Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 16:23
Все новости Татарстан
Электрокроссовер из Поднебесной: чего ждать от новинки РБК Стиль и Voyah, 23:39
На Филиппинах началось извержение вулкана Майон Общество, 23:09
«Единая Россия» выдвинула Сергея Собянина на пост мэра Москвы Политика, 22:51
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 22:50
Путин дал новые поручения Мишустину после разрушения Каховской ГЭС Политика, 22:39
В Уфе локализовали пожар на складе с топливом Общество, 22:31
МАГАТЭ проверит данные об атаке дронов на связанную с ЗАЭС электростанцию Политика, 22:30
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В «Ростехе» заявили о конце забастовки шахтеров Мариинского прииска Бизнес, 22:12
Сурков рассказал в стихах о «русской земле» и «расстрелянном полке» Политика, 22:04
Цены на газ в Европе за день выросли более чем на 20% Бизнес, 21:52
QIWI разделит бизнес на российский и международный ради биржи в США Бизнес, 21:44
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 21:42
Суд ООН разрешил 32 странам присоединиться к иску Украины против России Политика, 21:32
Гвардиола назвал абсолютной мечтой победу в Лиге чемпионов Спорт, 21:30
Татарстан ,  
0 

Цифровые умы: в РТ снижается количество активных вакансий в ИТ-сфере

Число активных вакансий в ИТ-сфере Татарстана за прошлую неделю уменьшилось на 28%, а количество резюме выросло на 40%. При этом рост заработной платы составил 5,9 тыс рублей, по сравнению с мартом прошлого года
Цифровые умы: в РТ снижается количество активных вакансий в ИТ-сфере

Спрос и предложение

Как рассказала РБК Татарстан руководитель пресс-службы HeadHunter  Поволжье Александра Севостьянова, в ИТ-сфере республики фиксируется постепенное снижение числа активных вакансий. Количество активных резюме, наоборот, растет.

«С 28 марта по 3 апреля 2022 года количество активных вакансий в ИТ-сфере региона составило чуть больше 3 тысяч, что на 28% меньше, чем на неделе с 14 по 20 февраля. Количество активных резюме в этот период выросло на 40% до 8,1 тысяч. В итоге, уровень конкуренции среди ИТ-специалистов вырос с 1,3 до 2,6 резюме на вакансию. Однако показатель по-прежнему остается ниже комфортного для рынка труда уровня в 5-6 резюме на вакансию», – сообщила Севостьянова.

По данным РБК, в 2021 году число ИТ-вакансий в России росло с начала года до ноября, затем оно несколько снизилось. В 2022-м показатель вновь начал расти, достигнув 7 февраля пикового значения, но после 21 февраля начал резко падать. Однако сейчас ИТ-вакансий на 32% больше, чем было на начало 2021 года.

Руководитель по развитию платформы «Авито Работа» Дмитрий Пучков сообщил, что с начала года на «Авито» количество вакансий в IT-сфере снизилось на 8-10%. При этом пояснил, что данную динамику нельзя характеризовать как глобальное сокращение.

«Скорее, можно говорить о том, что рынок на некоторое время замер, компании пока что стараются не делать никаких резких движений, они осторожно и аккуратно проживают эту ситуацию», — пояснил он.

HR-директор ГК Innostage Армине Погосян сообщила, что рынок ИТ – специалистов сейчас меняется структурно. С одной стороны, фиксируется сокращение общего количества вакансий: с 21 по 27 марта 2022 года открытых вакансий в России было на 25% меньше, чем месяц назад.

«Сокращение произошло по ряду причин. Некоторые проекты были заморожены, непрофильная деятельность компаний приостановлена – все это сказывается на найме людей. К тому же, после ухода с российского рынка зарубежных ИТ-компаний мы наблюдали поток качественных резюме. Таких специалистов достаточно быстро перехватили рекрутеры, закрыв тем самым потребность в кадрах на некоторое время вперед.

С другой стороны, растет спрос на ИТ-специалистов в государственном и банковском секторах. Например, с 24 февраля по 15 марта в этом сегменте появилось порядка 2,7 тыс. вакансий – это на 108% больше, чем за аналогичный период прошлого года», – сказала Погосян.

Россию за последнее время покинули много ИТ-специалистов, в основном они уехали в страны ближнего зарубежья. Об этом 22 марта на заседании комитета Госдумы по информационной политике заявила глава группы InfoWatch Наталья Касперская.

Касперская отметила, что многие из уехавших не стали увольняться; она выразила уверенность, что специалисты «посидят-посидят и вернутся». Чтобы поспособствовать этому, государству нужно принимать «меры пропаганды, успокоения и другие пиар-мероприятия», — цитирует ее РБК.

Зарплатные предложения 

По данным HeadHunter Поволжье, среднее зарплатное предложение в ИТ-сфер в Татарстане в марте составило 52,4 тыс. рублей, что незначительно отличается от февральских показателей (52 тыс. рублей). Относительно марта прошлого года прирост составил 5,9 тысяч.

Руководитель по развитию платформы «Авито Работа» Дмитрий Пучков сообщил, что медианная зарплата в группе профессий «IT, интернет, телеком» в марте составила 37,5 тыс. рублей.

«Но тем же программистам предлагают заработок намного больше. Например, сейчас на «Авито» в Казани есть вакансия разработчика ПО для call-центров с оплатой 150 тыс. рублей. В Набережных Челнах программисту по созданию мобильных приложений предлагают до 100 тыс. рублей в месяц. Системный администратор может рассчитывать на зарплату от 50 до 90 тыс. рублей, сервисный инженер — от 50 тыс рублей», — сказал он.

Погосян сообщила, что зарплата большинства ИТ-специалистов в марте не изменилась. Порядка 20% специалистов заявляют, что им повысили или обещали повысить зарплату, 7% —  рассказали о понижении или задержке.

«В то же время можно прогнозировать рост рыночных зарплат на отдельные позиции. Мы ожидаем, что уже к концу года спрос на разработку в рамках импортозамещения повысит среднерыночные зарплаты программистов примерно на 25%. Серьезную роль в изменениях на рынке труда в ИТ – отрасли будет играть государство. В частности, минцифры собирается в несколько раз увеличить размеры грантов и кредитов, выделяемых на разработку и внедрение российского ПО, необходимого для замены иностранных аналогов», — сообщила Погосян.

Пучков считает, что в отрасли произойдет нормализация спроса и предложения вакансий. 

В начале прошлого года представители минцифры РФ оценивали дефицит квалифицированных ИТ-кадров в стране от 500 тыс. до 1 млн человек в год. Об этом писал РБК. Чтобы снизить его, власти приняли меры поддержки ИТ, которые в том числе предусматривали снижение для отдельных игроков рынка страховых взносов с 14 до 7,6% и ставки налога на прибыль — с 20 до 3%.

В конце февраля минцифры подготовило новый пакет мер, которые должны удержать ИТ-специалистов. Среди них – льготная ипотека, отсрочка от призыва в армию на время работы, снижение налогов, различные гранты и так далее.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги