Лента новостей
Все новости Татарстан
В Новой Зеландии столкнулись два легкомоторных самолета Общество, 05:51 Число жертв взрыва на танкере в Махачкале выросло до четырех Общество, 05:26 СМИ опубликовали видео с места ДТП с восемью жертвами под Воронежем Общество, 05:01 Трамп назвал статью NYT об активизации кибератак на Россию предательством Политика, 04:44 Футболку бейсболиста Бейба Рута продали на аукционе за рекордные $5,6 млн Общество, 04:25 AP сообщило о возможных европейских санкциях против Мадуро Политика, 04:08 Аргентина уступила Колумбии в матче Кубка Америки Спорт, 03:46 В приморском городе загорелся склад на площади 1,5 тыс. кв. м Общество, 03:25 У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 7,2 Общество, 03:06 Бриедис и Дортикос вышли в финал Всемирной боксерской суперсерии Спорт, 02:58 Власти помогут погасить кредиты семье погибшего в драке под Пензой Общество, 02:41 Times узнала об отправке Лондоном 100 спецназовцев в Персидский залив Политика, 02:04 СМИ опубликовали видео с пробежавшим через работающий фонтан Зеленским Политика, 01:36 Саудовский принц вслед за Британией и США обвинил Иран в атаке на танкеры Политика, 01:34
Татарстан ,  
0 
В Татарстане прошли рождественские богослужения
В Татарстане прошли торжественные службы в храмах и церквях к Рождеству Христову. В связи с поджогами церквей в этом году меры по усилению безопасности значительно усилили. У храмов дежурили сотрудники полиции и пропускали прихожан на торжественную службу только после досмотра.

В Татарстане прошли торжественные службы в храмах и церквях к Рождеству Христову. Безопасность рождественских богослужений в Татарстане обеспечивало более 900 полицейских, в том числе более 100 представителей частных охранных предприятий, молодежных отрядов содействия правоохранительным органам, добровольных народных дружин. Как сообщил РБК-Татарстан заместитель начальника полиции МВД по РТ Фяргат Мухаметзянов, в этом году в связи с поджогами церквей за безопасностью следило больше сотрудников полиции, чем в предыдущие годы.

В связи с семью случаями вандализма в отношении к православным святыням в 2013 году, перед Рождеством главное управление МЧС России по РТ проверило все православные храмы республики на предмет пожарной безопасности. То, что безопасности в этом году уделялось больше внимания, подтвердила и студентка Анна, пришедшая на торжественную службу в Петропавловский собор второй год подряд. В том году по ее славам, «сумки не проверяли». Безопасность в Петропавловском соборе охраняло 10 сотрудников полиции, сообщил РБК-Татарстан инспектор охранного общества города ОООП Линар Сабиров.

На торжественное богослужение в соборе собралось порядка 200 человек. По словам директора этнографического музея Казани Елены Гущиной, «народу в этом году заметно поменьше, чем в прошлом». Гущина говорит, что приходит на рождественскую службу каждый год, чтобы порадоваться и поблагодарить Бога. На службу она пришла одна, так как вся ее семья «верит, но не соблюдает».

Между тем, в своем рождественском послании митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий выразил надежду на скорейшее восстановление пострадавших церквей. «Мы прилагаем все усилия к тому, чтобы уже к Светлой седмице наступившего 2014 года (неделя после Пасхи с 21 по 27 апреля - РБК-Татарстан) на месте сгоревших храмов воссияли новые купола и вновь в них прославлялось «Имя, превознесенное выше всякого имени» - сказал он.

7 января, в день празднования Рождества Христова, митрополит Анастасий совершит праздничную Божественную литургию в Благовещенском кафедральном соборе Казанского Кремля, сообщает пресс-служба Татарстанской митрополии. За богослужением состоится встреча Вифлеемского огня. В рамках международной акции скаутов Европы и России огонь, зажжённый от негасимой лампады в Базилике Рождества Христова в Вифлееме, в специальной лампаде будет доставлен в Казань.