Лента новостей
Все новости Татарстан
7 самых востребованных домашних гаджетов на новый лад РБК и Philips, 07:02 В России ужесточат правила ввоза фруктов и растений Общество, 06:17 Вице-президент США пообещал в 2024 году оставить астронавтов на Луне Общество, 06:17 Число проходящих в Раду партий сократилось до пяти Политика, 05:44 Во Флориде от удара молнии пострадали восемь человек Общество, 05:40 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 05:36 Зеленский понадеялся на взаимопонимание с Путиным Политика, 05:16 ФСБ задержало сотрудника МЧС на совещании в мэрии Читы Общество, 04:50 Мэй проведет заседание комитета COBRA из-за задержания Ираном танкера Политика, 04:17 СМИ узнали о планах ЕК выдать помощь Ирландии из-за выхода Британии из ЕС Политика, 03:41 «Коммерсантъ» узнал об ужесточении процедуры получения охотничьего билета Общество, 03:36 В правительстве предложили пересмотреть импортозамещение в госзаказе Экономика, 03:04 В Канаде при падении небольшого самолета погиб человек Общество, 03:01 Матвиенко выступила за единую валюту с Белоруссией Политика, 02:39
Татарстан ,  
0 
Хлопонин: К 2020 году Казань должна стать первым в РФ безотходным городом
Интеграция автоматизированной системы контроля за обращением отходов Казани и системы контроля «Платон» позволит к 2020 году столице Татарстана стать первым безотходным городом-миллионником, - сообщил вице-премьер РФ

«В Казани есть все возможности. К 2020 году идея в том, чтобы первый в России город-миллионник стал вообще безотходным», - заявил вице-премьер РФ Александр Хлопонин в ходе презентации модели интеграции в Казани.

В свою очередь, председатель Комитета жилищно-коммунального хозяйства исполкома г. Казани Искандер Гиниятуллин сказал, что Казань полностью готова к интеграции. Он подчеркнул, что работающая с 2014 года в Казани собственная автоматизированная система контроля за обращением отходов за 3 года сократила процент невывезенного мусора с 15% до 3%. Кроме того, функционирование системы позволило сделать привлекательной стоимость утилизации мусора.

«Сегодня в Казани стоимость утилизации отходов составляет 293 рубля, а, например, в Нижнем Новгороде – 630 рублей. Я считаю, что это заслуга нашей системы, в том числе. Со свой стороны, Казань полностью готова к интеграции нашей системы контроля за обращением мусора с системой Платон и выступить пилотной площадкой для реализации этого проекта», - пояснил Гиниятуллин.

Суть интеграции и схемы работы пояснил генеральный директор ООО «РТ-Инвест» Андрей Шипелов. Он уточнил, что на сегодняшний день система «Платон» выполняет не только основную функцию-контроль перемещения 12-тонников, но и способен контролировать, в том числе, перевозку отходов, что актуально в год экологии. «Система Платон дополнит имеющуюся в Татарстане систему. Во-первых, владельцам большегрузов не нужно будет докупать дополнительные бортовые устройства для контроля за вывозом мусора, все устройства «Платона» выдаются бесплатно, за них государство уже заплатило, создавая другую систему. Во-вторых, казанская система хорошо работает для местных органов исполнительной власти, но контроль осуществляется только на территории Татарстана, а с системой Платон диапазон контроля шире», -уточнил спикер и добавил, что постепенная интеграция в ряде компаний уже начата, в ближайшие месяцы она будет завершена.

«Платон» - система взимания платы с большегрузов. Она создана в целях контроля за порядком взимания платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. Система «Платон» обеспечивает сбор, обработку, хранение и передачу в автоматическом режиме данных о движении транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, и распространяется на все автомобильные дороги общего пользования федерального значения.