Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Суд в США приговорил российского хакера Никулина к семи годам тюрьмы Общество, 02:15 В Гидрометцентре сообщили о продолжительности бабьего лета в России Общество, 02:13 В Киеве потребовали отставки замглавы контактной группы по Донбассу Политика, 02:01 Суд в США отказал в оправдании россиянина Никулина Общество, 01:43 Глава центра Гамалеи назвал не разрешенную для непривитых от COVID работу Общество, 01:06 Данные о вакцинированных и переболевших COVID-19 поместят в единый ресурс Общество, 00:48 Правительство потребовало от госкомпаний ограничить валютные активы Экономика, 00:28 Концерты Стинга в России отменили Общество, 00:03 Шойгу назвал число убитых боевиков за пять лет присутствия России в Сирии Политика, 00:01 Байден опередил Трампа в опросах перед первыми дебатами кандидатов Политика, 00:00 Россияне начали жаловаться на просрочки по кредитам после каникул Финансы, 00:00 Трамп в сопровождении бойца прибыл в Кливленд на первые дебаты с Байденом Политика, 29 сен, 23:50 Адвокат заявила о возможном убийстве дочери актера Конкина Общество, 29 сен, 23:39 Карабах заявил о турецких F16, беспилотниках и артиллерии в зоне боев Политика, 29 сен, 23:17
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Замороженный отдых: бизнес Казани массово переносит сроки туров за рубеж

Глубина продаж в турфирмах Казани превышает полгода. Если клиенты начнут массово требовать возврат денег, то положение компаний усложнится. Людей призывают соглашаться на перенос сроков и, возможно, смену направления

6 апреля Ассоциация туристических операторов России предложила заморозить выплаты по аннулированным турам до 2022 года. Инициаторы считают, что мера послужит неким гарантом предоставления услуг и сократит убытки предпринимателей.

В АТОР подчеркивают, что данное решение должны поддержать власти – так как только перенос сроков тура позволит туроператорам запустить работу после восстановления туристических направлений, а также поможет запуску предприятий из сопутствующих отраслей – гостиниц, общепита, музеев и других.

Рустем Тарзиманов из «Салават City Center» заявил РБК Татарстан, что считает инициативу АТОР правильной. Она даст туроператорам выжить и продолжить деятельность после нормализации ситуации.

«Если будет вал клиентов и исков, то операторы не выдержат и приостановят деятельность. В этом случае включится механизм выдачи страховых выплат, а это маленькие суммы, которые не устроят никого», - сказал предприниматель.

Глубокая глубина продаж

Президент Ассоциации туристских агентств РТ, генеральный директор агентства индивидуального туризма Persona Grata Рамиль Мифтахов рассказал РБК Татарстан, что глубина продаж туров – сентябрь-октябрь текущего года. Многие клиенты, по его словам, использовали принцип раннего бронирования, начиная с зимы, чтобы зарезервировать тур до весеннего повышения курса валют. Стоимость проданных туров он оценил в десятки, если не сотни миллионов рублей.

«Кто-то вносит оплату частями, другие – полностью. И все, кто внес 100% суммы –заложники сложившейся ситуации», – рассказал Мифтахов. Наиболее популярным направлением, добавил он, является Турция.

Генеральный директор магазина путешествий Companion SP Сергей Пасечник в беседе с РБК Татарстан заметил, что отрасль ждет июня-июля, чтобы проанализировать ситуацию в мировом туризме. Он сообщил, что у компании есть заявки на туры, в том числе и на следующий год.

«Мы работаем по курсу 70 рублей за 1 евро на ноябрь 2020 – май 2021 года. Это привлекает туристов», – рассказал он.

Пасечник сообщил, что туры, намеченные на весну текущего года, были перенесены. Клиенты понимают, что лучше сделать перенос программы, чем просить вернуть деньги, которые были отданы 2-3 месяца назад.

«Они в лучшем случае получат деньги по курсу дня оплаты, а значит на 15-20% меньше нынешнего. Сейчас деньги вложены в «ночи» отдыха, и эта инвестиция зафиксирована», – сказал бизнесмен.

Директор по продажам агентства «Салават City Center» Рустем Тарзиманов рассказал, что у компании есть заявки вплоть до нового года. Многие туры, в том числе в Европу, переносятся на осень, но без какой-либо конкретики. Он сообщил, что заявления на возврат денег поступают, и компания смогла вернуть клиентам большую часть средств за проданные ранее туры. От крупных туроператоров агентству денежных средств не поступало, следовательно, вернуть деньги за эту часть реализованных туров не представляется возможным.

