Лента новостей
Все новости Татарстан
Экс-помощницу главреда «Эха Москвы» выдвинули кандидатом в Мосгордуму Политика, 06:27 Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 СМИ узнали три варианта реформирования футбольной премьер-лиги Спорт, 05:54 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30
Татарстан ,  
0 
На праймериз "Единой России" в Казани лидирует Ильсур Метшин
На казанских площадках праймериз "Единой России" уже дважды победил мэр города Ильсур Метшин, следует из опубликованной на сайте партии отчетности. Ему уступил даже секретарь татарстанского отделения партии - спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. По словам экспертов, эти результаты нельзя назвать неожиданными - лидеры праймериз в любом случае сформируются из политической элиты, а кто именно возглавит список - решат ее же представители.

На прошедшем в Казани 3-4 апреля раунде предварительных выборов "Единой России" победил мэр города Ильсур Метшин, следует из опубликованной на сайте партии отчетности. Ему уступил даже секретарь татарстанского отделения партии - спикер Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. По словам экспертов, эти результаты нельзя назвать неожиданными - лидеры праймериз в любом случае формируются из политической элиты, а кто именно возглавит список, решат ее же представители.

Метшин выступил со своей речью в первый же день казанских праймериз. Мухаметшин перед выборщиками еще не выступал, и будет ли, неизвестно - он модерирует все выступления кандидатов. О чем говорили политики однопартийцам, РБК-Татарстан узнать не удалось - праймериз проходят в практически закрытом от прессы режиме. По сообщениям некоторых СМИ, которым удалось попасть на площадку казанских праймериз 2 апреля, мэр города напоминал собравшимся о позитивных изменениях в жизни города за последние годы. По его словам, многие проблемы столицы Татарстана, такие как перегруженность и плохое состояние дорог, неудовлетворенность службами ЖКХ, нехватка детсадов понемногу уходят в прошлое. Налоги, собираемые в городе, растут, а бизнес дружит с муниципальными властями.

Предварительное голосование партии, второе в истории Татарстана после 2011 года, стартовало 2 апреля. В течение почти месяца - до 28 апреля - выборщики должны проголосовать за любых понравившихся из 157 кандидатов татарстанского отделения "Единой России". Каждый кандидат должен выступить на любых площадках минимум дважды. Результаты праймериз будут учитываться при выдвижении кандидатов партии на выборы в Госсовет, которые пройдут в Казани в сентябре этого года. В числе кандидатов основная часть политической элиты республики - депутаты Госсовета, министры и главы других госструктур, а также представители крупного бизнеса. Президент РТ Рустам Минниханов, победивший на прошлых праймериз, на этот раз в список кандидатов не вошел.

На данный момент праймериз прошли в Нижнекамске и дважды - на казанской площадке. В столице Татарстана предварительное внутрипартийное голосование пройдет еще 16 и 17 апреля. Однако судя по прошедшему голосованию, лидеры в Казани уже определились: 2 апреля за Ильсура Метшина проголосовали 195 выборщиков, за Фарида Мухаметшина - 181 человек. На следующий день за мэра города отдали 190 голосов, за спикера парламента - 178.

Третье место оспаривают два претендента. В первый день эту позицию занял гендиректор Казанского вертолетного завода Вадим Лигай, набравший 145 голосов, а во второй - зампредседателя Госсовета РТ Александр Гусев со 147 голосами.

Профессор КНИТУ, доктор политических наук Сергей Сергеев результатами казанских праймериз не удивлен. По его словам, лидеры внутрипартийного голосования определяются по большей части благодаря занимаемым должностям. "Это для партии выстраивание иерархии внутри себя, и поэтому первые лица города, республики, естественно, будут возглавлять этот список. Скорее всего, в республиканском масштабе Метшина опередил бы президент Минниханов, а Лигая - Когогин (гендиректор "Камаза"). Если будет принято решение в узком кругу элиты, что список праймериз возглавит Мухаметшин или кто-то другой из первых лиц, то так оно и будет", - считает он.