Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Челябинская компания выиграла конкурс на постройку ветряков в Татарстане

Согласно проведенному конкурсу, челябинская компания «Уралэнергосбыт» построит на территории Татарстана 7 ветрогенераторов. Российская ассоциация ветроэнергетики собирается требовать отмены результатов отбора
Челябинская компания выиграла конкурс на постройку ветряков в Татарстане

Результаты конкурса инвестиционных проектов по строительству генераторов на основе возобновляемых источников энергии опубликовали на сайте администратора торговой системы оптового рынка электроэнергии (АТС). Единственным победителем стало ООО «Уралэнергосбыт».

Компания планирует построить 17 объектов ветровой генерации, в том числе 7 на территории Республики Татарстан. Также компания получила квоты на реализацию проектов в Самарской (9 объектов) и Саратовской областях (один). РБК Татарстан направил запрос в  «Уралэнергосбыт», в ответ на который компания представила сообщение, которое также опубликовано на официальном сайте.

«По каждому инвестиционному проекту, относящемуся к выигранным объемам, будут приниматься отдельные инвестиционные решения. О дальнейших шагах мы расскажем по мере принятия соответствующих решений», — сообщила компания «Уралэнергосбыт». 

По данным информационно-аналитической системы Seldon.Basis, ООО «Уралэнергосбыт» было зарегистрировано в Челябинске в 2017 году. По 50% компании владеют ПАО «Фортум» и АО «ЭК «Восток». Доли находятся в залоге у Газпромбанка с 2019 года в рамках выданного кредита. По данным сайта компании, «Уралэнергосбыт» осуществляет деятельность гарантирующего поставщика электроэнергии в Челябинской области, за исключением территории магнитогорского энергоузла. А в январе 2020 года «Уралэнергосбыт» и единая теплоснабжающая организация (ЕТО) АО «Урало-Сибирская Теплоэнергетическая Компания-Челябинск» заключили агентский договор, согласно которому за сбыт тепловой энергии отвечает компания «Уралэнергосбыт», которая является агентом АО «УСТЭК – Челябинск» по начислению и сбору денежных средств и выступает от его имени.

Суммарная мощность проектов в Татарстане составляет 350 МВт. Плановая дата начала поставки мощности объекта ВИЭ – 1 декабря 2028 года.

Все ВЭС планируется построить в первой ценовой зоне энергорынка (европейская часть России и Урал). После проекты будут получать повышенные платежи за свою выработку. 

Их отбирают на конкурсной основе. Им гарантируется окупаемость инвестиций в течение 15 лет с базовой доходностью 12% годовых с корректировкой на ОФЗ.

При этом глава Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ), депутат Госдумы Сергей Морозов в своем Telegram-канале написал, что результаты конкурса необходимо отменить. Объединение намерено выступить в соответствующей инициативой в адрес властей.

«Наша глобальная задача – подготовить национальный проект. Важно не допустить повторения прошлых ошибок и не допустить иностранцев к управлению процессов локализации в РФ, а реализовать вариант полного выкупа технологий. Что мы видим на деле? По результатам отбора проектов «зеленой» энергетики ДПМ ВИЭ 2.0 весь объем строительства ВЭС получила никому не известная на рынке компания ООО «Уралэнергосбыт». А это все тот же «Фортум» совместно с энергосбытовой компанией «Восток». Под прикрытием этих бизнесменов на российский рынок заходят китайские производители ветрогенераторов. Произошла всего лишь смена технологического донора. Те же грабли, что и ранее. ДПМ ВИЭ 2.0 оценен в 52 млрд 987 млн рублей. Эти деньги снова уйдут за границу, инвесторы ведь зарубежные», — написал Морозов в Telegram-канале. 

По мнению главы РАВИ, конкурс нужно возобновить, когда будет принять ряд условий. Во-первых, необходимо ограничить участие компаний, которые используют оборудование, интеллектуальная собственность на которое не принадлежит российским юридическим лицам. Во-вторых, следует создать полномасштабный проект по проведению НИОКР и переходу к серийному выпуску независимой от иностранных вендоров национальной ветроэнергетической установки (ВЭУ). Также депутат считает необходимым рассмотреть параллельный проект полного выкупа технологии компетентными российскими компаниями с целью организации серийного производства российских ветрогенераторов мультимегаваттного класса. И, наконец, по мнению Морозова, российским производителям необходимо обеспечить приоритетные условия при отборе проектов ВИЭ, имеющих государственную поддержку. 

О проекте по созданию ветропарков в Татарстане впервые заговорили  в 2017 году во время визита в республику Анатолия Чубайса, на тот момент возглавляевшего «Роснано». Партнером проекта должна была стать финская Fortum, которая в мае 2022 года заявила о намерении продать все активы в России. Также 6 лет назад строительством ветропарков интересовалась компания «Enel Россия».

В феврале 2019 года сообщалось, что власти РТ рассчитывают на строительство пяти ветропарков. В трех районах республики (Спасском, Камско-Устьинском и Рыбно-Слободском) вели исследования для их строительства. Тогда ученые и власти региона заявили, что у проекта есть потенциальный инвестор.

В 2023 году СМИ сообщали, что в конкурсе готовится участвовать «Татнефть».

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Татарстан
Книга заявок на IPO МТС Банка переподписана в два раза в первый же день Инвестиции, 14:11
Подозреваемого в убийстве из-за замечания о парковке в Москве задержали⁠ Общество, 14:09
Уголовное дело Беркович и Петрийчук передали в военный суд Политика, 14:03
Старение из-за постоянного воспаления: как избежать проблемы Pro, 14:02
G7 пообещала вводить санкции против России и тех, кто ей помогает Политика, 14:01
Путешествуем по России: пора выбирать отель в Петербурге Партнерский материал, 13:57 
Песков ответил на вопрос, идет ли военная операция по плану Политика, 13:56
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Сальдо рассказал о трех военных ВСУ, переплывших Днепр ради сдачи в плен Политика, 13:54
Цены на нефть Brent растеряли весь утренний прирост Инвестиции, 13:53
Министерство объяснило увольнение ректора Института русского языка Общество, 13:52
Путин назвал приоритетом государства активное долголетие граждан Политика, 13:51
Россияне стали меньше пить в пересчете на чистый спирт Общество, 13:49
Стейблкоин USDT будет работать на блокчейне TON Крипто, 13:38
В Институте Пушкина назвали смену ректора попыткой взять вуз под контроль Политика, 13:36