Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Выйти из Татарстана: местную продукцию будут продвигать с помощью властей

Рустам Минниханов подписал указ о создании системы по продвижению продукции татарстанского производства. По мнению экспертов, бизнесу следует сосредоточиться на инновационных товарах
Выйти из Татарстана: местную продукцию будут продвигать с помощью властей

Согласно документу, в Татарстане в целях стимулирования экономического роста будет создана система управления продвижением на рынки продукции местного производства. «Система должна включать функционирование республиканского маркетингового центра, анализ и учет кооперационных связей между товаропроизводителями», – говорится в указе.

Как рассказала официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова, подробностей и конкретики по реализации проекта на данный момент нет. «Кабинет министров РТ занимается формированием новой системы. Есть идея, но говорить о том, что это будет за система, как она будет действовать, сейчас рано», – сказала Галимова.

Маркетинг от государства

Представители предпринимательского сообщества республики, опрошенные РБК Татарстан, положительно оценили нововведение, однако подчеркнули: важно продумать конкретные действия. Первый заместитель председателя правления ТПП РТ Артур Николаев считает, что малому и среднему бизнесу государство может помочь в вопросах маркетингового исследования при выходе за пределы республики.

«Перед предпринимателями всегда встает вопрос, будет ли продукт востребован в другом регионе. Самостоятельно анализировать рынки малому бизнесу бывает сложно. Будет полезно, если эту функцию в какой-то степени возьмет на себя государство», – сказал Николаев.

По его мнению, сложности могут возникнуть с правильным функционированием новой системы. «В республике производится много товаров, поэтому надо четко понимать, какие из них выбрать для продвижения. Наверное, должно быть некое предварительное рассмотрение. Любой производитель считает, что он выпускает все самое лучшее. Но реальность иногда показывает обратное», – сказал Николаев.

Согласованные действия

Председатель правления Машиностроительного кластера РТ Сергей Майоров уверен, что система продвижения продукции нужна для рынка. По его словам, кластер уже занимается продвижением продукции входящих в него компаний за пределы Татарстана и России.

«Чем больше структур будет вовлечено в этот процесс, тем лучше. При этом хочется, чтобы усилия были согласованы, и власти учли наш опыт и возможности. Мы готовы включаться в работу. Поддержка со стороны государства – это всегда хорошо», – сказал Майоров.

По его словам, сегодня основной проблемой татарстанских компаний при выходе за пределы республики становится большая конкуренция. Следовательно, продукция должна быть конкурентоспособной. 

«Нужно иметь яркое конкурентное преимущество. Сегодня самый большой успех имеет инновационная продукция, которую производит небольшой процент предприятий РТ. Наши производители должны работать опережение и думать о завтрашней продукции. В выпуске вторичных товаров особой перспективы нет. Интересно выводить на рынок что-то инновационное», – сказал Майоров.

Он подчеркнул, что при разработке новой системы властям необходимо обратить внимание на сферу экспорта. «Российский рынок занимает всего около 2% в мировом продукте, а экспорт – это 98% всего мирового рынка. Поэтому нужно идти туда. Для этого необходима хорошая материальная база, современное оборудование», – сказал Майоров.

Правительство Татарстана должно в течение двух месяцев издать нормативные правовые акты, предусматривающие создание системы, а также регламент взаимодействия ее участников и порядок оценки эффективности их работы. Муниципалитетам рекомендовано принять участие в ее создании и функционировании. 

Напомним, в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» Татарстан должен к 2024 году нарастить объем несырьевого и неэнергетического экспорта на 267 млрд рублей. На его финансирование направят около 1 трлн рублей. Президент РТ Рустам Минниханов 13 февраля сообщил, что несырьевой и неэнергетический экспорт составил по итогам 9 месяцев 2018 года 3,5% в общем объеме. Через пять лет его доля должна увеличиться до 9%. По итогам 2018 года, объем промышленного производства в РТ превысил 2,8 трлн рублей, годом ранее показатель составлял 2,3 трлн.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Татарстан
Куратор обещал обвиняемым в подготовке теракта в Шереметьево $3 тыс. Политика, 01:04
В СК заявили о завершении следственных действий по делу генерала Попова Политика, 00:50
В Грузии заявили о фронте конфликта с Россией в случае победы оппозиции Политика, 00:38
Задержанный за разжигание вражды в Париже россиянин оказался поваром Политика, 00:15
Неонацисты взяли ответственность за убийство экс-депутата Рады Фарион Политика, 00:15
Гладков сообщил о сбитом над Белгородской областью украинском БПЛА Политика, 00:14
Самые дорогие футбольные сборные Олимпийских Игр в Париже Спорт, 00:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Производитель водки «Тундра» предложил «пересмотреть» параллельный импорт Бизнес, 00:00
Банки начнут возвращать украденные деньги по новой схеме Финансы, 00:00
Минобороны сообщило о 18 сбитых над Курской областью БПЛА Политика, 24 июл, 23:50
Полиция применила перцовый газ на акции протеста против Нетаньяху в США Политика, 24 июл, 23:24
Экс-депутат Белоусов подал жалобу в Верховный суд на лишение его мандата Политика, 24 июл, 23:09
Власти Фолклендских островов раскрыли детали крушения судна с россиянами Общество, 24 июл, 22:49
В Курской области сбили 13 украинских беспилотников Политика, 24 июл, 22:49