Лента новостей
Все новости Татарстан
В Татарстане создали холодильники, следящие за сроком годности продуктов 15:17  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:14, РБК и Сбербанк Кремль опроверг отказ Путина разговаривать с Асадом 15:11, Политика Опасный прецедент: что означают новые санкционные меры США 15:09, Экономика Минюст заявил о планах обжаловать решение Гааги по «Нафтогазу» 15:08, Бизнес Московская биржа отложила торги иностранными акциями: к чему это приведет 15:05, Quote Дорогие кадры: какие предметы из фильмов продавали на аукционах 15:04, Фотогалерея  Число потерпевших по делу о пытках в ярославских колониях достигло пяти 14:59, Общество Чемпион мира в составе сборной Италии Джилардино завершил карьеру 14:56, Спорт Молодость знает: почему взрослые сходят с ума по 20-летним музыкантам 14:50, Pink Кремль назвал действия США «санкционной истерикой» 14:47, Политика Россия и Турция согласовали границы демилитаризированной зоны в Идлибе 14:45, Политика Тим Дрейпер: я все еще уверен, что Bitcoin подорожает до $250 тыс. 14:44, Крипто Fitch понизило прогноз роста мировой экономики из-за действий США 14:41, Экономика Всегда в фокусе: как устроены одни очки для всех расстояний 14:40, Партнерский материал «Ростех» открыл в РТ новое производство снарядов за 4 млрд рублей 14:33  «Ренова» снизила долю в Уральском турбинном заводе 14:18, Бизнес Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 14:10, Партнерский материал Более половины россиян не слышали об итогах выборов 9 сентября 14:01, Политика «Толкают миллиардеров в руки Путина»: западные СМИ о новых санкциях 13:56, Политика Bitcoin и Ethereum ожидаемо подорожали: как работают сигналы экспертов 13:53, Крипто Товарные знаки «Ёлки-палки» и «Маленькая Япония» продадут с торгов 13:51, Бизнес Правительство увеличит финансирование кремлевских лагерей на 103 млн руб. 13:48, Политика РБК объясняет: что будет с выборами в Приморье 13:44, Политика  В Нью-Йорке при нападении на детский сад пострадали пять человек 13:40, Общество ЦБ допустил отказ от переоценки инвестиций банками в случае обвала рынков 13:39, Финансы Особняк-трансформер: что такое культурное пространство «Рихтер» 13:35, Стиль Безопасность в цифрах: как меняются хакерские атаки 13:34, РБК и Microsoft
Уволенную по подозрению в коррупции чиновницу Н.Челнов сменила ее зам
Татарстан, 07 мая 2014, 12:54
0
Уволенную по подозрению в коррупции чиновницу Н.Челнов сменила ее зам
Управление земельных и имущественных отношений исполнительного комитета Набережных Челнов возглавит Люция Кудряшова. Комиссия подвела итоги конкурса на должность, которую ранее занимала Ирина Сибекина, уволенная мэром города и подозреваемая в коррупции фигурантка доследственной проверки. Мэр Н.Челнов Василь Шайхразиев в интервью РБК-Татарстан отметил, что Люция Кудряшова обладает стажем работы и «преданностью городу и муниципальной службе», и принесет городу «большую пользу».

Управление земельных и имущественных отношений исполнительного комитета Набережных Челнов возглавит Люция Кудряшова. Комиссия подвела итоги конкурса на должность, которую ранее занимала Ирина Сибекина, уволенная мэром города из-за подозрений в коррупции. Мэр Н.Челнов Василь Шайхразиев в интервью РБК-Татарстан отметил, что Люция Кудряшова обладает стажем работы и «преданностью городу и муниципальной службе», и принесет городу «большую пользу». Эксперты отмечают, что для искоренения коррупции в сфере управления городским имуществом требуется масштабная ликвидация коррупционных рисков.

«Нам очень важно, чтобы каждый сотрудник, выходящий на работу в мэрию, в первый же рабочий день видел перспективу роста, вплоть до мэра города», - заявил РБК-Татарстан В.Шайхразиев. По его словам, раньше начальник управления земельных и имущественных отношений также являлся заместителем начальника исполкома. С начала 2014 года дополнительные полномочия и нагрузку сняли.

