Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Бюджет и спонсоры: университет Иннополис нацелился на федеральные деньги

Татарстан хочет добиться федерального финансирования для ИТ-университета «Иннополис», которое может составить до 50% бюджета вуза. Эксперт считает, что для этого необходимо нарастить количество студентов
Бюджет и спонсоры: университет Иннополис нацелился на федеральные деньги

Средства из госбюджета

Как рассказала сегодня официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова, федеральное финансирование для вуза стало ключевым вопросом на совещании Рустама Минниханова с вице-премьером РФ Максимом Акимовым. Мероприятие прошло в Иннополисе 5 февраля.

«Согласно открытым данным, публикуемым университетом, текущий годовой бюджет вуза составляет 1,2 млрд рублей. Половина этой суммы – спонсорские средства. Это, по сути, прецедент в части ведения хозяйственной деятельности высшего учебного заведения. Рустам Минниханов обратил внимание, что с учетом приоритетов государства университет «Иннополис» должен в перспективе выйти на статус одного из опорных вузов цифровой экономики», – сказала Галимова. Она обратила внимание, что сегодня существует дефицит кадров по этому направлению и вуз готов заниматься их подготовкой.

По словам Галимовой, российский вице-премьер поручил подготовить справку о том, в каких существующих программах господдержки образовательного кластера мог бы участвовать вуз, а также рассмотреть другие варианты поддержки учебного заведения. «На сегодняшний день речь идет о том, что вуз на 50% может финансироваться из федерального бюджета», – сказала Галимова. 

Официальный представитель Кремля сообщила, что в Университете на сегодня обучается 602 студента. Все 149 выпускников прошлого года трудоустроены.

Новый статус

Аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов отметил, что речь идет о создании фундаментальных мер поддержки с целью умножить образовательные возможности университета до общефедерального значения. «Если грамотно позиционировать вуз, то финансирование из госбюджета может быть оправдано. Но в таком случае университет должен начать резко наращивать число студентов, расширять список преподаваемых квалификаций и привлекать большее число обучающего персонала. Учитывая, что пока в вузе учатся 602 студента, а дипломы получили всего 149 человек, говорить о многозначительных успехах, на мой взгляд, преждевременно», – сказал Антонов.

Вместе с тем аналитик напомнил, что достижение технологического прорыва и всестороннее развитие IT-отрасли находится в приоритетах государства на ближайшее шестилетие. «Исходя из этих целей, можно прогнозировать, что для университета в федеральном бюджете средства найдутся. Но, на мой взгляд, есть вероятность смены статуса из частного в государственный вуз. Это даст куда больше возможностей для развития», – сказал Антонов.

По его мнению, также должно быть предусмотрено обучение на «полульготной» или бесплатной основе, поскольку не у каждого талантливого абитуриента есть возможность получать платное образование.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Эксперт подчеркнул, что существование университета за счет частных инвестиций объясняется тем, что большая часть средств поступает от заинтересованных высокотехнологичных компаний. «Они вкладываются в развитие кадров для собственных же предприятий. Несмотря на небольшое число выпускников все они трудоустроены в компаниях, имеющих отношение к спонсорству университета. По сути, это мастерская кадров. Для того, чтобы ее сделать более продуктивной, действительно, без господдержки не обойтись», – сказал Антонов.

Аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин сообщил РБК Татарстан, что на строительство университета и его инфраструктуры на строительство бюджет РФ выделил 4,73 млрд руб. «По итогам проверки Счетной палаты, ОЭЗ «Иннополис» попала в список неэффективных особых экономических зон (неэффективными были признаны 10 зон из 25). Логично предположить, что данный проект с точки зрения вложения в него федеральных денег так и останется неэффективным без ненадлежащего управления со стороны минэкономразвития, региональных властей и управляющих компаний», – сказал эксперт.

На первый в России IT-город Иннополис уже потратили 20 млрд рублей из российского бюджета. На стадии формирования концепции Иннополиса правительство Татарстана позиционировало его как ГЧП-проект, способный привлечь и сторонних инвесторов. Однако почти все процессы в IT-городе происходят по заказу или при поддержке государства. Среди партнеров партнеров, которые спонсируют вуз, есть, как госкомпании («Связьинвестнефтехим», «Почта России»), так и частный бизнес («МегаФон», МТС, Acronis, «Русэнергоресурс»).
Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 21 февраля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,07)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Курс доллара на 21 февраля
USD ЦБ: 92,35 (-0,06)
Инвестиции, 20 фев, 17:07
Все новости Татарстан
ЦБ связал отзыв лицензии QIWI банка с переводами в криптообменники Крипто, 10:30
Платежная система Contact перестала работать после отзыва лицензии у QIWI Финансы, 10:29
Мосбиржа запустила дискретный аукцион по бумагам QIWI Инвестиции, 10:28
Парламент Тувы одобрил эвтаназию бездомных животных Общество, 10:26
Акции «Транснефти» подешевели на 4% в первый день торгов после сплита Инвестиции, 10:20
В Казани к саммиту БРИКС отремонтируют вторую часть моста Миллениум Татарстан, 10:18 
Компании стали оплачивать командировки постфактум: как избежать штрафов Pro, 10:15
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Из России выдворят 60 мигрантов после рейда в подмосковном общежитии Общество, 10:13
Кадры визита Герасимова в зону военной операции. Видео Политика, 10:11
Отзыв лицензии у QIWI Банка прервал самую длинную паузу ЦБ с 1991 года Финансы, 10:11
Бумаги QIWI обвалились на 25% после отзыва лицензии ЦБ Инвестиции, 10:07
Пополнение QIWI-кошельков стало недоступным Финансы, 10:05
Какими услугами банка выгоднее пользоваться предпринимателям РБК и БСПБ, 10:03
ФСБ обвинила «Британский совет» в вербовке беженцев Политика, 09:57