Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Челябинская компания выиграла конкурс на постройку ветряков в Татарстане

Согласно проведенному конкурсу, челябинская компания «Уралэнергосбыт» построит на территории Татарстана 7 ветрогенераторов. Российская ассоциация ветроэнергетики собирается требовать отмены результатов отбора
Челябинская компания выиграла конкурс на постройку ветряков в Татарстане

Результаты конкурса инвестиционных проектов по строительству генераторов на основе возобновляемых источников энергии опубликовали на сайте администратора торговой системы оптового рынка электроэнергии (АТС). Единственным победителем стало ООО «Уралэнергосбыт».

Компания планирует построить 17 объектов ветровой генерации, в том числе 7 на территории Республики Татарстан. Также компания получила квоты на реализацию проектов в Самарской (9 объектов) и Саратовской областях (один). РБК Татарстан направил запрос в  «Уралэнергосбыт», в ответ на который компания представила сообщение, которое также опубликовано на официальном сайте.

«По каждому инвестиционному проекту, относящемуся к выигранным объемам, будут приниматься отдельные инвестиционные решения. О дальнейших шагах мы расскажем по мере принятия соответствующих решений», — сообщила компания «Уралэнергосбыт». 

По данным информационно-аналитической системы Seldon.Basis, ООО «Уралэнергосбыт» было зарегистрировано в Челябинске в 2017 году. По 50% компании владеют ПАО «Фортум» и АО «ЭК «Восток». Доли находятся в залоге у Газпромбанка с 2019 года в рамках выданного кредита. По данным сайта компании, «Уралэнергосбыт» осуществляет деятельность гарантирующего поставщика электроэнергии в Челябинской области, за исключением территории магнитогорского энергоузла. А в январе 2020 года «Уралэнергосбыт» и единая теплоснабжающая организация (ЕТО) АО «Урало-Сибирская Теплоэнергетическая Компания-Челябинск» заключили агентский договор, согласно которому за сбыт тепловой энергии отвечает компания «Уралэнергосбыт», которая является агентом АО «УСТЭК – Челябинск» по начислению и сбору денежных средств и выступает от его имени.

Суммарная мощность проектов в Татарстане составляет 350 МВт. Плановая дата начала поставки мощности объекта ВИЭ – 1 декабря 2028 года.

Все ВЭС планируется построить в первой ценовой зоне энергорынка (европейская часть России и Урал). После проекты будут получать повышенные платежи за свою выработку. 

Их отбирают на конкурсной основе. Им гарантируется окупаемость инвестиций в течение 15 лет с базовой доходностью 12% годовых с корректировкой на ОФЗ.

При этом глава Российской ассоциации ветроиндустрии (РАВИ), депутат Госдумы Сергей Морозов в своем Telegram-канале написал, что результаты конкурса необходимо отменить. Объединение намерено выступить в соответствующей инициативой в адрес властей.

«Наша глобальная задача – подготовить национальный проект. Важно не допустить повторения прошлых ошибок и не допустить иностранцев к управлению процессов локализации в РФ, а реализовать вариант полного выкупа технологий. Что мы видим на деле? По результатам отбора проектов «зеленой» энергетики ДПМ ВИЭ 2.0 весь объем строительства ВЭС получила никому не известная на рынке компания ООО «Уралэнергосбыт». А это все тот же «Фортум» совместно с энергосбытовой компанией «Восток». Под прикрытием этих бизнесменов на российский рынок заходят китайские производители ветрогенераторов. Произошла всего лишь смена технологического донора. Те же грабли, что и ранее. ДПМ ВИЭ 2.0 оценен в 52 млрд 987 млн рублей. Эти деньги снова уйдут за границу, инвесторы ведь зарубежные», — написал Морозов в Telegram-канале. 

По мнению главы РАВИ, конкурс нужно возобновить, когда будет принять ряд условий. Во-первых, необходимо ограничить участие компаний, которые используют оборудование, интеллектуальная собственность на которое не принадлежит российским юридическим лицам. Во-вторых, следует создать полномасштабный проект по проведению НИОКР и переходу к серийному выпуску независимой от иностранных вендоров национальной ветроэнергетической установки (ВЭУ). Также депутат считает необходимым рассмотреть параллельный проект полного выкупа технологии компетентными российскими компаниями с целью организации серийного производства российских ветрогенераторов мультимегаваттного класса. И, наконец, по мнению Морозова, российским производителям необходимо обеспечить приоритетные условия при отборе проектов ВИЭ, имеющих государственную поддержку. 

О проекте по созданию ветропарков в Татарстане впервые заговорили  в 2017 году во время визита в республику Анатолия Чубайса, на тот момент возглавляевшего «Роснано». Партнером проекта должна была стать финская Fortum, которая в мае 2022 года заявила о намерении продать все активы в России. Также 6 лет назад строительством ветропарков интересовалась компания «Enel Россия».

В феврале 2019 года сообщалось, что власти РТ рассчитывают на строительство пяти ветропарков. В трех районах республики (Спасском, Камско-Устьинском и Рыбно-Слободском) вели исследования для их строительства. Тогда ученые и власти региона заявили, что у проекта есть потенциальный инвестор.

В 2023 году СМИ сообщали, что в конкурсе готовится участвовать «Татнефть».

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Татарстан
Альтернативные инвестиции в спорткары и классические авто принесли 25% РБК и Ингосстрах, 10:44
Российские боевые корабли прибыли на бывшую базу СССР во Вьетнаме Политика, 10:37
МТС показал новые цифровые сервисы для бизнеса. Конструктор решений 10:21
Российское звено «Коламбуса» забросило шайбу и спровоцировало драку в НХЛ Спорт, 10:19
Вильфанд предупредил о приближении аномальных холодов в ближайшие дни Общество, 10:14
Дзюба вновь сыграет с «Зенитом», Карпин против ЦСКА. Интриги тура РПЛ Спорт, 10:03
Ядерная триада России и четыре условия ее применения Политика, 10:00
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Цены оторвались от реальности: сколько должно стоить жилье в России Инвестиции, 10:00
Чаудер из мидий с кольраби и коктейль «Гиппиус»: что попробовать Стиль, 10:00
Что такое эйджизм и как не допускать его на работе РБК и МТС, 09:58
Экс-глава ЦРУ назвал причину провала контрнаступления Украины Политика, 09:55
Душа компании, ценитель уюта, идеалист или герой фильма: психология цвета РБК и ЖК Soul, 09:46
Новое поколение рулит: чем отличаются последние модели LADA Vesta РБК и LADA, 09:35
Аксенов назвал лживыми слова Зеленского о Крыме Политика, 09:28