Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Продажа лекарств в супермаркетах резко поднимет ценники в аптеках

Законопроект, разрешающий супермаркетам торговлю безрецептурными лекарствами приведет к подорожанию препаратов, отпускаемых в аптеках по рецептам. Рост составит около 16%, - считают эксперты РБК-Татарстан
Продажа лекарств в супермаркетах резко поднимет ценники в аптеках

Как сообщила РБК-Татарстан исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева, причиной роста цен станет желание бизнеса компенсировать потери от перераспределения потока клиентов, если безрецептурные препараты разрешат продавать в супермаркетах. «Удобство продажи безрецептурных лекарственных препаратов в торговых организациях обеспечит рост цен на рецептурные препараты на 16 %. На начальном этапе на 11 % вырастут цены на рецептурные лекарственные препараты, в последующем на 16%. Это прогноз без учета инфляции. Скорость роста цены будет зависеть от расширения участников со стороны торговых организаций, среди которых более миллиона желающих», - сказала Игнатьева.

Она отметила, что емкость рынка не изменится, если разрешить продажу лекарств в торговых организациях. А это значит, что аптеки потеряют часть выручки безрецептурными лекарственными препаратами, которая достанется обычным магазинам. «Аптечный ассортимент ограничен федеральным законом, и аптекам нечем будет компенсировать уход безрецептурных препаратов, который оставляет половину в их обороте, что неизбежно и вызовет рост цен на рецептурные лекарственные препараты. А те лекарственные препараты, которые находятся в перечне жизненно необходимых и важнейших препаратов под угрозой стать дефицитными, поскольку торговая надбавка для них ограничена», - добавляет Игнатьева.

Такой же позиции придерживается первый заместитель председателя правления торгово-промышленной палаты Татарстана Артур Николаев. «Определенная унификация происходит уже давно. Например, те же БАДы уже давно можно купить в супермаркетах. Будет удобно, если в магазинах появятся еще и безрецептурные медикаменты. Однако это скорее всего повлияет на другую часть медикаментов. Финансовые потоки, проходящие через аптеки, перераспределятся и пойдут в другом направлении. Аптекам придется компенсировать издержки за счет других товаров. Сложнее всего придется небольшим, несетевым аптекам», - считает Николаев.

Однако заместитель Председателя ТПП РТ отметил, что такая ситуация может возникнуть, но не завтра. «Должно пройти определенное время, в супермаркетах должны будут подготовить условия для торговли медикаментами. И не факт, что для ритейла это будет выгодно. Для крупных супермаркетов, скорее всего, да. А для небольших форм торгового ритейла, возможно, выгоднее, чтобы в одном торговом помещении сними находился аптечный киоск, как это часто происходит сейчас. Так что все это надо просчитывать», - считает Артур Николаев.

Нелли Игнатьева отметила, что еще одной сложностью станет контроль за торговыми организациями, который ляжет дополнительными нагрузками на федеральный бюджет (на содержание штата проверяющих). «Под вопросом останется качество лекарственных препаратов. Сегодня нет механизмов, которые способны гарантировать нашим согражданам качество в торговых организациях. Последствия неизбежны во времени, когда бесконтрольный прием симптоматических лекарств приведет к хроническим заболеваниям. Количество аптек сократиться, а вместе с этим к нам всем придут неудобства и трудности при покупке нужного рецептурного лекарственного препарата», - уверена исполнительный директор РААС.

Напомним, Законопроект, разрешающий торговым организациям получать упрощенную лицензию на фармацевтическую деятельность и продавать безрецептурные лекарства, с декабря 2017 года находился на общественном обсуждении, которое завершилось 17 января. В Минпромторге пояснили, что документ будет внесен в правительство до 1 марта.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 17:03
Все новости Татарстан
На ЗАЭС начали перевод четвертого энергоблока в режим «холодный останов» Общество, 18:04
Порт в Тамани сообщил о возобновлении поставок угля после приостановки Бизнес, 17:57
Ferrari переходит на электрокары. Как они изменят компанию Pro, 17:54
Трое россиян совершили прыжок на Северный полюс из стратосферы Общество, 17:52
МИД сообщил о вывозе из сектора Газа группы россиян Политика, 17:43
Чемпионка ОИ нашла злой умысел в том, что Валиева принимала 56 препаратов Спорт, 17:37
Посольство раскрыло ответ Turkish Airlines об отказе транзитным россиянам Общество, 17:35
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Почему индийский айтишник не уведет ПО из компании Pro, 17:28
Посольство в Эстонии оценило план связать РПЦ с терроризмом Политика, 17:24
В Ростове-на-Дону задержали блогера Дмитрия Портнягина Общество, 17:23
Доля семи американских бигтехов в индексе S&P 500 подскочила до 30% Инвестиции, 17:20
Обвинение запросило 8,5 лет тюрьмы для блогера-сыроеда за смерть ребенка Общество, 17:18
Украина потребовала отстранить российских борцов от Олимпиады Спорт, 17:14
Экс-ди­рек­тора проек­та «Гос­тех» задержали по делу о мошенничестве Политика, 17:08