Лента новостей
Все новости Татарстан
Группа американских генералов попросила Трампа не воевать с Ираном Политика, 12:35 Десять человек пострадали при стрельбе возле бара в Нью-Джерси Общество, 12:20 Петиция за отставку главы администрации Зеленского набрала 25000 голосов Политика, 12:17 Сенатор ответила на слова главы Генштаба Украины о «плохом остатке» СССР Политика, 11:56 Двухмоторный бизнес-джет упал в Атлантическом океане около Флориды Общество, 11:54 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:45 В Великобритании появился новый претендент на освобождаемый пост премьера Политика, 11:39 СМИ узнали о планах «Реала» сделать «Челси» новое предложение по Азару Спорт, 11:29 В Нижнем Новгороде машина въехала в остановку общественного транспорта Общество, 11:27 ТАСС сообщил о первом взлете тяжелого ударного беспилотника «Охотник» Политика, 11:09 В Севастополе из-за пожара эвакуировали дельфинов Общество, 10:59 Рафаэль Бенитес отказался вести переговоры с «Ромой» и «Марселем» Спорт, 10:41 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло к востоку от Токио Общество, 10:40 Кудрявцева пригрозила иском из-за фото в статье о вице-канцлере Австрии Политика, 10:38
Татарстан ,  
0 
Эксперт РБК: «ЕР» захочет «поэксплуатировать» популярность Минниханова
«Единая Россия» намерена увеличить число глав регионов, которые возглавят списки партии на выборах в Госдуму, сообщили СМИ. Среди них отмечен и президент Татарстана.

В «Единой России» рассматривают вариант увеличения числа губернаторов в первых строчках партсписков на выборах в Госдуму РФ, сообщают федеральные СМИ со ссылкой на источник в партии. Региональные списки в соответствии с планами должны возглавить 17 губернаторов, в числе которых называется и президент Татарстана Рустам Минниханов. Пока этот сценарий рассматривается всерьез для 10 регионов и Крыма, а в предварительном порядке - для шести республик Северного Кавказа, отмечают «Ведомости».

Напомним, некоторое время назад представители «Единой России» заявляли о том, что в выборные списки так называемые «паровозы» не пройдут, а исключение сделают для «отдельных наиболее харизматичных губернаторов».

Заместитель секретаря генсовета «Единой России» Виктор Кидяев подтвердил представителю прессы, что региональных групп во главе с губернаторами может быть 15-17, но окончательное решение примут на съезде в июне.

Руководитель пресс-службы президента Эдуард Хайруллин на запрос РБК-Татарстан заявил, что комментариев в этой ситуации у него нет. «Пока все тихо, спокойно», - уклончиво ответил он на вопрос, собирается ли президент республики становится первым номером в списки.

«Я понимаю, о чем вы, - с ходу парировала пресс-секретарь татарстанского отделения партии «Единая Россия» Наталья Лукина. - Но пока такой информации [о заявке Минниханова на выборы - РБК-Татарстан] у нас нет. На сегодня 56 кандидатов зарегистрированы. Прямо сейчас идет оргкомитет, на котором теоретически должны быть зарегистрированы новые кандидаты. Последний день приема документов на участие в предварительном голосовании, без которого невозможно участие в выборах, - 10 апреля. Кандидатов будет больше 60 - это точно могу сказать».

Политолог, завкафедрой конфликтологии КФУ Андрей Большаков говорит, что вряд ли президент республики захочет возглавить выборный список партии по своему желанию. Предыдущие два года в Татарстане были отмечены выборами: 2014-ый - в Госсовет РТ, а 2015-ый - президентскими. Поэтому еще одна заявка на участие в кампании просто станет дополнительной нагрузкой на главу региона.

«Я думаю, что президент просто физически и морально устал. Это были достаточно большие кампании, которые влияли на график, на поездки, встречи с избирателями, с населением. Тем более, что каждый день у него - большой объем работы, - отмечает эксперт. - Второй момент, скорее всего, руководство федеральной «Единой России» захочет «поэксплуатировать» популярность татарстанского лидера. Мы на выборах делали социологические исследование и обнаружили, что фактически нет группы, которая была бы против президента Татарстана. Были сомневающиеся, но тех, кто голосовал против, их практически, с социологической точки зрения - нет. Большая популярность Минниханова, конечно, могла сыграть на руку «ЕР» и местному отделению. Федеральное руководство партии будет, наверное, думать таким образом и просить Рустама Минниханова возглавить списки. И вот тут можно говорить о третьем моменте: моменте партийной дисциплины. Президент республики входит в партию «Единая Россия», и все руководители регионов обязаны будут возглавить списки, если решение будет принято центральными органами».

При этом эксперт РБК-Татарстан отмечает, что такая мера навряд ли станет необходимой для республики. Политолог полагает, что выборы на территории Татарстана «пройдут стабильно».

«По тем параметрам, которые мы имеем на сегодня, на начало апреля, партия занимает прочное положение, - говорит Большаков. - Но мы знаем, что мы живем в кризисную эпоху. Все может измениться. И если кризис будет углубляться, то вероятность того, что Минниханова попросят возглавить выборную кампанию, будет увеличиваться».