Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Москве машина протаранила ограждение и упала в реку Общество, 19:46 Суарес оформил дубль и сделал голевой пас в дебютном матче за «Атлетико» Спорт, 19:41 Новак спрогнозировал падение спроса на нефть на 10% по итогам года Политика, 19:29 Лукашенко ответил на предложение Макрона добровольно уйти Политика, 19:20 Полиция Кипра займется расследованием по «золотым» паспортам Политика, 19:11 «Хоффенхайм» разгромил «Баварию» и прервал ее серию из 23 побед подряд Спорт, 19:06 Выживший при крушении Ан-26 под Харьковом рассказал о спасении Общество, 19:01 Азербайджан заявил о гибели пяти человек из-за обстрела Арменией Политика, 18:56 Военное положение Еревана и Баку, крушение Ан-26. Главные новости РБК Общество, 18:32 «Ахмат» обыграл «Урал» и прервал серию из трех поражений Спорт, 18:29 Тарпищев заявил о попадании Рублева в мировую десятку по итогам года Спорт, 18:14 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 18:07 Актер Никита Логинов умер в Москве Общество, 18:05 МВД Белоруссии отчиталось о задержании сотен протестующих Политика, 17:56
Татарстан ,  
0 

В Татарстане зарегистрировано 20 тыс. человек с диагнозом ВИЧ

Основатель благотворительного фонда помощи людям с ВИЧ Светлана Изамбаева заявила, что по факту число инфицированных может быть больше. Она отметила важность просветительской работы, так как люди сталкиваются с дискриминацией
Фото:tatar-inform.ru
Фото: tatar-inform.ru

«У нас в Татарстане каждый день по три человека узнают, что у них ВИЧ. И это только узнали, а сколько тех, кто инфицировался и кто не знает. Официально в Татарстане зарегистрировано порядка 20 тыс. людей с ВИЧ. Вадим Покровский, глава федерального СПИД-центра, говорит, что цифру официально зарегистрированных можно умножать и на 5. Сама лично я знаю людей, которые лечатся в частных центрах и не состоят на учете в СПИД-центре. Некоторые уезжают лечиться за границу и получают лечение там», – рассказала основатель благотворительного фонда помощи детям, женщинам и молодым людям, живущим с ВИЧ, Светлана Изамбаева в программе «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина.

По ее словам, в 66% случаев в Татарстане люди заражаются ВИЧ через половой гетеросексуальный путь. «Это не люди, которые употребляют наркотики. Это люди, которые живут в своих семьях, возрастом от 35 лет и старше», – сказала Изамбаева в интервью, опубликованнном ИА «Татар-Информ».

По ее словам, с момента основания фонда в 2008 году помощь получили свыше 3 тыс. женщин и более 1 тыс. детей, в том числе за пределами Татарстана. Она отметила важность просвещения: по ее словам, в сельской местности люди до сих пор не знают, что вирус не передается через «укус комара».

«Я работаю с педагогами 35 лет и старше. Я объездила много районов Татарстана: Заинск, Чистопольск, Альметьевск, Нурлат, Кукмор, Дрожжаное. Половина людей считает, что ВИЧ-инфицированных нужно изолировать, что люди с ВИЧ не имеют право рожать детей и что ВИЧ передается через укус комара», – сказала Изамбаева.

Люди, которым поставили диагноз сталкиваются с дискриминацией, в том числе в лечебных учреждениях. «Когда я хожу в поликлинику, сама говорю: «У меня ВИЧ». Тогда мне говорят: сиди-ка ты последняя в очереди и потом пойдешь. А это получается, меня дискриминируют», – рассказала Изамбаева.

По ее словам, для разрешения ситуации необходимо вмешательство государства. «Самые простые пути выхода — это ответственность государства. Ну, во-первых, Президент должен взять за руку ВИЧ-положительного человека и сказать, что ВИЧ-инфекция вот так не передается. Это должно быть сделано публично. И выделить деньги на лечение всех людей. Чтобы люди лечились все», – сказала основатель благотворительного фонда.

По словам Изамбаевой, стоимость препаратов, которые нужно принимать людям с ВИЧ, варьируется от 300 руб. до 30 тысяч. «Кто-то покупает индийский дженерик, он дешевле. Но большинство людей лечится за государственные деньги. Лечение бесплатно предоставляется в СПИД-центрах любым желающим принимать эти таблетки.

Сегодня, если пациент действительно хочет лечиться, он вправе прийти в СПИД-центр и спросить таблетки. Но есть проблема — не все люди хотят лечиться. Есть миф, что лекарства убивают», - сказала Изамбаева.