Бюджет и спонсоры: университет Иннополис нацелился на федеральные деньги
Средства из госбюджета
Как рассказала сегодня официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова, федеральное финансирование для вуза стало ключевым вопросом на совещании Рустама Минниханова с вице-премьером РФ Максимом Акимовым. Мероприятие прошло в Иннополисе 5 февраля.
«Согласно открытым данным, публикуемым университетом, текущий годовой бюджет вуза составляет 1,2 млрд рублей. Половина этой суммы – спонсорские средства. Это, по сути, прецедент в части ведения хозяйственной деятельности высшего учебного заведения. Рустам Минниханов обратил внимание, что с учетом приоритетов государства университет «Иннополис» должен в перспективе выйти на статус одного из опорных вузов цифровой экономики», – сказала Галимова. Она обратила внимание, что сегодня существует дефицит кадров по этому направлению и вуз готов заниматься их подготовкой.
По словам Галимовой, российский вице-премьер поручил подготовить справку о том, в каких существующих программах господдержки образовательного кластера мог бы участвовать вуз, а также рассмотреть другие варианты поддержки учебного заведения. «На сегодняшний день речь идет о том, что вуз на 50% может финансироваться из федерального бюджета», – сказала Галимова.
Официальный представитель Кремля сообщила, что в Университете на сегодня обучается 602 студента. Все 149 выпускников прошлого года трудоустроены.
Новый статус
Аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов отметил, что речь идет о создании фундаментальных мер поддержки с целью умножить образовательные возможности университета до общефедерального значения. «Если грамотно позиционировать вуз, то финансирование из госбюджета может быть оправдано. Но в таком случае университет должен начать резко наращивать число студентов, расширять список преподаваемых квалификаций и привлекать большее число обучающего персонала. Учитывая, что пока в вузе учатся 602 студента, а дипломы получили всего 149 человек, говорить о многозначительных успехах, на мой взгляд, преждевременно», – сказал Антонов.
Вместе с тем аналитик напомнил, что достижение технологического прорыва и всестороннее развитие IT-отрасли находится в приоритетах государства на ближайшее шестилетие. «Исходя из этих целей, можно прогнозировать, что для университета в федеральном бюджете средства найдутся. Но, на мой взгляд, есть вероятность смены статуса из частного в государственный вуз. Это даст куда больше возможностей для развития», – сказал Антонов.
По его мнению, также должно быть предусмотрено обучение на «полульготной» или бесплатной основе, поскольку не у каждого талантливого абитуриента есть возможность получать платное образование.
Эксперт подчеркнул, что существование университета за счет частных инвестиций объясняется тем, что большая часть средств поступает от заинтересованных высокотехнологичных компаний. «Они вкладываются в развитие кадров для собственных же предприятий. Несмотря на небольшое число выпускников все они трудоустроены в компаниях, имеющих отношение к спонсорству университета. По сути, это мастерская кадров. Для того, чтобы ее сделать более продуктивной, действительно, без господдержки не обойтись», – сказал Антонов.
Аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин сообщил РБК Татарстан, что на строительство университета и его инфраструктуры на строительство бюджет РФ выделил 4,73 млрд руб. «По итогам проверки Счетной палаты, ОЭЗ «Иннополис» попала в список неэффективных особых экономических зон (неэффективными были признаны 10 зон из 25). Логично предположить, что данный проект с точки зрения вложения в него федеральных денег так и останется неэффективным без ненадлежащего управления со стороны минэкономразвития, региональных властей и управляющих компаний», – сказал эксперт.