Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Конкурсная масса vs долги: АСВ отчиталось о ходе ликвидации банков Мусина

Конкурсная масса подконтрольных Роберту Мусину «Татфондбанка» и «Интехбанка» составляет 30,2 млрд рублей, активы – 96,67. Требования кредиторов превышают 193 млрд. По мнению эксперта, деньги смогут вернуть не более 70% вкладчиков
Конкурсная масса vs долги: АСВ отчиталось о ходе ликвидации банков Мусина

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) отчиталось о результатах конкурсного производства в «Татфондбанке» и «Интехбанке», которые остались без лицензии 3 марта 2017 года и которые контролировал Роберт Мусин, находящийся сейчас находится под следствием. Информацию опубликовали на официальном сайте агентства 30 апреля 2019 года.

По данным АСВ, установленных кредиторов «Татфондбанка» насчитывается 18,1 тысяч. Сумма их требований превышает 167,4 млрд рублей. В реестр включены 16,6 тыс. кредиторов с требованиями на 149,1 млрд рублей.

В «Интехбанке» насчитывается 3,5 тыс. кредиторов с требованиями на 25,9 млрд рублей. Из них в реестр внесены 3,2 тыс. требований на сумму 23,7 млрд рублей.

Конкурсная масса ТФБ на данный момент составляет 26,8 млрд рублей, в «Интехбанке» – 3,4 млрд рублей.

Балансовую стоимость активов «Татфондбанка» на апрель 2019 года Агентство по страхованию вкладов оценивает в 82,7 млрд рублей, у «Интехбанка» – 13,97 млрд руб.

Два года назад, когда «Татфондбанк» признали банкротом и стартовало конкурсное производство, на остаток на его счетах составлял 5,96 млрд рублей, у второй кредитной организации – 1,1 млрд рублей.

На расчеты с кредиторами ТФБ в течение двух лет банкротства направили 20,98 млрд рублей. В «Интехбанке» выплачено 2,4 млрд рублей (10,1%).

В день отзыва лицензии – 3 марта 2017 года – «Татфондбанк» предоставил сведения о величине активов в 171,7 млрд рублей. Однако проведенная проверка выяснила, что их объем существенное меньше – 71,4 млрд рублей. На начало конкурсного производства в апреле позапрошлого года сумма составила 72,2 млрд рублей.

«Интехбанк» на момент отзыва лицензии в тот же день, что у ТФБ, предоставил сведения об активах на 23,6 млрд рублей. Однако проведенное обследование показало меньшую сумму – 10,96 млрд рублей. На момент открытия конкурсного производства активы оценивались в 11,3 млрд рублей.

«Стандартная картина такова, что примерно 70% кредиторских требований будет удовлетворено в нужном объеме, а за остальное придется «посражаться», и не факт, что результативно. Если имеющихся средств и активов не хватит для того, чтобы удовлетворить требования всех кредиторов (а их, скорее всего, не хватит), санаторам придется обращаться за помощью к АСВ и искать финансы где-то еще», – заявила РБК Татарстан старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Юрист практики имущественных и обязательственных отношений Национальной юрслужбы «Амулекс» Виктория Соколова сообщила РБК Татарстан, если для расчета с кредиторами не хватит денег, то бывшие клиенты вправе требовать взыскания средств с контролирующих лиц банка денежных средств в порядке привлечения к субсидиарной ответственности.

Напомним, что председатель правления «Татфондбанка» Роберт Мусин с 3 марта 2017 года является фигурантом уголовного дела по статьям о мошенничестве (ст. 159 УК РФ) и злоупотреблении полномочиями (ст.201 УК РФ). Следком озвучивал сумму ущерба в размере свыше 50 млрд рублей, банкир признал вину по нескольким десяткам эпизодов преступной деятельности, ущерб по которым превышает 20 млрд рублей. АСВ подало в арбитраж иск о взыскании этих денег. В прошлом году Мусин был признан банкротом. На данный момент кредиторами признаны «Татфондбанк», «Интехбанк», банк «Ак Барс» и ООО «Аида Д» с требованиями на 564 млн рублей. Стоимость его имущества, согласно проведенной в рамках процедуры банкротства оценке, составляет 80,4 млн рублей.

Эксперты сошлись во мнении, что банкротство «Татфондбанка» и «Интехбанка» может затянуться на годы. Сама по себе ликвидация банка может пройти и за год, отметила в беседе с РБК Татарстан Анна Бодрова из «Альпари». «В процедуре нет ничего сложного. Но удовлетворение финансовых требований и поиск денег занимают куда больше времени», – сказала она.

«Окончательной ликвидации банков могут помешать незавершенные процедуры оспаривания сделок должников, в связи с чем конкурсное производство может длиться неопределенное время до вынесения окончательных судебных актов по делу и полного формирования конкурсной массы. С учетом изложенного, год-два - вполне реальный срок для продолжения конкурсного производства по столь масштабным делам», – считает Соколова.

-

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 18 апреля
EUR ЦБ: 93,25 (-0,08)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Курс доллара на 18 апреля
USD ЦБ: 82,02 (-0,57)
Инвестиции, 17 апр, 18:31
Все новости Татарстан
Пользователи пожаловались на сбой в работе «Самоката»Технологии и медиа, 16:34
21 апреля пройдет public talk «Криптоброкер для криптоклиента»Events, 16:33
Вяльбе заявила, что ей все равно на санкции ЗеленскогоСпорт, 16:33
ПСБ организовал выдачу карт российским пенсионерам, проживающим в АбхазииПресс-релиз, 16:32
Бронзовый призер Олимпиады по дзюдо Белодед дебютировала в футболеСпорт, 16:32
На Украине отправили в отставку первого заместителя министра обороныПолитика, 16:29
Минобороны сообщило о четырех атаках ВСУ на энергообъекты РоссииПолитика, 16:29
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Bloomberg раскрыл предложения США по миру на Украине⁠Политика, 16:24
Доля массового жилья в новостройках Москвы упала до минимума за 8 летНедвижимость, 16:19
Нападение ВСУ на Курскую область. ГлавноеПолитика, 16:15
Дешевле в 100 раз. Стоит ли ждать «золотых» рекордов от серебраPro, 16:10
Овчинский рассказал о ходе реорганизации бывших промзон в столицеГород, 16:08
В Красноярске арестовали отца детей, зарубленных матерьюОбщество, 16:07
Умер озвучивший Адриано Челентано актер Рудольф ПанковОбщество, 16:03