Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Право на жилье: в Татарстане открыли сотни эскроу-счетов в ИЖС

В Татарстане открыли более 200 эскроу-счетов для строительства частных домов
Жители Татарстана начали открывать эскроу-счета для строительства индивидуальных домов до внедрения этого механизма федеральным законом. Власти и эксперты ждут, что доля ИЖС продолжит расти в республике
Фото: kzn.ru/Денис Гордийко
Фото: kzn.ru/Денис Гордийко

С 1 марта 2025 года в России действие механизма эскроу-счетов распространилось на строительство индивидуальных жилых домов по договорам подряда по аналогии с многоквартирными, сообщила журналистам заместитель руководителя управления Росреестра по РТ Лилия Бурганова. Деньги граждан будут храниться в банке до завершения работ подрядчиком, который будет финансировать строительство либо собственными, либо кредитными средствами.

РБК Татарстан опросил работающие на территории региона банки, есть ли спрос на проектное финансирование в индивидуальном домостроении и станет ли проектное финансирование в ИЖС защитой от действий недобросовестных застройщиков.

Индивидуальный вопрос

В республике хотя бы одну сделку с эскроу-счетом провели более 115 застройщиков, работающих в сегменте индивидуального домостроения, сообщили РБК Татарстан в пресс-службе Сбера. Эту схему финансирования внедрили в апреле прошлого года и на сегодня доля сделок с ее применением составляет 90%.

В 2024 году в республике открыли 213 эскроу-счетов в ИЖС – самое большое количество среди девяти регионов обслуживания Волго-Вятского банка Сбера. Их объем превысил 1,9 млрд руб.

В пресс-службе «Альфа-Банка» РБК Татарстан заявили, что в республике выдано более 200 кредитов с использованием эскроу-счетов по продукту ИЖС. До 1 февраля текущего года в банке  проектное финансирование застройщиков в сфере индивидуального жилищного строительства действовало в пилотном режиме, но ни одного кредита подрядчикам в республике выдано не было.

«Резкого роста портфеля проектного финансирования застройщиков в Татарстане на фоне введения эскроу-счетов для ИЖС в настоящее время ожидать не стоит, поскольку пилотный проект по проектному финансированию приостановлен», — добавили в пресс-службе «Альфа-Банка».

Президент Федерации ИЖС Рамиль Усманов заявил РБК Татарстан, что доля портфеля проектного финансирования будет расти.

«Все выданные ипотеки с 1 марта проходят через эскроу-счета. Тот факт, что более 90% всех сделок у подрядчиков проходит с привлечением ипотечных средств говорит о том, что портфель проектного финансирования будет только увеличиваться», — заявил Усманов.

Он спрогнозировал рост портфеля проектного финансирования застройщиков, работающих в сегменте ИЖС. По его словам, подрядчики будут изыскивать средства для проведения работ, так как все деньги зарезервированы на эскроу-счете.

«Для строительства дома необходимо привлечь либо свои ресурсы, либо искать их в инвестициях. На сегодняшний день банки дают возможность строительным компаниям получить финансирование под 1% годовых, что является хорошим плечом для подрядчиков», — сказал президент Федерации ИЖС.

Дополнительная гарантия

Заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Татарстана Ильшат Гимаев заявил, что новый закон нужен, чтобы избежать обмана собственников домов. В республике в результате действий недобросовестного застройщика уже есть порядка 100 пострадавших, заведено и расследуется уголовное дело.

По словам Гимаева, механизм эскроу-счетов доказал свою состоятельность в сфере строительства многоквартирного жилья, где он действует с 2019 года.

Механизм эскроу-счетов, который внедрили в сегменте ИЖС с 1 марта, – это дополнительная гарантия сохранности средств клиентов на протяжении всего периода строительства жилого дома, отметили в пресс-службе Сбера. Он повысит защиту денег граждан, увеличит долю ипотеки и сделает рынок малоэтажного домостроения более защищенным, добавили в пресс-службе «Альфа-Банка».

