Лента новостей
Все новости Татарстан
ВМС Венесуэлы перехватили следовавшее в страну судно с гумпомощью Политика, 04:52 При взрыве в жилом доме в Бристоле пострадали три человека Общество, 04:03 Болтон поставил ультиматум армии Венесуэлы Политика, 03:33 СМИ сообщили о госпитализации режиссера Георгия Данелии Общество, 03:13 Президент Колумбии приказал вернуть в страну грузовики с гумпомощью Политика, 03:11 В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15 МИД Колумбии объявил об отзыве дипломатов из Венесуэлы Политика, 00:51 Опубликовано видео с места подрыва автобуса на КПП в Донбассе Общество, 00:26 В Техасе разбился грузовой самолет Общество, 23 фев, 23:55 Врачи сообщили о гибели двух человек на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 23 фев, 23:40 Власти ОАЭ решили простить гражданам $100 млн долгов Общество, 23 фев, 23:08
Татарстан ,  
0 
Богородицкий собор в Казани увенчают куполами к следующему Рождеству
Православный храм, начало строительства которого дал патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в 2017 году будет готов к внутренней росписи и установке иконостаса. Это сообщил митрополит Казанский и Татарстанский Феофан
Собор Казанской иконы Божьей матери был утрачен в 1932 году. (Фото: Соборы.ру)

«Мне хотелось бы, чтобы мы быстрее построили Казанский собор и надеемся, что к следующему Рождеству он у нас будет стоять с куполами», - сказал Феофан. Ранее сообщалось, что на строительство храма может потребоваться около 3 лет.
 

Как отметил митрополит, возрождаемый собор станет центральным храмом Богородицкого монастыря, который планируется возродить на месте обретения Казанской иконы Божьей матери.
Говоря о планах на 2017 год, митрополит отметил важность воссоздания в Казани Духовной академии. «Есть стремление воссоздать Духовную академию, исторически она всегда была в Казани. Наша семинария получила недавно высокий рейтинг, опережая некоторые московские духовные семинарии. Это свидетельствует о том, что мы идем к возрождению академии», - пояснил Феофан. Он отметил, что сегодня особенно важно уделять внимание воспитанию нравственных ценностей у молодежи. «Если мы теряем молодежь, пускаем на самотек, то это плохо, но не должно быть и «прокрустова ложа», скорее должны быть реперные точки, - на что можно ориентироваться. Молодежь должна уметь сохранить лицо, чтобы чувства не превалировали над разумом и чтобы не было свободы, граничащей с произволом и вседозволенностью», - подчеркнул Феофан.
 

Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан сегодня отслужил Божественную литургию в Благовещенском соборе Казанского Кремля. Поздравляя верующих, владыка пожелал, «чтобы это Рождество по молитвам верующих принесло мир и согласие в наши сердца, в наши семьи и общество».


В ноябре 2015 года президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о возрождении в Казани собора Казанской иконы Божьей матери. Строительство храма началось 21 июля 2016 года в день обретения чудотворной иконы с благословения патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Помощь по сбору пожертвований и организации строительных работ взял на себя фонд «Возрождение» под руководством первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Строительство Богородицкого собора идет в ежедневном режиме.
 

Напомним, чудотворная Казанская икона Божьей матери была обретена в 1579 году после пожара в Казани. В том же году, по указу царя Ивана Грозного, на месте обретения был основан девичий Богородицкий монастырь и поставлена первая деревянная церковь во имя Рождества Богородицы. Каменный собор на этом месте был построен в 1808 году по приказу императора Павла I. В 1917 году Богородицкий монастырь упразднили, после чего центральный храм был взорван. Монастырские строения в разные годы использовались под киностудию, пункт проживания беженцев и хранение зерна. В более поздние годы на территории монастыря была построена Казанская табачная фабрика.