Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Смена курса: крупные ТЦ Казани теряют популярность из-за формата «у дома»

В 2018 году в Казани не было открыто ни одного крупного торгового центра. Эксперты не прогнозируют их появления и в 2019 году. По их мнению, сферу коммерческой недвижимости ждет стагнация и даже спад
Смена курса: крупные ТЦ Казани теряют популярность из-за формата «у дома»

Год без открытий

Согласно анализу компании UD Group, в 2018 году на рынке Казани не появилось крупных игроков, но были открыты 3 средних торговых площадки. «Это специализированные магазины Castorama, «Мегастрой», торговый центр «Моки». При этом, уже в ноябре 2018 года Castorama объявила о планах по выходу с российского рынка. Поэтому Казань будут ждать изменения уже в текущем году, хотя пока информации о датах закрытия магазина руководство компании не дает. Торговый центр «Моки» стартовал с низкой загрузкой, менее 15% площадей», – заявили аналитики. По данным UD Group, в торговом центре представлены только 3 крупных оператора.

На данный момент в Казани работает 51 торговый центр, общей площадью более 1 млн квадратных метров. Качественное предложение представлено 12 торговыми и торгово-развлекательными центрами, торговая площадь которых составляет 403,6 тыс. квадратных метров.

Как отметили эксперты UD Group, в нынешнем году открытие крупных объектов не запланировано. «Также приостановилась стройка ТРК «Авиатика». Из-за длительного простоя сроки сдачи комплекса передвинутся. А вот 2020 год обещает быть богатым на события. Рынок ожидает открытия центра семейного отдыха по ул. Павлюхина, который займет первое место по объему площадей и перегонит «Мегу», – сказали в компании.

Время стрит-ритейла

По данным UD Group, арендаторами торговых центров являются сетевые и несетевые ритейлеры. При этом сетевики эконом-сегмента все чаще открывают точки и планируют развитие в торговых центрах районного масштаба и стрит-ритейле крупных жилых массивов.

Как рассказала заместитель директора информационно-аналитического центра «Альпари» Наталья Мильчакова, время популярности торговых центров уходит. По ее мнению, небольшие торговые центры районного значения, расположенные в густонаселенных жилых кварталах, могут в текущем году оказаться более востребованными у арендаторов, чем крупные ТЦ и моллы.

«В таких ТЦ арендные ставки ниже, а трафик покупателей высок. В Москве, Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках популярными останутся крупные торговые центры, которые расположены в шаговой доступности от метро, либо находятся непосредственно в жилом микрорайоне», – сказала Мильчакова. Эксперт отметила, что подскочившие цены на бензин отторгли покупателей и арендаторов от моллов, до которых нужно добираться на авто.

В торговой недвижимости увеличивается разрыв между лидерами и аутсайдерами. По мнению заместителя руководителя департамента исследований и аналитики Cushman & Wakefield Татьяны Дивиной, в условиях ограниченных ресурсов потребители выбирают наиболее выгодные предложения и посещают максимально привлекательные объекты.

«Даже близко расположенные торговые центры могут существовать в совершенно разных условиях. Тот, что ближе стоит к шоссе и метро, не будет испытывать проблем с арендаторами и трафиком, а ТЦ буквально через дорогу окажется полупустым. В ближайший год борьба за потребителя продолжится», – сказала Дивина.

Как рассказали РБК-Татарстан руководитель отдела компании Watcom Михаил Васильев, в 2018 году Shopping Index, оценивающий количество людей на тысячу квадратных метров торговой площади, в Казани продемонстрировал нулевой рост, по сравнению с 2017. «По итогам года – это неплохо. Например, в Москве он упал на 5,2%», – сказал Васильев.

Стагнация и спад

По прогнозам UD Group, на фоне негативных макроэкономических показателей и ухода с рынка крупных ритейлеров в сфере торговой недвижимости ожидается стагнация. Наталья Мильчакова заявила, что стагнация – это хороший сценарий.

«В 2018 году в России было запланировано открытие 11 моллов. В результате, было открыто намного меньше. Оффлайновые магазины и торговые форматы вытесняются бурным развитием электронной коммерции и интернет-магазинов. Если в 2019 году будет стагнация, а не спад, то для формата моллов и ТЦ это окажется очень даже неплохо», – сказала Мильчакова.

По мнению экспертов CBRE, в 2019 году после стабилизации в течение прошедших 3 лет ставки аренды в торговых центрах вырастут. «Продолжится снижение доли свободных площадей. В конце текущего года этот показатель снизится до 6,5-7%, несмотря на значительное количество новых объектов, находящихся на стадии строительства», – сказали в CBRE.

Эксперты также спрогнозировали рост сегмента Health&Beauty, количества аутлетов и развитие многофункциональной недвижимости.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 16:37
Все новости Татарстан
Пентагон впервые показал кадры боя человека с управляемым ИИ истребителем Политика, 22:27
Reuters сообщил об ужесточении выезда за рубеж для российских чиновников Политика, 22:25
Пермский чиновник уволился после фразы сына «на хрена мне Пермь» Политика, 22:11
Фон дер Ляйен рассказала об утечке капитала из Европы в США Экономика, 22:09
Украина потребовала отстранить 15 россиян от чемпионата Европы по дзюдо Спорт, 21:58
Меликов вступился за полицию Дагестана после инцидента с главой МЧС Чечни Политика, 21:53
Жителей 18 населенных пунктов Курганской области призвали эвакуироваться Общество, 21:36
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Почему республиканцы взбунтовались против помощи Украине и Израилю Политика, 21:27
Яромир Ягр в 52 года забил первый гол в сезоне Спорт, 21:24
Столтенберг предложил Украине самой обеспечить себя солдатами Политика, 21:14
В Крыму провели операцию против группировки «Белая масть» Политика, 21:07
Атаки беспилотников и обстрелы территории России. Карта Политика, 21:06
Военная операция на Украине. Карта на 18 апреля Политика, 21:03
СК завел дело после нападения на съемочную группу «Известий» в Москве Общество, 20:57