Отдых на депозите

В начале кризиса, отрасль предлагала клиентам 3 пути решения проблемы: перенос дат поездки на другой срок в течение года, сохранить средства у туроператора и в дальнейшем приобрести новый тур, вернуть деньги за тур через суд, полностью или с учетом потраченных издержек.

По мнению Рамиля Мифтахова, наилучшим вариантом является резерв средств в агентстве, так как это дает клиентам возможность поехать отдохнуть в другое место по старому курсу после нормализации ситуации. Настроя судиться с компаниями у заказчиков, по его словам, нет. В случае исковых заявлений, компании легче признать себя банкротом, а это грозит потерей денег и перспектив на отдых для тысяч клиентов.

«У нас готовы ждать 99% человек. Они съездят позже и никто ничего не потеряет. Последний месяц мы работаем в юридической плоскости, объясняя это клиентам», – рассказал он.

Сергей Пасечник считает, что многие компании просто не выдержат простоя более 2-х месяцев, наплыва заявлений о возврате средств. Клиентам, отметил он, нужно быть готовым скорректировать маршрут путешествия, если туроператор предложит альтернативный вариант. Сейчас туристические компании республики занимаются переносами туров, что в сложившихся обстоятельствах – самое разумное решение.

«Мы сейчас переносим 80% туров нашей компании, так как закрыты страны и авиасообщения. Те 20%, что у нас есть на лето, мы пока не двигаем. И мы, и клиенты ждем, что будет с отраслью», – сказал он.

По его словам, компании, которые работают длительный период, оказались в более выигрышном положении. Однако убытки несут все игроки рынка.

«В январе-мае текущего года компании, в лучшем случае, выйдут в ноль: они ничего не заработают, но и не провалятся в неподъемные убытки», – считает он.

Мифтахов пояснил: ошибочно предполагать, что деньги, которые клиенты заплатили за туры, находятся у агентств. «Часть денег ушла на билеты авиакомпаниям, все остальное – на оплату мест проживания. У агента остается 2-3% средств – это его комиссия», – уточнил он.

В результате, по словам Мифтахова, гостиницы в текущей ситуации не стремятся возвращать средства.

Тарзиманов подтвердил, что многие отели отказывают возвращать деньги турагентствам и операторам, ссылаясь на ограничения из-за коронавируса, форс-мажорные обстоятельства и так далее, и предлагают перенести даты отдыха клиентов. Соответственно, туроператоры предлагают аналогичное решение клиентам с помощью заморозки средств.

По словам спикера, в большинстве случаев клиенты понимают всю сложность ситуации и соглашаются на перенос тура. «Это первый раз в мировой практике, когда из-за форс-мажора останавливает работу целая сфера. Это и отельеры, и туроператоры, и общепит и все, кто задействован в ней», – сказал Тарзиманов.

Мифтахов считает, что о потенциале выездного туризма в стране на ближайшую перспективу можно будет судить в конце апреля. По его мнению, страны будут снимать карантинные ограничения постепенно, процесс может затянуться до конца лета.

«На эти 2 месяца бездействия я бы рекомендовал половине турагентств заняться чем-то другим», – заявил он.

Передышка для организаторов отдыха

По мнению руководителя Ассоциации туристских агентств РТ Рамиля  Мифтахова, для того, чтобы отрасль не оказалась в состоянии коллапса, нужны годовая отсрочка по налоговым выплатам и беспроцентные кредиты для выплаты зарплат, как минимум, на полгода.

Предложенная АТОР мера, по мнению главы Ассоциации туристских агентств РТ, спасет отрасль. Поскольку если тот или иной оператор уйдет с рынка, то ситуация будет катастрофической, так как потребители с высокой вероятностью потеряют деньги, которые перечислили отелям.

Сергей Пасечник также заявил, что отрасли необходимы беспроцентные кредиты для зарплатных фондов и налоговые отсрочки. Однако, он отмечает, что банки, обещавшие подобные условия, не могут предоставить выкладку по условиям.

«Компаниям, которые работают «в белую», по лицензиям и аккредитациям, и которые не вызывают сомнения у налоговых служб, нужно выдавать живые деньги. Мы готовы предоставить списки наших сотрудников, которым нужно выплачивать заработную плату один-два месяца, а если карантин затянется – выплачивать нормальную среднюю зарплату по 30-35 тыс. руб. за счет государства. Мы, предприниматели – много лет делали необходимые отчисления во все фонды – в период затяжного кризиса нужно помогать активной части граждан», – заявил Пасечник.

Рустем Тарзиманов из «Салават City Center» заявил, что компания не рассчитывает на помощь от государства, но не откажется от нее, если она будет предложена. Тарзиманов добавил, что туристические компании Татарстана не попали в список отраслей, перешедших на удаленный режим работы. «Мы, например, работаем, но не в полную силу», – уточнил он.