Лента новостей
Все новости Татарстан
На сайте президента Украины разместили биографию Зеленского c адресом Политика, 18:08 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 18:04 Эйфелеву башню закрыли из-за попытки мужчины забраться на нее Общество, 18:04 «Газпром» нашел руководителя нового департамента с бюджетом 138 млрд руб. Бизнес, 18:02 Почему цены токенов Cobinhood и Dexon обрушились Крипто, 17:58 СМИ узнали имя уличенного в допинге российского футболиста Спорт, 17:54 Путин помиловал троих россиян и украинца Общество, 17:47 Глава Рособрнадзора призвал не покупать доэкзаменационные задания ЕГЭ Общество, 17:43 Глава кабмина Украины объявил об уходе в отставку Политика, 17:41 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 17:37 В Кемерово загорелся автосалон Hyundai Общество, 17:36 Глава Минтруда пообещал увеличить МРОТ Экономика, 17:30 Владислав Третьяк — о модных шубах, гонорарах и тяге к победе Стиль, 17:30 В команде Зеленского назвали основание для роспуска Рады Политика, 17:24
Татарстан ,  
0 
Богородицкий собор в Казани увенчают куполами к следующему Рождеству
Православный храм, начало строительства которого дал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в 2017 году будет готов к внутренней росписи и установке иконостаса. Это сообщил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан
Собор Казанской иконы Божьей матери был утрачен в 1932 году. (Фото: Соборы.ру)

«Мне хотелось бы, чтобы мы быстрее построили Казанский собор и надеемся, что к следующему Рождеству он у нас будет стоять с куполами», - сказал Феофан. Ранее сообщалось, что на строительство храма может потребоваться около 3 лет.
 

Как отметил митрополит, возрождаемый собор станет центральным храмом Богородицкого монастыря, который планируется возродить на месте обретения Казанской иконы Божьей матери.
Говоря о планах на 2017 год, митрополит отметил важность воссоздания в Казани Духовной академии. «Есть стремление воссоздать Духовную академию, исторически она всегда была в Казани. Наша семинария получила недавно высокий рейтинг, опережая некоторые московские духовные семинарии. Это свидетельствует о том, что мы идем к возрождению академии», - пояснил Феофан. Он отметил, что сегодня особенно важно уделять внимание воспитанию нравственных ценностей у молодежи. «Если мы теряем молодежь, пускаем на самотек, то это плохо, но не должно быть и «прокрустова ложа», скорее должны быть реперные точки, - на что можно ориентироваться. Молодежь должна уметь сохранить лицо, чтобы чувства не превалировали над разумом и чтобы не было свободы, граничащей с произволом и вседозволенностью», - подчеркнул Феофан.
 

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан сегодня отслужил Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского Кремля. Поздравляя верующих, владыка пожелал, «чтобы это Рождество по молитвам верующих принесло мир и согласие в наши сердца, в наши семьи и общество».


В ноябре 2015 года президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о возрождении в Казани собора Казанской иконы Божьей матери. Строительство храма началось 21 июля 2016 года в день обретения чудотворной иконы с благословения патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Помощь по сбору пожертвований и организации строительных работ взял на себя фонд «Возрождение» под руководством первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Строительство Богородицкого собора идет в ежедневном режиме.
 

Напомним, чудотворная Казанская икона Божьей матери была обретена в 1579 году после пожара в Казани. В том же году, по указу царя Ивана Грозного, на месте обретения был основан девичий Богородицкий монастырь и поставлена первая деревянная церковь во имя Рождества Богородицы. Каменный собор на этом месте был построен в 1808 году по приказу императора Павла I. В 1917 году Богородицкий монастырь упразднили, после чего центральный храм был взорван. Монастырские строения в разные годы использовались под киностудию, пункт проживания беженцев и хранение зерна. В более поздние годы на территории монастыря была построена Казанская табачная фабрика.