Как «Хачо и пури» и «Пхали-хинкали» в три раза увеличили число заказов РБК и Mango Office, 08:12
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:08
Власти второго региона сообщили о пожаре на нефтебазе из-за атаки дронов Политика, 08:06
Операторы заявили о росте зарубежного интернет-трафика на 30% Технологии и медиа, 08:00
Депутаты предложили уточнить параметры НДС и амнистии для малого бизнеса Экономика, 08:00
Россия экстрадировала в Венгрию обвиняемого в краже €300 тыс. молдаванина Политика, 07:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Турция запросила объяснения из-за патриарха на саммите в Швейцарии Политика, 07:45
Как вырастет ипотечный платеж в мегаполисах с отменой льготной программы Недвижимость, 07:30
На нефтебазе в Адыгее произошел пожар из-за атаки дронов Политика, 07:16
«Укрэнерго» заявило о повреждении энергообъектов в нескольких областях Политика, 07:11
Фатальные ошибки: как правильно торговать на маркетплейсах РБК И МТС Банк, 07:10
Мясо от мамонтенка. Стартап начал продавать тефтели из вымерших животных Pro, 07:02
Власти предложили изъять из инвестпрограммы РЖД проект дороги на юг Бизнес, 07:01