Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
«Минус» вышел в плюс: как выручить ₽54 млн на кабинках для караоке Pro, 11:29 Вакцинация от COVID-19 началась в четырех ТЦ на выездах из Москвы Общество, 11:26 Когда реклама у блогеров в Instagram не сработает: шесть причин Pro, 11:25 В Роспотребнадзоре объяснили, почему привившихся просят сдавать ПЦР-тест Общество, 11:20 В Венгрии решили пускать в рестораны и театры по паспортам вакцинации Общество, 11:20 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 11:18 Посол Польши прибыл в МИД России после высылки дипломатов Политика, 11:17 В России за сутки выявили менее 9 тыс. заразившихся COVID-19 Общество, 11:11 Погрузка и вывод российских войск с учений в Крыму. Видео Политика, 11:10 «Колорадо» стал вторым участником плей-офф НХЛ Спорт, 11:09 Для обвиняемого по делу об убийстве Япончика запросили 16 лет колонии Общество, 11:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 23 апреля Общество, 11:02 Как ответственные компании продвигают ЗОЖ Зеленая экономика, 11:00 Сын Кадырова заявил о реванше после обвинений в нечестной победе Спорт, 10:58
Татарстан ,  
0 

Продажа лекарств в супермаркетах резко поднимет ценники в аптеках

Законопроект, разрешающий супермаркетам торговлю безрецептурными лекарствами приведет к подорожанию препаратов, отпускаемых в аптеках по рецептам. Рост составит около 16%, - считают эксперты РБК-Татарстан

Как сообщила РБК-Татарстан исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьева, причиной роста цен станет желание бизнеса компенсировать потери от перераспределения потока клиентов, если безрецептурные препараты разрешат продавать в супермаркетах. «Удобство продажи безрецептурных лекарственных препаратов в торговых организациях обеспечит рост цен на рецептурные препараты на 16 %. На начальном этапе на 11 % вырастут цены на рецептурные лекарственные препараты, в последующем на 16%. Это прогноз без учета инфляции. Скорость роста цены будет зависеть от расширения участников со стороны торговых организаций, среди которых более миллиона желающих», - сказала Игнатьева.

Она отметила, что емкость рынка не изменится, если разрешить продажу лекарств в торговых организациях. А это значит, что аптеки потеряют часть выручки безрецептурными лекарственными препаратами, которая достанется обычным магазинам. «Аптечный ассортимент ограничен федеральным законом, и аптекам нечем будет компенсировать уход безрецептурных препаратов, который оставляет половину в их обороте, что неизбежно и вызовет рост цен на рецептурные лекарственные препараты. А те лекарственные препараты, которые находятся в перечне жизненно необходимых и важнейших препаратов под угрозой стать дефицитными, поскольку торговая надбавка для них ограничена», - добавляет Игнатьева.

Такой же позиции придерживается первый заместитель председателя правления торгово-промышленной палаты Татарстана Артур Николаев. «Определенная унификация происходит уже давно. Например, те же БАДы уже давно можно купить в супермаркетах. Будет удобно, если в магазинах появятся еще и безрецептурные медикаменты. Однако это скорее всего повлияет на другую часть медикаментов. Финансовые потоки, проходящие через аптеки, перераспределятся и пойдут в другом направлении. Аптекам придется компенсировать издержки за счет других товаров. Сложнее всего придется небольшим, несетевым аптекам», - считает Николаев.

Однако заместитель Председателя ТПП РТ отметил, что такая ситуация может возникнуть, но не завтра. «Должно пройти определенное время, в супермаркетах должны будут подготовить условия для торговли медикаментами. И не факт, что для ритейла это будет выгодно. Для крупных супермаркетов, скорее всего, да. А для небольших форм торгового ритейла, возможно, выгоднее, чтобы в одном торговом помещении сними находился аптечный киоск, как это часто происходит сейчас. Так что все это надо просчитывать», - считает Артур Николаев.

Нелли Игнатьева отметила, что еще одной сложностью станет контроль за торговыми организациями, который ляжет дополнительными нагрузками на федеральный бюджет (на содержание штата проверяющих). «Под вопросом останется качество лекарственных препаратов. Сегодня нет механизмов, которые способны гарантировать нашим согражданам качество в торговых организациях. Последствия неизбежны во времени, когда бесконтрольный прием симптоматических лекарств приведет к хроническим заболеваниям. Количество аптек сократиться, а вместе с этим к нам всем придут неудобства и трудности при покупке нужного рецептурного лекарственного препарата», - уверена исполнительный директор РААС.

Напомним, Законопроект, разрешающий торговым организациям получать упрощенную лицензию на фармацевтическую деятельность и продавать безрецептурные лекарства, с декабря 2017 года находился на общественном обсуждении, которое завершилось 17 января. В Минпромторге пояснили, что документ будет внесен в правительство до 1 марта.