Мясной дух: в Татарстане растет спрос на говядину
Исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков в беседе с РБК Татарстан отметил, что снижение спроса на говядину в 2020 году связано с пандемией и ограничительными мерами, а также с падением покупательной способности населения.
«Из-за коронакризиса потребители перешли на экономичную модель и отдавали предпочтение более дешевым видам белка: мясу птицы и свинине. Кроме того, в связи с ограничениями долгое время не работали рестораны, а заметное количество говядины приходилось именно на этот сегмент», — сказал Востриков.
Потребление говядины в прошлом году снизилось до 1,94 млн тонн, это минимальный спрос на этот вид мяса за последние 10 лет, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Центр отраслевой экспертизы Россельхозбанка.
В пресс-службе агрохолдинга «Красный Восток» заявили, что не фиксировали существенного падения спроса на говядину. «Мы как крупнейшие производители говядины в Приволжском округе и РТ не заметили того, чтобы на рынке появились избыточные объемы говядины. Напротив, в последние 2-3 года цена на нее только растет из-за того, что на данный вид мяса наблюдается дефицит», — сказали в пресс-службе.
В I квартале 2021 года, по данным агрохолдинга, продажи растут, и они выше, чем в прошлом году. «Основная причина в том, что по всей стране сектор HoReCa стал более активным, увеличились продажи говядины на экспорт и одновременно сократились поставки мяса из Беларуси», — отметили в компании.
По данным минсельхоза РТ, поголовье коров в республике составляет 230,2 тыс. голов. Сельхозформированиями за январь-февраль 2021 года произведено 66,6 тыс. тонн мяса, в том числе крупного рогатого скота – 16,1 тыс. тонн.
В компании Oltmanns, производство которой находится в Зеленодольском районе РТ, падение продаж подтвердили, однако не только на говядину, но и в целом на мясную продукцию. «Люди начинают экономить. Конечно, говядина дороже, чем свинина или мясо курицы, но падение продаж касается не только говядины», — сказали в компании.
В пресс-службе ритейлера METRO отметили, что уже несколько лет фиксируют снижение спроса на более дешевые виды говядины. При этом спрос на премиальную говядину (Black Angus) растет. «В 2020 году наши продажи премиального мяса в тоннаже выросли на 25%, по сравнению с 2019 годом. По большей части, за счет профессиональных клиентов сегмента HoReCa. Первый квартал 2021 года также показывает положительную динамику в продажах говядины», — сообщили в компании.
По данным «Руспродсоюза», по состоянию на 1 апреля 2021 года, к предыдущему месяцу, средний уровень оптовых цен на говядину и субпродукты в России вырос на 5,1%. Стоимость говяжьих полутуш составила 282,2 руб. за кг.