Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Татарстане зарегистрировано 20 тыс. человек с диагнозом ВИЧ

Основатель благотворительного фонда помощи людям с ВИЧ Светлана Изамбаева заявила, что по факту число инфицированных может быть больше. Она отметила важность просветительской работы, так как люди сталкиваются с дискриминацией
Фото: tatar-inform.ru
Фото: tatar-inform.ru

«У нас в Татарстане каждый день по три человека узнают, что у них ВИЧ. И это только узнали, а сколько тех, кто инфицировался и кто не знает. Официально в Татарстане зарегистрировано порядка 20 тыс. людей с ВИЧ. Вадим Покровский, глава федерального СПИД-центра, говорит, что цифру официально зарегистрированных можно умножать и на 5. Сама лично я знаю людей, которые лечатся в частных центрах и не состоят на учете в СПИД-центре. Некоторые уезжают лечиться за границу и получают лечение там», – рассказала основатель благотворительного фонда помощи детям, женщинам и молодым людям, живущим с ВИЧ, Светлана Изамбаева в программе «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина.

По ее словам, в 66% случаев в Татарстане люди заражаются ВИЧ через половой гетеросексуальный путь. «Это не люди, которые употребляют наркотики. Это люди, которые живут в своих семьях, возрастом от 35 лет и старше», – сказала Изамбаева в интервью, опубликованнном ИА «Татар-Информ».

По ее словам, с момента основания фонда в 2008 году помощь получили свыше 3 тыс. женщин и более 1 тыс. детей, в том числе за пределами Татарстана. Она отметила важность просвещения: по ее словам, в сельской местности люди до сих пор не знают, что вирус не передается через «укус комара».

«Я работаю с педагогами 35 лет и старше. Я объездила много районов Татарстана: Заинск, Чистопольск, Альметьевск, Нурлат, Кукмор, Дрожжаное. Половина людей считает, что ВИЧ-инфицированных нужно изолировать, что люди с ВИЧ не имеют право рожать детей и что ВИЧ передается через укус комара», – сказала Изамбаева.

Люди, которым поставили диагноз сталкиваются с дискриминацией, в том числе в лечебных учреждениях. «Когда я хожу в поликлинику, сама говорю: «У меня ВИЧ». Тогда мне говорят: сиди-ка ты последняя в очереди и потом пойдешь. А это получается, меня дискриминируют», – рассказала Изамбаева.

По ее словам, для разрешения ситуации необходимо вмешательство государства. «Самые простые пути выхода — это ответственность государства. Ну, во-первых, Президент должен взять за руку ВИЧ-положительного человека и сказать, что ВИЧ-инфекция вот так не передается. Это должно быть сделано публично. И выделить деньги на лечение всех людей. Чтобы люди лечились все», – сказала основатель благотворительного фонда.

По словам Изамбаевой, стоимость препаратов, которые нужно принимать людям с ВИЧ, варьируется от 300 руб. до 30 тысяч. «Кто-то покупает индийский дженерик, он дешевле. Но большинство людей лечится за государственные деньги. Лечение бесплатно предоставляется в СПИД-центрах любым желающим принимать эти таблетки.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Сегодня, если пациент действительно хочет лечиться, он вправе прийти в СПИД-центр и спросить таблетки. Но есть проблема — не все люди хотят лечиться. Есть миф, что лекарства убивают», - сказала Изамбаева.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Татарстан
На Украине раскрыли траты на строительство укреплений в Запорожье Политика, 18:01
Феномен зеленого двора: как жизнь в окружении природы влияет на горожан РБК и ПИК, 17:55
В России заблокировали международный словарь жестовых языков Политика, 17:54
В домах в Санкт-Петербурге полностью восстановили отопление после ЧП Общество, 17:47
КХЛ дисквалифицировала Радулова на один матч за удар соперника в голову Спорт, 17:42
Хуситы заявили о продолжении атак на британские суда Политика, 17:22
Какие услуги заказной разработки софта помогут сэкономить 40% издержек РБК и Softline, 17:11
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
«Амур» забил два гола за 15 секунд и победил «Металлург» в плей-офф КХЛ Спорт, 17:07
Президент Латвии объяснил Илону Маску, зачем нужно НАТО Политика, 17:05
Экс-глава МИД Австрии объяснила нежелание получать российский паспорт Политика, 16:54
Спецназ не смог задержать «пенсионеров» «Фракции Красной армии» в Берлине Политика, 16:51
«Авангард» отыгрался с 0:2 и одержал вторую победу над «Ладой» в плей-офф Спорт, 16:34
На Тайване школьникам предложат отпуска на фоне всплеска суицидов Общество, 16:24
Туктамышева победила Загитову в конкурсе капитанов Кубка «Первого канала» Спорт, 16:18