Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Селфи Минниханова и еда Миронова. Чем интересен чиновничий «Инстаграм»

Политиков Татарстана все глубже затягивает в социальные сети. РБК-Татарстан выяснил, кто из татарстанской элиты наиболее популярен в «Инстаграме» и нужно ли чиновникам вообще вести блоги
Селфи Минниханова и еда Миронова. Чем интересен чиновничий «Инстаграм»

В соцсетях сегодня можно делать все – работать, строить бизнес, искать друзей и вторую половину. Политики и чиновники осваивают интернет-пространство со свойственным им профессионализмом. Аккаунты в одной из самых популярных сетей «Инстаграм», у многих руководителей набрали более 10 тыс. подписчиков.

Первые в республике и в сети

В списке самых популярных «инстаграмщиков» лидирует, как и подобает, президент Татарстана Рустам Минниханов. На него подписались уже 275 тыс. человек. Глава республики выкладывает чаще всего фото из рабочих поездок, деловых встреч, официальных мероприятий. Хотя иногда встречаются и личные селфи, фотографии с сыном, на отдыхе. Любопытно, что личные фотографии президента набирают вдвое больше лайков чем служебные. Фотоснимки с членами семьи и на природе в «Инстаграме» Минниханова набирают до 20 тыс. отметок «нравится».

Вторым по популярности чиновничьим аккаунтом стал «Инстаграм» председателя Госсовета Фарида Мухаметшина. На него подписано 28,5 тыс. человек. И снова предпочтение в постах отдано официозу – работа, встречи, участие в мероприятиях.

Министр по делам молодежи и спорту Татарстана Владимир Леонов своими постами об успехах в спорте татарстанцев в целом и о своих в частности заинтересовал 24,6 тыс. человек. Первый заместитель руководителя исполкома Казани Дамир Фаттахов как и его коллеги выкладывает отчеты с мероприятий. Однако иногда публикует и менее официальные снимки. Например, фото мамы и трогательное поздравление. И опять-таки такие посты больше нравятся читателям, которых у Фаттахова набралось 22,3 тыс., о чем свидетельствуют лайки.

Селфи и еда

А вот, кто выкладывает не только официальные фото с совещаний, так это помощник президента Наталия Фишман. На ее странице много селфи, фото животных и, конечно, парков и скверов. Читают Фишман более 19 тыс. человек.

Чуть меньше подписчиков у министра здравоохранения Аделя Вафина -16,4 тыс. человек. В его аккаунте можно найти самые разные виды Казани, снимки себя в компании коллег, отчеты о путешествиях и посещениях концертов.

Еще один татарстанский чиновник, число подписчиков которого перевалило за 10 тыс, - это глава администрации Кировского и Московского районов Сергей Миронов. У него есть все: и оперативные фото снегопада, и модные сегодня снимки из фитнес-клуба, и даже фотографии еды. Видно, глава районных администраций усвоил, что в первые годы своего существование «Инстаграм» был славен именно такими снимками.

Личная жизнь

К отметке в 10 тыс. уже вплотную подбираются заместитель премьер-министра Роман Шайхутдинов, заместитель министра образования Татарстана Лариса Сулима, руководитель пресс-службы президента республики Эдуард Хайруллин. Интернет-маркетологи советуют для более быстрой «раскрутки» и популярности у подписчиков добавлять на свои страницы больше живых и личных фотографий.

«Активность наших чиновников в социальных сетях в принципе сильно отличается от активности западных коллег. В США, например, принято, чтобы публичный человек был публичным во всем. Люди максимально открыты перед своей аудиторией, не прячутся за «метровыми заборами». Если смотреть профили российских политиков, то в основном они говорят о своих делах и встречах: «Провел совещание на тему...», «Встретился с министром...», «Руководил организацией чего-либо» и т.д. Мы, как пользователи, видим их только с одной стороны, не понимая, что они такие же люди, как и мы. Они отдыхают, проводят время с семьей, развлекаются, занимаются спортом. Эти фотографии должны выкладывать сами чиновники, а не ушлые папарацци с неудачных ракурсов. Социальные сети настолько глубоко вошли в нашу жизнь, что люди не представляют быта без них, поэтому политикам обязательно нужно уделять внимание своей активности в социальных сетях. При этом мало важно, ведут ли они свои профили сами или делегируют эту задачу помощникам. Главное, чтобы пользователи чувствовали, что отвечает в Direct настоящий губернатор области, мэр, депутат», - говорит руководитель маркетингового агентства «5Cat» Дмитрий Банчуков.

При этом он подчеркивает, что во всем нужна мера. «Не стоит открывать двери в самые интимные моменты жизни. Все-таки политика - это не шоу-бизнес, и, например, Билл Клинтон вряд ли сделал бы селфи с Моникой в овальном кабинете. Это аудитории лучше не видеть. Есть еще ряд противоречивых моментов: например, процесс употребления алкоголя и курение. Определенно, нашим чиновникам есть куда развиваться с точки зрения ведения своих профилей в «Инстаграм». Я считаю, что скоро они к этому придут, потому что все идет к максимальной «человечности» в интернете, аудитория хочет такого контента. Следовательно, этот спрос обязательно сгенерирует предложение», - подытожил Банчуков.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Татарстан
В ОАЭ из-за ливней застряли 2,5 тыс. россиян Общество, 05:45
Минобороны Китая потребовало от США уважать интересы Пекина Политика, 05:38
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 05:04
Рекордная доля россиян оказалась не готова снизить зарплатные ожидания Общество, 05:00
Боррель заявил о невозможности создать на Украине «Железный купол» Политика, 04:49
Уровень воды у Кургана достиг опасной отметки Общество, 04:40
Дуров рассказал, почему не приезжает в Россию, Китай и США Технологии и медиа, 04:17
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Дуров заявил о большом давлении Apple и Google на Telegram Технологии и медиа, 04:16
Опасность атаки беспилотников объявили в Воронежской области Политика, 03:49
На Северном Кавказе завели дело на сотрудников ГИБДД из-за взяток Общество, 03:32
Дуров опроверг связь Telegram с российскими властями Технологии и медиа, 03:18
США заявили о подготовке санкционного ответа Ирану за атаку на Израиль Политика, 03:07
В Курской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 02:36
Глава Минюста США опроверг наличие у Байдена умственных отклонений Политика, 02:32