Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 31 мая
EUR ЦБ: 86,51 (+0,61)
Инвестиции, 17:00
Курс доллара на 31 мая
USD ЦБ: 80,69 (+0,63)
Инвестиции, 17:00
Все новости Татарстан
Губернатор рассказал о «спецоперации» с телескопом из Германии Технологии и медиа, 21:24
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:09
Атака дронов на Москву. Что известно на данный момент Политика, 21:07
Винер заявила, что России «не нужны никакие Олимпийские игры» Спорт, 21:04
Дума убрала из УК службу в МВД как отягчающее вину обстоятельство Политика, 20:54
Путин пообещал обсудить со странами БРИКС продвижение российских видеоигр Технологии и медиа, 20:52
Футболист «Сочи» рассказал, почему не смог выйти на замену из-за кольца Спорт, 20:48
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В ООН в ответ на вопрос о дронах в Москве напомнили об ударах по Украине Политика, 20:48
Почти четверть центробанков рассказали о планах нарастить золотые резервы Инвестиции, 20:47
Собянин пообещал помощь жителям поврежденных при атаке дронов домов Политика, 20:46
«Роскосмос» отложил запуск первого за 50 лет лунного модуля Технологии и медиа, 20:29
НАТО направило в Косово еще 700 военных Политика, 20:15
Суд оштрафовал двух россиянок за бело-сине-белый флаг на номерах машин Политика, 20:08
Бразилец назвал сбывшейся мечтой победу над Медведевым на «Ролан Гаррос» Спорт, 20:06

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Татарстан ,  
0 

Чрезвычайная весна: гибель озимых посевов нанесла РТ 1,5 млрд руб. ущерба

В регионе из-за гибели озимых введен режим ЧС. Власти РТ рассчитывают на компенсацию ущерба, которая однако будет частичной. Депутат Госдумы от РТ заявил, что недополученная аграриями прибыль составит 9 млрд рублей
Чрезвычайная весна: гибель озимых посевов нанесла РТ 1,5 млрд руб. ущерба

Сегодня в кабинете министров РТ состоялся брифинг. Министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов рассказал о ходе весенне-полевых работ.

По его словам, озимые культуры погибли на площади 150 тыс. гектаров. В общей сложности, ими засеяли 561 тыс. га. Начиная с 2 мая, в республике по распоряжению президента РТ объявили режим чрезвычайной ситуации.

«Решение приняли для лучшей мобилизации самих сельхозпроизводителей, соответствующих ведомств и учреждений, муниципальных властей», – сказал Ахметов.

Он сообщил, что в настоящее время минсельхоз проводит инвентаризацию погибших посевов, в том числе фиксируя ущерб на фото и видео. Помимо документации, доказывающей гибель озимых, необходимо будет подтверждение со стороны Гидрометцентра по погодным условиям в республике. На эту работу региональные власти выделили 5 дней. В дальнейшем будет решаться вопрос о компенсации ущерба из федерального бюджета.

«Мы рассчитываем на частичную компенсацию затрат за прошлогодний сев, покупку семян, дизельного топлива для сельхозтехники. Они составляют порядка 1,5 млрд рублей. Нам придется понести такие же затраты, чтобы заново засеять эти поля яровыми культурами», – сказал Ахметов.

Он отметил: гарантий того, что убытки будут возмещены, нет. Средства на повторный сев придется выделить из бюджета республики.

Как сообщил 6 мая сайта татарстанского отделения партии «Единая Россия», в Татарстане из-за холодов пострадали 77% озимых. Режим чрезвычайной ситуации введен на территории 43 муниципальных районов.

«По последним подсчетам, ущерб аграриев от недополученной из-за гибели озимых выручки составит около 9 миллиардов рублей», – заявил депутат Госдумы РФ от республики, координатор проекта «Российское село» Айрат Хайруллин.

Сегодня министр сельского хозяйства и продовольствия РТ среди причин гибели озимых назвал погодные условия, в частности засушливую осень, а также недоработки сельхозпроизводителей в ряде муниципальных районов.

По мнению Ахметова, гибель озимых не должна отразиться на стоимости хлебобулочной продукции. В то же время он отметил, что формирование цен на муку зависит от сельхозпроизводителей на 15-20%.

«80% стоимости хлеба формируется по другим причинам. Возможно, есть технологические причины у предприятий, причины в их загруженности. Потребление хлеба населением падает. Сейчас на душу потребление составляет 250–260 г в сутки. Предприятия, которые были хорошо загружены в прошлые десятилетия, сейчас работают на 30 или 40% мощностей. Это тоже влияет на себестоимость. Не из одной муки же хлеб выпекается», – сказал министр.

По данным главы минсельхозпрода РТ, посевные площади в республики составляют 3 млн га, весенне-полевые работы проводят на 1,8 млн га. Зерновыми засеяли 1 млн га. Затраты на посевную кампанию Марат Ахметов оценил в 25 млрд рублей, из которых порядка 11 млрд – кредитные средства. Господдержка составила 5 млрд рублей.

Авторы
Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.