Усманов считает, нововведение позитивно скажется на сфере загородной недвижимости. Рынок индивидуального жилищного строительства, по его словам, станет цивилизованным, а у потенциальных клиентов не будет рисков получить недостроенный дом.

Применение эскроу-счетов при строительстве частных домов не является обязательным, уточнила Бурганова из Росреестра Татарстана. Решение по этому вопросу принимают заказчик и подрядчик.  

«Если они выбирают эксроу-счет, то после заключения договора подряда заказчик перечисляет деньги не подрядной организации, а на специальный счет, открытый в банке, и пока объект недвижимости не будет построен, эти деньги будут хранится там», — сказала Бурганова, уточнив, что сумма до 10 млн руб. будет застрахована.

Она добавила, что заключать договоры на строительство частных домов с оплатой через эксроу-счета могут не все. Подрядчик должен быть юридическим лицом либо индивидуальным предпринимателем, зарегистрированным в единой информационной системе жилищного строительства (ЕИСЖС). Кроме того, земельный участок под строительство должен находится либо в собственности, либо в аренде, либо в безвозмездном пользовании у заказчика. 

ИЖС выросло на треть

«Направление ИЖС очень важно. Население в последние пять лет очень активно начало строить», — рассказал Гимаев. По его словам, к этому татарстанцев, в частности, подтолкнула пандемия коронавируса, на фоне которой они начали предпочитать жить за пределами города.

В Татарстане по итогам 2024 года доля ИЖС в общем объеме введенного жилья составила 68,1%. Индивидуальные застройщики ввели более 2,3 млн кв. м новой жилой недвижимости, в то время как предприятия и организации – 1,1 млн.

По данным управления Росреестра по Татарстану, в прошлом году в республике на кадастровый учет поставили порядка 16,5 тыс. индивидуальных жилых дома, что на 32,2% больше, чем в 2023-м.

Более половины построенных в 2024 году частных домов – 8,5 тыс. – одноэтажные, подсчитали в Росреестре Татарстана. Порядка 44% объектов составили двухэтажные здания – более 7,2 тыс. Количество новых трехэтажных домов составило 741 или 4,5% от общего числа.

В начале текущего года индивидуальные застройщики в РТ построили 525,5 тыс. кв. м, что составило 94,8% от суммарной площади новых «квадратов». Доля многоквартирного жилья составила 5,2% – предприятия и организации ввели 28,8 тыс. кв. м.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 91,43 (-1,04)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 84,64 (+0,24)
Инвестиции, 21 мар, 17:35
Все новости Татарстан
UnHerd cообщил об отсутствии у Британии ресурсов для помощи УкраинеПолитика, 01:02
Президент Чехии заявил, что Киев не имел шансов на победу уже в 2023 годуПолитика, 00:42
В ЮАР при крушении самолета на авиашоу погиб пилотОбщество, 00:18
Telegraph узнала, что две трети украинцев остались без работы в БританииПолитика, 00:10
Один человек погиб и девять пострадали в массовом ДТП в Тульской областиОбщество, 22 мар, 23:30
«Страна» сообщила о пожаре у ж/д вокзала в украинском ЗдолбуновеПолитика, 22 мар, 23:25
Полиция применила перцовый газ и водометы против протестующих в СтамбулеПолитика, 22 мар, 23:19
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Кличко сообщил о работе ПВО в КиевеПолитика, 22 мар, 22:54
Время, дети, авто: три совета от бизнесменов, как организовать отдыхРБК и WEY, 22 мар, 22:41
Bloomberg узнал о проверках в Пентагоне полиграфом из-за претензий МаскаПолитика, 22 мар, 22:40
Эрмитаж ответил на сообщения о блогерше, которую не пустили из-за нарядаОбщество, 22 мар, 22:37
В России предложили разрешить проезд автомобилей в водоохранных зонахОбщество, 22 мар, 22:11
Венгрия назвала условие для снятия вето на прием Украины в ЕСПолитика, 22 мар, 22:00
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 22 мар, 21:40