Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Минобороны Армении заявило о гибели около 200 военных Азербайджана Политика, 20:35 Армения обратилась в ЕСПЧ из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе Политика, 20:24 «Ак Барс» уступил «Северстали» и проиграл впервые за восемь матчей Спорт, 20:23 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 20:20 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж Политика, 20:16  Пострадавшим при обрушении перехода в Ступино пообещали компенсацию Общество, 20:13 В Москве эвакуировали ТЦ «Охотный ряд» Общество, 20:08 В Москве машина протаранила ограждение и упала в реку Общество, 19:46 Суарес оформил дубль и сделал голевой пас в дебютном матче за «Атлетико» Спорт, 19:41 Новак спрогнозировал падение спроса на нефть на 10% по итогам года Политика, 19:29 Лукашенко ответил на предложение Макрона добровольно уйти Политика, 19:20 Полиция Кипра займется расследованием по «золотым» паспортам Политика, 19:11 «Хоффенхайм» разгромил «Баварию» и прервал ее серию из 23 побед подряд Спорт, 19:06 Выживший при крушении Ан-26 под Харьковом рассказал о спасении Общество, 19:01
Татарстан ,  
0 

Чрезвычайная весна: гибель озимых посевов нанесла РТ 1,5 млрд руб. ущерба

В регионе из-за гибели озимых введен режим ЧС. Власти РТ рассчитывают на компенсацию ущерба, которая однако будет частичной. Депутат Госдумы от РТ заявил, что недополученная аграриями прибыль составит 9 млрд рублей

Сегодня в кабинете министров РТ состоялся брифинг. Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов рассказал о ходе весенне-полевых работ.

По его словам, озимые культуры погибли на площади 150 тыс. гектаров. В общей сложности, ими засеяли 561 тыс. га. Начиная с 2 мая, в республике по распоряжению президента РТ объявили режим чрезвычайной ситуации.

«Решение приняли для лучшей мобилизации самих сельхозпроизводителей, соответствующих ведомств и учреждений, муниципальных властей», – сказал Ахметов.

Он сообщил, что в настоящее время минсельхоз проводит инвентаризацию погибших посевов, в том числе фиксируя ущерб на фото и видео. Помимо документации, доказывающей гибель озимых, необходимо будет подтверждение со стороны Гидрометцентра по погодным условиям в республике. На эту работу региональные власти выделили 5 дней. В дальнейшем будет решаться вопрос о компенсации ущерба из федерального бюджета.

«Мы рассчитываем на частичную компенсацию затрат за прошлогодний сев, покупку семян, дизельного топлива для сельхозтехники. Они составляют порядка 1,5 млрд рублей. Нам придется понести такие же затраты, чтобы заново засеять эти поля яровыми культурами», – сказал Ахметов.

Он отметил: гарантий того, что убытки будут возмещены, нет. Средства на повторный сев придется выделить из бюджета республики.

Как сообщил 6 мая сайта татарстанского отделения партии «Единая Россия», в Татарстане из-за холодов пострадали 77% озимых. Режим чрезвычайной ситуации введен на территории 43 муниципальных районов.

«По последним подсчетам, ущерб аграриев от недополученной из-за гибели озимых выручки составит около 9 миллиардов рублей», – заявил депутат Госдумы РФ от республики, координатор проекта «Российское село» Айрат Хайруллин.

Сегодня министр сельского хозяйства и продовольствия РТ среди причин гибели озимых назвал погодные условия, в частности засушливую осень, а также недоработки сельхозпроизводителей в ряде муниципальных районов.

По мнению Ахметова, гибель озимых не должна отразиться на стоимости хлебобулочной продукции. В то же время он отметил, что формирование цен на муку зависит от сельхозпроизводителей на 15-20%.

«80% стоимости хлеба формируется по другим причинам. Возможно, есть технологические причины у предприятий, причины в их загруженности. Потребление хлеба населением падает. Сейчас на душу потребление составляет 250–260 г в сутки. Предприятия, которые были хорошо загружены в прошлые десятилетия, сейчас работают на 30 или 40% мощностей. Это тоже влияет на себестоимость. Не из одной муки же хлеб выпекается», – сказал министр.

По данным главы минсельхозпрода РТ, посевные площади в республики составляют 3 млн га, весенне-полевые работы проводят на 1,8 млн га. Зерновыми засеяли 1 млн га. Затраты на посевную кампанию Марат Ахметов оценил в 25 млрд рублей, из которых порядка 11 млрд – кредитные средства. Господдержка составила 5 млрд рублей.