Лента новостей
Все новости Татарстан
Pinterest подала заявку на IPO Технологии и медиа, 06:23 Новгородский Минздрав раскритиковал врача за операцию плоскогубцами Общество, 05:52 Восемь стран Южной Америки создали новый региональный политический блок Политика, 05:44 Конгрессмены заявили о необходимости опубликовать доклад Мюллера целиком Политика, 05:12 Киев решил учредить день памяти участников «российско-украинской войны» Общество, 04:53 В Раде отреагировали на встречу Бойко и Медведчука с Медведевым Политика, 04:10 Стала известна реакция адвокатов Трампа на передачу доклада Мюллера Политика, 03:32 Скворцова назвала основную причину смертности мужчин в России Общество, 03:01 Лидер предвыборной гонки на Украине назвал условие возврата Крыма Политика, 02:56 Манафорта рекомендовали отправить в одну тюрьму с боссом клана Луккезе Политика, 02:45 Тутберидзе заявила о сильном волнении во время выступления Загитовой Общество, 02:28 Режиссер Юрий Мамин заявил об эмиграции в США Общество, 01:56 Белый дом не получал доклад по итогам расследования Мюллера Политика, 01:09 Порошенко оценил свои шансы на победу на президентских выборах Политика, 00:39
Татарстан ,  
0 
Министерство молодежи займется психологическим состоянием населения
В Татарстане для снижения социальной напряженности создают систему психологической помощи населению. Курировать направление будет министерство молодежи с Дамиром Фаттаховым во главе
министр молодежи РТ Дамир Фаттахов

Премьер-министр РТ Алексей Песошин подписал постановление, утверждающее концепцию развития системы психологической помощи населению на 2019-2022 годы. В документе отмечено, что в существующей системе нет достаточного количества профессионалов, наблюдается фрагментарность помощи, неравномерное распределение специалистов в пределах республики, а также разобщенность и несогласованность позиций психологов.

«Для эффективного и качественного оказания психологической помощи необходимо развитие и дальнейшее совершенствование деятельности целостной системы», – говорится в документе сказано в тексте документа.

В постановлении отмечено, что сегодня актуализируются риски игровой и интернет-зависимостей, десоциализация, виктимность, насилия, агрессии, противоправных действий и антисоциального поведения молодежи, развитие негативных субкультур, экстремистской и террористической направленностей, вовлечение в потребление психоактивных веществ, суицидальное поведение, раннее начало половой жизни, межэтническая напряженность и конфликты, снижение толерантности.

С минмолодежи во главе

Как рассказала официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова, речь идет о систематизации уже существующей работы и закреплении обязанностей за конкретными ведомствами.

«Головным ведомством станет министерство молодежи, но, помимо этого, будет работа огромного пула других министерств. Это комплексная работа, где необходимо межведомственное взаимодействие. Предстоит расписать функционал и зону ответственности каждой отрасли», – сказала Галимова. По ее словам, в настоящее время этот документ находится в разработке.

Без дополнительных чиновников

Помощник министра по делам молодежи РТ Алсу Саетова рассказала РБК Татарстан, что в структуре минмолодежи создают специальный одел, который будет заниматься организацией этой работы.

«Появятся соответствующие специалисты. Кроме того, у нас есть подведомственное учреждение, которое будет основным оператором по координации психологических служб. В постановлении перечислены 7 основных направлений оказания помощи. Это телефоны доверия, работа с трудными подростками, практика психологов и так далее. Нам предстоит в течение ближайших месяцев доработать концепцию и план ее реализации», – сказала Саетова.

По ее словам, координационная работа не предполагает расширения штата органов госвласти. «Решение об увеличении числа психологов, которые ведут приемы и работают с населением, будет приниматься по мере реализации концепции. Требуется детальная проработка вопросов», – сказала Саетова.

Затраты неизвестны

Сумму, которая будет потрачена на реализацию концепции, Саетова не озвучила. Нет информации о финансировании и в самом постановлении, которое опубликовали на официальном портале правительства региона.

В рамках выполнения постановления в республике планируется создать реестр психологов. Субъектами системы психологической помощи будут минмолодежи, минтруда, минобразования, минспорта, минкультуры и минздрав РТ, а также комиссии по противодействию терроризму, по делам несовершеннолетних, образовательные организации и органы местного самоуправления.