Лента новостей
Все новости Татарстан
ЦБ сообщил о блокировке мошеннического сайта-двойника 02:08, Финансы Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Джордж Лукас сохранил первое место в списке богатейших знаменитостей 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 18 дек, 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 18 дек, 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 18 дек, 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 18 дек, 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18 дек, 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 18 дек, 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 18 дек, 21:22, Экономика
Первые производства в челнинской ТОСЭР заработают не позднее 2019 года
Татарстан, 07 апр 2016, 13:43
0
Первые производства в челнинской ТОСЭР заработают не позднее 2019 года
Одобрение по открытию предприятий получили уже две заявки – китайская компания намерена наладить выпуск холодильников, а татарстанский банк откроет мясокомбинат.

Заместитель главы минэкономики РТ Наталья Таркаева сообщила депутатам Госсовета РТ на заседании комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству, что созданная в Набережных Челнах территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) на данный момент является единственной в России, которая может начать работать. Всего таких зон в России на данный момент четыре: помимо Татарстана, в Усолье-Сибирском (Иркутская область), Гуково (Ростовская область), Юрге (Кемеровская область). Однако только в республике уже приняли региональные законы о налоговых льготах для резидентов.

«Все смотрят на нас, как на флагман, как на первопроходцев, и копируют документы с тех нормативных актов, которые приняли в республике. К нам обращаются из других регионов с просьбой рассказать, как проходит процесс отбора резидентов, как мы принимаем заявки, как пишем бизнес-планы. Кроме нас, этого никто еще не сделал, и пока даже не приступал к этой работе», - рассказал Н. Таркаева.

По ее словам, одобрение получили две заявки - от китайской Haier на производство холодильников на территории КИП «Мастер» и проект по строительству мясокомбината «АПК «Камский». Сейчас обе компании работают над созданием бизнес-планов. Напомним, что в интервью РБК-Татарстан мэр города Наиль Магдеев сообщил, что китайцы намерены вложить в проект более $50 млн, планируется создать более 500 рабочих мест. Объем инвестиций в мясокомбинат - свыше 3 млрд рублей, рабочих мест планируют создать более 800. Кроме того, компания «ТЭМПО» намерена открыть металлургический завод, вложив более 5 млрд рублей, рабочих мест будет создано 1,5 тысячи.

Набережные Челны, напомнила замминистра, в прошлом году оказались в тяжелом положении. Индекс промышленного производства в городе снизился до 80,2%, тогда как по республике этот показатель значительно превысил 90%.

«Согласно статистике, каждый седьмой житель кризисных моногородов России живет в Челнах. Это самый крупный моногород в стране. Безусловно, его поддержка важна и в федеральных масштабах», - отметила Н. Таркаева.

Создание ТОСЭР, по ее словам, позволит диверсифицировать экономику города на 18,5%, создать 10 тысяч новых рабочих мест и снизить долю занятых на градообразующем «КАМАзе» и его технологической цепочке на 19%. Ожидается ежегодный прирост дополнительных инвестиций не менее чем на 20%. Дополнительные налоговые поступления в городской бюджет, по прогнозам минэкономики РТ, увеличатся более чем на 800 млн руб., в бюджет республики - более чем на 500 млн рублей.

Трудности, по словам Таркаевой, испытывают все 319 моногородов страны, из них 95 оказались в наиболее сложном положении. В Татарстане находится 7 городов, чья экономика «завязана» на одном единственном предприятии. В 2015 году Набережные Челны и Зеленодольск правительство РФ включило в число наиболее кризисных. Однако в январе 2016 года федеральный центр утвердил план развития лишь для Набережных Челнов.

Наталья Таркаева обратилась к депутатам Госсовета РТ с просьбой помочь распространить информацию о ТОСЭР, которая «идет медленно, долго и сложно».

«Мы понимаем, что у нас есть только 3 года, чтобы создать те производства, которые получат льготы по пенсионному законодательству. Нужно создавать эти предприятия сейчас. Министерство экономики этим самостоятельно заниматься не может. Наверное, это, в первую очередь, обращение к Агентству инвестиционного развития, министерству промышленности и торговли. Информация о территории опережающего развития должна быть во всех презентациях не только за рубежом, но и на территории РФ», - заявила Н. Таркваева, пояснив, что Татарстан сейчас конкурирует с другими регионами не только за иностранных, но и отечественных инвесторов.

Глава комитета по экономике Госсовета РТ Рафис Бурганов в ответ на воззвание заместителя министра о помощи выразил недоумение. Неужели были законодательные инициативы, которые парламент республики оставил без внимания, удивился он. Р. Бурганов предложил докладчице не отвечать на его реплику.

«Наталья Владимировна, вы отвечаете сейчас не за министерство экономики, вы здесь представляете правительство. Не надо нас убеждать. Вам подсказали, что молчание золото. Стремитесь к этому!» - прервал попытку Натальи Таркаевой прокомментировать слова Р. Бурганова его заместитель Марат Галеев.

«В свое время мы выражали опасения, что у нас могут появиться случаи перерегистрации существующих предприятий, и мы не получим того эффекта и дополнительных вливаний в экономику. Не происходит ли это сейчас или рано пока об этом судить?» - задался вопросом Р. Бурганов.

Напомним, что статус территории опережающего социально экономического развития Набережные Челны получили на 10 лет. Инвестиционные проекты резидентов ТОР не должны быть связаны с деятельностью градообразующего предприятия и любой другой, в которой заняты более 20% от численности населения (для Набережных Челнов ПАО «КАМАЗ», - РБК-Татарстан). Кроме того, резиденты ТОР не должны заниматься добычей сырой нефти и природного газа, производством нефтепродуктов, оптовой и розничной торговлей, лесозаготовкой, операциями с недвижимым имуществом, а также производством подакцизных товаров, за исключением автомобилей и мотоциклов.

Минимальный объем капитальных вложений для одного резидента - 50 млн рублей, в том числе 5 млн рублей в течение одного года. Минимальное количество новых рабочих мест - не менее 30, из которых 20 нужно создать в течение одного года.

11 февраля 2016 года Госсовет Татарстана поддержал два законопроекта, предусматривающие налоговые льготы для резидентов ТОСЭР. Первый законопроект содержит поправки к республиканскому закону о налоге на имущество организаций, согласно которым резиденты ТОР будут освобождены от его уплаты. Не нужно им будет платить и земельный налог. Второй проект - о пониженной налоговой ставке на прибыль в бюджет РТ - предлагает установить ее для ТОР в размере не более 5% в течение первых пяти лет с момента получения первой прибыли. В последующие пять лет она должна быть не менее 10%. В бюджет РФ делать отчисления будет не нужно.

Льготные тарифы страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для резидентов ТОСЭР заключается в том, что вместо 30% от фонда оплаты труда, выплачиваемых в обычном порядке, резидент платит 7,6%. Данная льгота действует в течение 10 лет со дня получения статуса резидента, но применяется к тем участникам, которые этот статус приобрели в первые 3 года после создания территории.

Магазин исследований: аналитика по теме "Макроэкономика"