На конкурс на должность руководителя управления земельных и имущественных отношений было подано всего две заявки. На этот пост претендовали Люция Кудряшова, с 2006 года работавшая заместителем начальника управления, начальником отдела учета и управления имуществом управления земельных и имущественных отношений и начальник отдела регулирования деятельности юридических лиц все того же УЗИО Светлана Шахматова. Отметим, что после увольнения Ирины Сибекиной 10 апреля 2014 года Л.Кудряшова стала исполняющей обязанности руководителя. В итоге 7 мая муниципальная конкурсная комиссия отдала предпочтение кандидатуре Кудряшовой. В.Шайхразиев отметил, что мэр в состав комиссии не входит, чтобы «не создавать собственного мнения».

«Я доверяю решению комиссии», - сказал градоначальник. Согласно информации пресс-службы исполкома города, конкурсная комиссия рассматривала кандидаток на основании представленных документов об образовании, прохождении муниципальной или иной государственной службы, осуществлении другой трудовой деятельности.

В интервью РБК-Татарстан Василь Шайхразиев отметил, что Люция Кудряшова обладает стажем работы и «преданностью городу и муниципальной службе». В ближайшее время руководитель исполкома, сказал он, подпишет документ о ее назначении на пост главы управления земельных и имущественных отношений. «Люция Маркасовна полностью соответствует всем требованиям, которые выдвигались для этой кандидатуры, и по образованию, и по стажу работы, по ответственности. Думаю, это будет серьезное укрепление этой должности, и Л.Кудряшова принесет городу очень много пользы», - заявил мэр Набережных Челнов.

Учитывая, что земельный и имущественный налоги являются серьезными источниками для пополнения бюджета города, сказал В.Шайхразиев, новому начальнику управления предстоит усилить контроль за использованием предпринимателями взятых у муниципалитета в аренду земельных участков. В.Шайхразиев отметил, что необходимо вести в этой области «четкий мониторинг». Кроме того, ей будет необходимо выстроить систему эффективного использования муниципальной собственности. Градоначальник посетовал, что в городе есть бесхозные и пустующие объекты. «Их нужно выставлять на торги, и пускать деньги в доход бюджета, или сдавать в аренду, перепрофилировать», - сказал мэр.

Кроме того, сказал Василь Шайхразиев, городской администрации нужно исполнить решение совета глав муниципальных образований: выстроить через министерство земельных и имущественных отношений РТ единую базу данных о земле. Следовательно, отметил мэр, глава у нового руководителя управления земельных и имущественных отношений РТ появятся дополнительные обязанности и функционал. УЗИО должна будет координировать свои действия с республиканским ведомством. В ближайшее время глава минземимущества РТ и руководитель исполкома Н.Челнов подпишут соответствующее соглашение, исполнение всех пунктов документа возложат на главу УЗИО.

Эксперты отмечают, что сами по себе кадровые перестановки не меняют положения дел. Руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов, до октября 2013 года входивший в состав антикоррупционного совета при президенте РТ, считает, что новый руководитель управления земельных и имущественных отношений сможет работать так, что у правоохранителей не будет ни малейших нареканий, только в том случае, если во всем исполнительном комитете ведется работа по ликвидации коррупционных рисков. «От перестановки слагаемых сумма не меняется», - сказал правозащитник. Однако, считает эксперт, проблема коррупции и махинаций с земельными участками характерна отнюдь не для одного Татарстана, а для всех регионов России без исключения. Решить проблему, считает И.Шолохов, помогут только радикальные изменения в законодательстве на федеральном уровне. «Нужно лишить чиновников возможности злоупотреблять служебными полномочиями», - заявил глава общественной организации.

Напомним, что прежнего руководителя управления земельных и имущественных отношений мэр Набережных Челнов уволил 11 апреля 2014 года. Ирина Сибекина стала фигуранткой стала вместе с ушедшим по собственному желанию главой управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития города Рафаром Шакировым фигуранткой доследственной проверки. Следственный комитет начал ее 4 апреля 2014 года. Чиновников заподозрили в нарушении антикоррупционного законодательства.

Отставки в исполкоме Набережных Челнов начались после заседания совета по противодействию коррупции при президенте РТ, которое состоялось 26 марта. В ходе мероприятия стало известно, что зимой этого года работу чиновников проверяла Республиканская экспертная группа по вопросам противодействия коррупции. Василь Шайхразиев 10 апреля на «деловом понедельнике» рассказал, что вся документация, касающаяся земельно-имущественных, личных отношений, компьютеры и кабинеты чиновников предоставили в распоряжение экспертов. Помимо этого они провели собеседования с каждым сотрудником исполкома. Отныне, сказал тогда мэр, по каждой подозрительной сделке будет проводиться служебная проверка, заключивший ее чиновник будет наказан. Мэр города не исключил, что неправомерно розданные муниципальные земли город заберет у собственников и арендаторов через суд.